我們是散客,回昆明的車票不好買。一早乘坐馬車到路南縣城,搭車前往昆明,一路上乘客不多,開車的司傅和車上服務員嘰哩咕嚕的,一會兒,車慢慢的往路邊停靠,「退錢,換車」,我們無奈的配合車掌的招呼,擠上另一部中巴,輾轉回到昆明。到此時才弄清楚,原來經過路南到石林的班車以城郊東站最多,幾天前那位「黃牛」先生,先把我們外地客騙到手,再想辦法轉售給中巴,為的是賺取酬勞,如今謎底揭曉,結果我們中途落跑,讓他們白忙一場。難怪慧中說自助旅遊是要付出代價的,一路走過,才明白個中辛酸。

    才下車又是一場大雨迎接我們,東站的賓館大廳是我們躲雨的地方,癮君子用吞雲吐霧,表達對這場雨的無奈。雨勢變小時,趕緊探好車價,一路衝過雨陣,開往西北城郊的古剎笻竹寺。 

    它是中原禪宗佛教傳入雲南的第一寺,隱沒在一片樹海中。進入寺門,迎面而來的是兩株五百多年的孔雀杉,高大挺拔,就像是兩座守護神。寺廟依山勢起伏而建,院內紅牆碧瓦,令人莊嚴肅穆,正殿大雄寶殿供奉的是三世佛,大殿兩側及梵音閣、天來閣,三處分別陳列著五百羅漢塑像,這五百羅漢是清代四川民間雕塑家,師徒五人,費時七年完成的珍品,各個栩栩如生,其中以濟癲和尚的塑像,最有人青睞,香油錢真不少。我們流連在廟宇間時,「下山坐車嗎?」一位黝黑的中年婦女,手中拿著一把傘,用期待的眼神說,女兒會開車,等會兒可以載我們下山。她是擔心女兒的生意不好,收入有限,現在的父母也真難為。

    從小燕子家遠眺西山,宛如一位少女躺臥湖畔,長髮垂入水中,所以又叫「睡美人山」。有人說到昆明,一定要上西山走一趟,才沒白來。滇池是昆明的代表名勝,爬上西山鳥瞰滇池是一絕。為了能親身體會,因此帶著一顆期待的心情,換了二趟公車,才到達山腳下。我們以尋幽攬勝的心情,打算慢慢爬上西山,享受西山不同的感覺。成群趕熱鬧的大小車輛,一部接著一部,不知是車子老舊上坡無力,或是開車司傅有意的加足馬力,向我們示威,陣陣濃濃的黑煙,沿途被燻得難過,我們只好投降,順手招了一部中型巴士,才解救了自己。

    穿過擠滿人潮的販賣區,跟著人潮很快的到了登龍門的階梯,冗長的人潮萬頭鑽動著,此時深深的感到大陸人口的壓力,「嗶!嗶!」「成一路,成一路」公安人員為維持秩序而忙碌著。人群就這樣在陡峭的山壁上綿延著,一步一步挨著人牆慢慢的向前行進,有些性急的遊客,耐不住一一退出人群。吵雜的話語聲,夾雜著難聞的汗臭味,想著前人花了14年,行善積德而鑿開了這懸崖峭壁,我們的氣喘又算什麼,最後還是登上了龍門。有人說,西山勝景首推龍門,石崖雕鑿殿宇階台,人工與自然結合一體,美不勝收。居高臨下,一碧萬頃,煙沒浩瀚,海闊天空,龍門憑欄,的確可以享受凌空飄渺、天水一色的美景。仔細一瞧,湖邊到湖心,湖水顏色深淺不一,這只愛經濟不要環境,不就是當前大陸普遍存在的問題嗎?過度的污染,這高原的明珠,恐怕就要黯然失色。

    滇池是昆明市郊有名的風景名勝,又名昆明湖。南北四十公里長,東西僅 十公里 ,它有觀光、用水、發電功能,有如台灣的日月潭。暮色逐漸西沉,微微涼風提醒該是下山的時候。此時國辦民營的中型巴士的車上服務員,熱心的提醒大家,再不下山就沒車子坐了!我和慧中聽了三步併兩步的跳上車,擠在窄窄的走道上的小板凳,每人10元,天呀!三級跳的車價,車價沒一個準,一日數變。

 

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