起床後,雨越下越大,但古韻客棧的房客絲毫不受影響,紛紛趕赴下一個行程。我們悠閒享用同樣的早餐,整棟客棧一時之間變得冷清。9點45分,來了一位時髦少女,她是若爾蓋客棧老闆的姪女,想跟我們同搭一部車到若爾蓋,因為是回頭車,當導遊的藏族姑娘只收我們每人50元。

    松潘西北邊有一望無際的大草原,若爾蓋草原是其中的一個。如果想從松潘前往絲路旅行,若爾蓋是必經之地,往北走會經過甘肅的蘭州,再沿著河西走廊前往新疆。這個濕冷的早上,由於空氣含氧量明顯不足,高原壓力八面攏來,精神似乎不聽使喚。車窗玻璃沾滿水氣,草原上飄散著霧濛濛一片,能見度極低,偶爾看得到黑白相間的帳篷,以及放牧的牛、羊、馬等牲畜,稀稀疏疏的。還好沿途路況尚可,我們蜷縮在座椅上,想多吸氧氣時,只能將窗戶拉下一點縫隙,讓冷風滲些進來。若爾蓋客棧老闆的姪女說,若爾蓋是天然的牧區,因為藏民生性豪放,造就若爾蓋成為歌舞的海洋、啤酒的天堂。

    中午12點,抵達若爾蓋縣城,住進達倉納摩神仙居客棧,這是一處專供背包客落腳的青年旅館。進入屋內先往火塘邊取暖,抖掉一身溼氣。客棧一樓是餐廳,住房在2樓,房間都很窄,顯得擁擠不堪,一張床2個人睡覺,想翻身都不容易,行李只能往角落隨便一丟。我另一半仍然頭疼,躲進凍冷的棉被裡休息,我還好,獨自撐傘上街溜達,先是逛進農牧市場,市場規模不大,左右兩側分別被牛肉攤和豬肉攤佔據,一看壁壘分明,中間隔著蔬果和雜貨攤位。屋子外面,細雨下個不停,來往的牧區藏民,對這種小雨並不在意,他們沒有撐傘的習慣,婦女們的頭上頂多罩著一條方巾。

   

 

 

 

 

 

    中午1點半,讓廚房幫我們準備幾道小菜,配飯裹腹。我利用客棧的電腦,想發e-mail給兒子,一開信箱,先收到兒子丟來的訊息,談及昨天88日父親節,台灣南部豪雨成災,高屏地區情況慘重。飯後,我們用虔敬的心,走了一段路,去探訪達扎寺。達扎寺屬黃教格魯派寺院,建寺迄今有300多年歷史,從外觀看具有藏寺的風格,兼帶幾分漢廟特色。今天的氣候真是糟糕透頂,寺院的馬路,只要被汽車輾過的都變成爛泥巴路,我們在泥巴路上躲躲閃閃,還是弄髒整雙鞋子。

 

 

    有2位藏民繞著寺廟朝拜,在這樣陰冷的日子裡,看得到信仰力量的偉大。我們不知該從何處參觀,便盲無標的閒逛,路過一間敞開的屋子,裡面的男士正埋頭幹活,走近一瞧,在敲打製造嘎屋,嘎屋是一種隨身攜帶的佛龕,內裝佛像或護身符,是藏民不可或缺的飾物,他們深信在胸前佩戴嘎屋,足以平安護身。旁邊大門虛掩,我們輕推走了進去,院子裡停了2部小汽車,登上幾級台階,右邊有一位老活佛倚窗而坐,對我們的出現,視而不見沒當一回事,然後左邊的門開了,一位師父探頭出來,招呼我們進屋裡坐。屋內已經有一對年輕男女,是專程從成都開車過來拜見師父的。等坐定下來,師父倒了普洱茶讓我們暖身,知道我們來自台灣,又沏了一壺台灣朋友寄來的高山茶分享我們。

 

 

 

    隨後,師父引導我們參觀達扎書院,我們亦步亦趨跟在後頭,年輕人再三叮嚀,不要踩到師父的影子。達扎書院為三層建物,一樓圖書館包括藏書廳、閱覽室和學術報告廳。二樓展覽廳主要展示佛像、菩薩像、唐卡、壁畫、法器等宗教文物,還有各種樂器和生活用品。三樓是宗師殿,主要供奉格魯派創始人宗喀巴大師,周圍是100多尊對藏傳佛教和文化有貢獻的高僧塑像,慧中捐了功德金,在這裡點燈供佛。

   

   

   

   

   

   

   

  

   

  

    原來我們無心闖入了高僧活佛的住所,後來才弄清楚,那老活佛是6世達扎活佛,因年事已高,不再出門會客。這位師父則是7世達扎活佛,他自稱是5世達扎活佛的語化身,一臉慈眉善目,總是和顏悅色為我們介紹書院的種種,談一些感人的故事。他准許我們拍照,但不能使用閃光燈。參觀二樓時,正好碰到電視台拍攝紀錄片。我對緊靠門邊的圓形木盤感到好奇,師父笑著說,那原本是供佛的桌面,不知何時被繪上毛主席的畫像,從此擺在那兒沒人敢動。

 

 

    回鎮上的路程不遠,我們改搭三輪車回來,看到拉車的一臉笑容,也跟著開心起來。陰冷的天氣,做什麼都不是,晚餐就請廚房的小姑娘幫我們準備火鍋,湯裡加了辣油,我不太習慣這種口味。晚上,所有背包客齊聚一堂,聊的是天南地北。人稱黎哥的客棧主人始終沒現身影,聽說他帶團到甘肅旅行去了,有幾個男生義務幫忙看店,成員裡面有當法官的、有村長、有幹過草原警騎的,他們全都住在客棧,有客房住客房,沒客房就睡一樓餐桌。他們說,這裡下雨一般是連著一天一夜,明天就會轉晴。

   

   

  

 

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