直到9點,才見預約的小巴車過來,張司傅說車資45元,還可以幫我們介紹不錯的土樓民宿。他顯然沒弄清楚,以為我們要去永定客家土樓民俗文化村,等明白我們的目的地是中川古村落和初溪土樓群時,馬上改口說,這要包一天車300元。我們來不及還價,就出發了。

 

 

    小巴在曲江路口左轉,沒半响就跨進永定轄區。南靖縣和永定縣都是土樓的故鄉,雖然南靖屬漳州市,永定屬龍岩市,但它們卻是連在一起的鄰居。車子快速開過高頭鎮上,所見都是三樓磚房,然後路過的山區鄉野不是水田,就是煙葉田。9點30分,司傅把車子隨便停靠路邊,這兒是洪坑土樓群的入口,它如今有一個更響亮的名字叫『永定客家土樓民俗文化村』,可是4A級的旅遊區,看資料介紹,裡面有土樓王子振成樓、宮殿式土樓奎聚樓,其實應該都差不多啦,倒是門票50元貴得嚇人。我拿起相機閒逛,有人好心邀請到他樓上拍照,他樓下開餐館,在樓頂正好拍到村外的環興樓全景,還有伴著小溪的土樓遠景,真是風景如畫。

 

 

 

 

    三哥、三嫂和坤鶯阿姨有事,非得走一趟深圳不可,張司傅先載我們到下洋客運車站,買好了3張明天7點出發的車票,然後就開始胡家的尋根之旅。中川古村落風景區,離下洋鎮上2公里,一晃就到。馬路邊的大型牌樓,上面有李鵬題的『胡文虎紀念館』幾個大字,背後白色耀眼的虎豹塔高高在上,綠色建築是虎豹別墅,還有圓形的土樓榮昌樓。車尚未停妥,司傅很熱心的跑去幫我們買票,連初溪土樓群的門票一塊買。

 

 

    中川古村落是著名華僑胡文虎先生(1882-1954)的故居,他是虎標萬金油的創辦人,也是報業鉅子,他的女兒胡仙女士,更把星島報業發揚光大。他們指派一位穿紅衣牛仔褲的少女引導我們,跟著指標往村裡走,右側斜坡上的中川小學,是胡仙女士捐資興建的。中川古村落人口不到3千人,是閩粵邊境的小村落,但各式各樣的古屋,依然保存完好。小時候我們也住過這種泥塊土牆,上面鋪蓋灰瓦的屋子,所以感覺特別親切。

 

 

    一到胡氏家廟,導覽要大家算一下有幾個台階,答案是8個,她說不對,是9級半,其中有8級是花崗岩,1級半是青岡石。那為什麼是9級半,而不是9級或10級呢?其實本來是鋪8級的,取『八仙過海,各顯神通』之意,沒想到高度不夠,如果鋪到9級或10級,其客家話的諧音不吉祥,因此施工人員腦筋一動,用青岡石加鋪1級半。從此,凡是外出謀生的中川人,碰到不相識的宗親,都會先問一句,我們的宗祠石階有幾級?若答不出來,會被譏笑不是真正的中川人。

 

    這胡氏家廟,建於明朝萬曆12年(1584年),距今有425年歷史,主體建築為木結構。大門前的擋牆,有麒麟浮雕,象徵吉祥如意。大門左右對聯寫著『地據蛟潭勝,家傳麟史風』,意思是,中川佔據蛟潭的美景,胡家傳承翰林的文風。難怪牆外草坪上,豎立的石柱旗桿和木旗桿,高達36支,比起昨天在塔下村張氏家廟德遠堂所見,要來得輝煌壯觀,這正是中川古村落人傑地靈的標誌,也是名副其實的文武世家。

 

 

    我們之中有3人姓胡,根據族譜記載,他們是福建永定忠坑胡鐵緣後代,其伯父,年輕時曾跟隨長輩回鄉尋根過。如今來到這裡,對『忠坑』和『中川』是否同一地方,一時無從查考,也問不出結果。大家看他們站在胡氏家廟前拍照留影,心中的酸甜苦辣,顯現在臉上各有不同滋味。等進入廳內,見樑上有『浩氣長存』橫匾一幅,引起我們注意,經仔細一瞧,是台灣省桃園縣胡氏宗親會,尋根謁祖的題贈品。再進去,見高掛在上的『安定堂』底下的祖公神位,明確寫著中川開基始祖『考鐵緣公、妣朱婆太』時,就此證明中川是胡氏兄妹的祖籍地,肯定沒錯。

 

 

   

    這下子,姓胡的找到了祖籍地,心情喜悅,走起路來輕快自如,路上遇到宗親,言談之間自然風趣。我們漫步在村內石街巷道之間,走到一條溝渠邊,幾步路就一座小橋,兩邊的房子,看起來很早以前應該是店舖,做生意的,只是如今風光不再,人們便也閒散慣了,因日子總要過的,坐在橋端石椅上,就陪著遊客消磨時光。經過胡文虎故居,門楣緊鎖。水溝邊一位婦人蹲著洗菜,連續喊了幾次不要照我,我左看右瞧,發現沒有人有鏡頭對準她,她以為自己是誰呀?接著來到富紫樓,聽他們說,這是字形樓,從高空往下看,可以清楚看到樓體剛好形成一個『富』字,這是中川建築的一絕。

 

 

 

 

    最後來到榮昌樓,3層樓高的土樓,現在被充作中川文化陳列館,裡面介紹許多有關村民外出謀生的往事,好幾間房裡,還擺著先民從僑居地攜帶回鄉的用品和禮物。土樓現在還住著幾戶人家,中央的矮房子,記述自胡氏先祖鐵緣公以來,人才輩出,經常有人高中舉人或進士,從牆壁上的列祖列宗遺像,還有陳列的各式出巡盾牌,充分顯示胡氏璀璨奪目的歷史與獨特的家族文化。我們在廳堂中間瞧見一個魚缸,養了一隻百年神龜,可惜水質污濁滿佈青苔,缸小龜大,想翻身都難,感覺怪可憐的。