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    一早太陽高掛,街上只有我穿著短袖,饅頭店的姑娘看見我又來了,多了幾聲問候和關懷。8點半有車要去廣西金城江,會經過茂蘭自然保護區的入口,車票每人29元,我們沒多考慮上了車,窗外景色一路多是喀斯特地貌,在陽光打照下,看起來真舒服。1小時後,來到茂蘭小鎮,離這裡9公里外的歇氣坳檢查站,是景區入口之一,但必須依靠摩托車才能到達。司傅想多載幾個客人,停留20分鐘再啟動車子,所以直到10點20分才抵達巴克檢查站,還好有司傅提醒,否則我們不曉得該下車了。景區門票半價25元,加送一張景區全圖,攤開一看它所涵蓋的範圍還蠻寬廣。景區大門在西側,離縣城約16公里,卻少有班車往來,雖然我們搭乘客車,繞一大圈才到東側的巴克檢查站,不過全程還算順利。

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    進入景區,首先出現眼簾的是青龍澗,包含青龍橋、青龍潭、青龍瀑和青龍洞。青龍潭水色湛藍碧綠,靜靜躺在草木之間,架在上面的青龍橋由木條拼裝釘成。我們逆流而上,來到青龍瀑,瀑布不大,但水勢充沛不斷。其實,青龍潭和青龍瀑是連在一起的,都是河流的一部分。沒多久,走到青龍洞,本來的地下河水,從這裡流出地面,由暗河變成明河。15分鐘走完青龍澗,視野豁然明朗,兩位年輕人蹲在河邊殺魚,我們跨過河間石塊,來到一座布依族村落,大概都漢化了,感覺不出絲毫少數民族的特色。

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    走出村子,是一條平整的水泥公路,喀斯特山丘環繞四周。由於茂蘭景區仍在緩慢開發中,交通不怎麼方便,前面有什麼,再過去會到哪裡,遊客很難抓準,也因為如此,才顯得這裡原始而不脫俗。走著走著,看到路邊一處村寨,立刻鑽了進去,寨子裡房舍普遍老舊,不堪一擊,我們的到來驚不動一草一木,連一聲狗吠都沒,更別期待有人探出頭來,還好碰到雞群和水牛,才感覺寨子是有生機的,後來出現一位藍衣男士,他是漢族,祖先200年前由湖南遷居至此,他說寨子裡住的都是漢族。

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    回到水泥公路,正好來了一部麵包車,幾個男子下車後,全部走向附近的另一個寨子。這種機會難得,我們趕緊跑去找司傅,講好80元載我們到石上森林,但要先陪他回家一下。此時12點半,下午的方向搞定了,上車後翻出口糧填充肚子。這邊的路況稍差,某些路面整修中,不過風景依然秀麗,我喜歡周邊的稻田景致,更羨慕這裡的人們,住在世外桃源,過著與世無爭的生活。路邊曬了很多金黃色的作物,我沒見過,一問才知那是黃豆。半個鐘頭後,來到石上森林,如果走路,恐怕太陽下山都到不了。

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    石上森林是茂蘭景區的精華,12點55分開始登山,山路陡峭狹窄,爬沒幾步就氣喘如牛,很多地方還只能一人行走。中途遇到1家3口下山,直呼差點要他的命,我們只好審慎往上爬,踩穩一步再出下一步,1386台階足足花了一個鐘頭。爬時很辛苦,到山頂感覺好多了,呼吸順暢身心愉快。出門前賓館服務員告訴我們,走到最高點可拍喀斯特風貌,來回只要2小時,她指的應該就是這裡。想要看盡四周美景,還得爬上觀景台,從觀景台俯視山谷,一條公路如緞帶般飄向遠方,此情此景不由得臣服大自然的鬼斧神工。站在鋼架構成的3層樓觀景台上,碰到風速稍強時,還會左右晃動,蠻恐怖的。

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    我們不敢在山上逗留太久,下山的速度快多了,30分鐘而已。快到平地時,有一部猛按喇叭的車子經過。停車場旁邊的遊客服務中心,當班的張小姐說,車子往裡開到翁昂鄉,稍後會開回縣城。茂蘭景區幅員遼闊,景點明顯分散,一天無法遊完全程,雖然寨子有得住,但我們準備不足,哪裡也不去了,如果錯過4點進城的末班車可就麻煩。等車時間和張小姐閒聊,送她一枚10元硬幣,中華民國百年紀念硬幣。她說男朋友在景區擔任巡邏員,等下會來接她下班回縣城,邀我們一起搭便車,這讓我們1人省了9元車資。帶來的20枚紀念幣僅剩一枚,就送給她男朋友,車上另2位男士,只好拿目前流通的蔣介石10元硬幣相贈。回縣城的路況還好,一下出了景區大門,路邊稻田山巒景色如畫,讓人很容易忘掉一天疲勞。

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    回到縣城,汽車站前面的河邊,好多人忙著搓洗衣物,3個老太婆坐一起取暖,什麼話也沒說。這個美麗的黃昏,市場裡還是鬧哄哄的,我們又去買魚、買肉、買蔬菜,找昨天那家餐館幫我們料理晚餐。

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