一連幾天在中甸出入,縣城人潮一直沒有退去,七八月是此地觀光旺季,只見來來往往的人潮與車輛。兩年前曾逛過古城,季安酒店的小姑娘,曲追和麗芬親切和藹的笑靨,仍留給我們無窮的回憶。現在高棚滿座的酒店蕩然無存,只留下半掩門面,真懷疑是否仍經營飯店生意,更別說是曲追和麗芬了。打聽之後,全鎮叫曲追的藏族姑娘少說也有20位,天呀,比大海撈針還難。真後悔沒有把當年的照片帶來,因此逛古城探訪她們的下落,成為我和慧中在中甸的首要目標。

    古城100號民居,是古老又奇特的藏式建築,大門前的春聯吸引我們,看到屋內的老人笑臉迎人。他叫阿布根旺,是70多歲的藏族老人,看得出年輕時應該是體高結實的好漢。他家是一幢硬木建造的房屋,頗寬敞的,樓下的房舍全租給從四川外地來收蕈子的販子。他帶我們上二樓,以為是大廳堂,竟是寬闊的廚房。老人滿臉流露好客的神情,我們到客廳坐下,長方形的桌上擺著一盤盤的青果、糕餅。仔細端詳這位長者,慈祥和藹不時露出笑臉,感到既親切又熱情。他用藏族特有的口音,對我們不停的講述,他自豪和我們分享歷史。從炯炯的眼神中,看出他曾歷經滄桑,走過文化大革命的煎熬,勞改下放卻鬥不垮他的意志。一邊聽他述說過去,一邊帶我們上樓參觀,隨後又帶我們看了文化大革命時,雖以油漆覆蓋卻仍依稀可見的標語,歷史是最好的見證。從他泛光的眼神中,是有道不盡的心酸血淚,他無奈的說,這就是黑暗歷史的鐵證。20年的勞改黑暗的日子,總算熬過去了,看得出來他不憎恨,因為那是歷史的錯。讓我們覺得他是智者,願上蒼永遠保佑他。

    臨別前的真情告白,為了旅遊安全,我們不隨便透露是台灣來的。為此贏得真誠的友誼,但我們還是不斷的提醒自己,出門在外一切都得小心,安全第一。因我們是不速之客,主人雖一再慰留共進午餐,我們仍帶著一份特別的心情離開。接著穿過巷弄小道,往山坡上漫步而去,爬上山頂,清涼襲人的空氣,趕緊吸一口氣,這裡有一座斑駁的小寺廟白雞寺,廟宇中庭有放生的雞。一位小孩為我們打開佛堂大門,空洞的殿堂,散發著藏香獨特的氣味,牆上的壁畫,由孔雀藍、寶石綠、黃色為主調的畫面,敘述藏傳佛教中的各種故事,左面牆上有一巨大的輪迴圖,只見稀疏的香火。

 

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