我們最喜歡興坪碼頭,這裡是欣賞漓江的好地點。早晨的興坪碼頭被一層霧氣弄醒,十來艘客輪伸個懶腰,女主人就穿著睡衣盥洗、準備早餐,送小孩上學,接著在甲板上搓洗衣服,男主人巡視船艙和發動機,水上人家一天的生活就這麼開始。晨曦從背後傳射過來,照在客輪艙頂,水中倒影襯托出興坪碼頭的祥和,真是令人陶醉。

    九點過後,從陽朔來的遊覽車,為船家帶來人潮,忙碌才正式開始,客輪載送旅客遊漓江精華段風景區或參觀漁村。碼頭散落堆放著磚塊,幾個工人扛著扁擔,來回的挑上渡船,工人的汗頰給碼頭帶來一股活力。中午時刻,桂林來的大型客輪,成群結隊的通過碼頭水域,平靜的江面立刻濺起陣陣漣漪,隨後船過水無痕,又可以欣賞水裡的山,比岸上的山更為清晰。黃昏後,落日餘暉打在江面,遠眺山外有山、山中有山,才深深體會到台灣人凌雲志先生,創辦『山外山』旅行社的豪志中的意境,聽說凌先生在碼頭邊經營旅館,打算長久留在興坪。隨著夕陽西下,人潮離去時,黑夜瀰漫在空氣中和堆起的山群,夜晚的興坪碼頭,可以仰視天空的星星,我們愛上這種淡淡的哀愁。

    搭渡輪一人一元,其實給五角也收。大河背就在興坪碼頭對岸,也是漓江在興坪轉彎的一塊台地,眼睛從興坪穿過悠悠江水,一幢青瓦白牆的農舍,被屋後的綠色樹欉襯托,顯得特別耀眼,只要站在碼頭,眼光會隨時被它的丰采牽引。第一次跨上大河背,它給我們的感覺好陌生,沿著江邊閒逛,不經意的逛到『漓江寫生苑』。我們低頭穿過掛滿葫蘆瓜的棚架,右邊整排結實磊磊的柿子樹,左邊菜園種有玉蜀黍和各類蔬菜,好ㄧ個典型的農家。

    在這裡認識台灣來的巫先生,他一身藍色背心短褲,皮膚曬得黝黑,人高馬大的。他說常來這裡住,過著仙居生活,是常客跟老闆很熟,如果我們要住下,他可以爭取優惠,一晚70元。他告訴我們在台灣,何處辦簽證便宜,怎麼買到價廉的機票,搭哪班飛機最划算,給了一堆電話,就是要不到他的電話,他指著外邊正在興建的房子,說是跟老闆租地建屋,打算在這裡長住。隔天早上在鎮上趕墟,見到他買了兩把電扇、四張躺椅,納悶他的房子還沒蓋好,幹嘛急著添購家具?他也好心介紹我們,到陽朔西街住『假期酒店』,爾後我們在西街住了幾天,也跟他碰過一次面,感覺上他上西街是為寫生苑拉客。

    廣州來的梁娟小姐,帶父親、小孩和她公司的職員準備退房,他門一行八人,繼續轉往陽朔自助旅行,打算住在巫先生介紹的假期酒店,她好心的表示,到了假期酒店,會跟老闆請求,過幾天幫我們預留兩個房間。登上寫生苑二樓,參觀房間,感覺住這裡應該蠻不錯的,心中稍做盤算,我們一定會來大河背過夜,唯一的缺憾是房價貴了些。

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