阿爾泰在阿爾泰山南邊,山的對面就是那個到今天我們仍舊不肯承認的蒙古人民共和國。來阿爾泰的最主要目的就是為了『哈那斯湖』,想目睹傳說中湖怪出沒的地方,可是不知道什麼原因,通行證就是遲遲沒核准,一會兒是連下幾天雨路毀了,一會兒又是車輛不足,反正理由一大堆,根據一路來的經驗,感覺得大陸辦事沒有一定的標準,只能邊走邊瞧。

    阿爾泰山的海藍寶石揚名世界,一來我們都沒有很大的興致,二來看緊荷包要緊,一個寶石都沒買。倒是附近的樺林公園,一大片的白樺樹林沿著河谷排列,那婷婷玉立銀白色的樹幹點綴著黑斑,就像千隻眼睛眨呀眨的,像美女般清新脫俗。不甘寂寞的罌栗花嬌艷的頻頻招手著,林間白色的小牛閒散在綠草中,讓人陶醉期間。

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    出發前領隊黃老師要大家,灌滿水壺,鋼杯裡放濕毛巾。可以想像今天的行程一定很辛苦。洗過了澡、餵飽了油的麵包車,雖然精神奕奕,但經不起黃沙的再三洗禮,一段顛簸後,又是灰頭土臉,一副狼狽相。再行約六十餘公里,路邊單調的荒漠油田景致有了變化,一望無際的戈壁,總算苦盡甘來,眼前正是位於克拉瑪依市北部的一塊綠洲,名叫烏爾禾,是克拉瑪依的農業區。走在植滿白楊木、柳樹和美人蕉的路旁,這裡的人們總喜歡用好奇的眼光看著我們。那灑遍郊野的黃色花朵,被綠葉襯托得更為亮麗,戈壁的乾旱及苦澀就因此被我們拋往九霄雲外。

    休息了一會兒,車子繼續向前奔跑,遠處有一城堡形的斷垣殘壁,我們的車子從岔路拐了進去。只見險峰林立應該是大大有名的魔鬼城。我們在攝氏40度的高溫下頂著艷陽,像到了一個荒廢的古城,經過億萬年的風吹雨打,凸凹不平的石壁,像張牙舞爪的怪獸,地陪小任說:在遠古時代,這裏曾是個淡水湖,後來由於造山運動變為陸地,原湖區沉積的沙泥經長期風雨侵蝕,形成了奇特的風蝕城堡自然景觀,狂風驟起時,黃沙瀰漫,發出尖厲的叫聲,有如鬼哭神嚎,神祕恐怖。拾起浮在細軟沙堆裡的雞血石、黃石,這些石塊色澤斑斕、質地堅硬,令人愛不釋手。告別了魔鬼城,車子駛上柏油公路,我卻捧著心愛的石塊幾次回頭張望,心裡想著何時再來。

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    崑崙賓館的陽光叫醒了我們,簡單盥洗後,總務--阿弟(應該叫阿妹)通知大家,清點由廣州換來的人民幣,並準備十天的行李和糧食,其他大件的行李寄在賓館。十天的北疆之旅就此開始,領隊說:不搭飛機,會選擇汽車,一來省錢,二來能親身經驗鄉間的風土民情。

    中午12點啟程,沿途數不盡的白楊木列隊歡送我們,徐徐的清風留不住我們,麵包車神采奕奕的往前奔馳,我們好像是『快樂的出航人』。雖然沒有駝鈴聲和馬嘶聲作伴,卻有方素嬌甜美的歌聲繚繞在其間。路過呼圖壁小鎮,我們的午餐就是道地的回餐,有羊肚、驢肚,看似清潔可口,才一入口卻讓人難以下嚥,施老娘皺起的眉頭,更讓人印象深刻。

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    早上,酒店鬧哄哄的,原來大廳全擠滿了愛熱鬧的同胞。路邊打太極拳的老人,是廣州城的特色,騎腳踏車的上班族更是壯觀,長長的車隊,縱使被公車打散了,不一會車隊仍然自四處快速聚攏而來,讓人目瞪口呆。

    中山紀念堂,是一棟八角亭式的建築物,站在一代偉人孫中山先生的銅像前,我們肅然起敬。就在黃花崗七十二烈士紀念碑旁,以高價80元人民幣,買了10塊產自南京雨花臺的廉價雨花石,成為一路上大家尋我開心的話柄。

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    1990年是大陸天安門血腥事件的第二年,記得出發前,新疆喀什剛發生暴動。朋友問道:還去嗎?是的。因為從小嚮往新疆西域--絲綢之路。路途雖遙遠,但它有西遊記裡的仙國神祕,有歷史、地理課本裡的迷失。所以勇敢的出發了。

    絲綢之旅--領隊是鹿港的黃季瀛老師,和散居其他各地旅遊同好所組成。記得當時原本結伴的朋友臨時不能成行,我孤單的前往開始面對許多陌生的臉孔,讓我感到一些不自在,還好在大家親切的招呼下,一下就熟悉了。

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