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    7點天剛亮,天邊露出肚白,催促我們該上路了。這可是最舒適的中巴車,比想像的卡車讓人心安許多。一出歇武,景色就美得令人叫絕,當然季節也有很大的關係,正值8月初,花開遍地,綠草如茵,景緻美不勝收。路程多為崎嶇的山路,整修的路面坑坑洞洞,司傅為了閃開顛簸的道路,早就練得一身好功夫,左閃右拐的,坐在車上的我們,各個心驚膽跳的,一方面要欣賞絕美的山景,一方面要注意司傅的閃避功夫,使自己身體保持平衡和舒適,這比起台灣的9彎18拐要驚險刺激多了。

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    一路是高山險峻,但是沿途風景美得令人有如置身天堂,原野的遼闊,奇特的地形,蒼涼而粗獷的自然原始風貌,處處充滿荒漠的壯美。在青藏高原上,不知過了多久,山路變得平坦多了,視野也開闊,路旁的野花漸漸多了,黃的、紅的,紫色的,從路旁舖到山腳下,猶如超大的花壇,讓人看得目不暇給。進入無人區是我長久以來的心願,沒去過的,最艱難粗獷也是最壯美的地方,獨特的地理環境對我有太多的誘惑。乘車走在藏區,每天都離不開無盡的道路,每天都看不完的大山大川,中國這美麗的山川對我有著致命的吸力,人在藏區才深切體會身體健康的重要。

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    我喜歡探訪自然界的奧秘,渴望發掘和人文有關,又鮮為人知的地方。川、藏、青交界處的四川石渠,是遍地如詩如畫的草原,它有最長的瑪尼牆和瑪尼城,這是宗教的奇觀,它是一處完整保持古老生活方式的部落。沒到石渠之前,只知道它位於三省交界處,與青海省的玉樹銜接,海拔4,200公尺,草地佔大部分,是世界高城,人口稀少,平均每平方公里不到3人。石渠是漢人和地圖上的稱呼,藏民將石渠縣稱作扎溪卡草原,雅磐江貫穿整個扎溪卡草原。接觸過草原的人,再看到草原也許不認為怎樣,但是當扎溪卡草原一望無際的展開在面前時,我依然有股莫名的悸動,那大氣磅礡,不事雕琢的自然美,讓我喜愛它的原始,它的純淨、蒼茫與悠遠。

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    8月的草原水草豐美,野花遍地,帳房點點,牛羊成群,就連草原上的風,都帶有一股醉人的氣息。悠悠的雅磐江水,高原上的景色是如此的深邃悠遠。黑色的犛牛、白色的羊群、墨色的遠山、金黃的陽光,眼前的景色如一幅色彩豐富的油畫。這一路不僅飽攬了四川西北高原迷人風光,也深深的感受到這片廣闊的土地獨特的一面。石渠有獨一無二的瑪尼牆,規模之大常震撼人心。牆高3公尺、寬2至3公尺,長約2公里,瑪尼石的數量大約有千萬片之多。如果每一片瑪尼石是一個信徒的一次朝拜、一個祈禱、一個心願,那麼這一片片瑪尼石疊起來的瑪尼牆真應稱為『信仰的長城』。藏民也喜歡將牛馬的頭骨供奉在瑪尼牆上,這是他們獨特的信仰之一。

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    這裡有全中國最後一支逐水草而居的遊牧民族,因它有游牧的自由天性,在潛意識裡他們都隨時準備再一次的遷徙,就連心目中視為神聖的寺廟,都可以馱在馬背任意搬遷,這是查加部落的一絕,帳篷寺廟。顧名思義,這個寺廟建在帳篷裡,由於帳篷太大,平時就把它拆成6份,分別由6家保管,所有的法器擺設都分散在各家,需要時再湊在一起。經台、桌椅全都就地取材,用草坏疊砌而成,然後鋪上紅部或黃色的布,上面擺著酥油燈、神龕佛像和各種法器、經幡、唐卡。別看它簡陋,宗教儀式和法事程序卻一絲不苟,活佛、扎巴共30多人,都是本地人,雖穿袈裟,平時還是各回各家,只有法事時才住在寺廟裡。帳篷寺廟就在如此艱難的條件下存在著,無論藏民遷徙到哪裡,它都是人們心靈的避難所。我發覺越是偏僻苦難的地方,人們對宗教信仰越是虔誠執著,一但失去了這個支撐,也就失去活下去的理由,也可以說藏傳佛教的歷史就是藏民族的歷史。

    石渠新蓋的建築與環境建設,處處是漢族的商店和飯館,這兒似乎是漢族或者說市政府在高原的駐地。路旁門禁森嚴的武裝部隊,不時傳出訓練時高唱的軍歌。據說這兒訓練有數千名鎮暴部隊,主要在防止這些群山中藏人的暴動,雖然平日在這兒安安靜靜,但是這些鎮暴部隊沒有像平靜生活一樣閒散,看得出來他們仍然兢兢業業的在做訓練,藉以消磨時間和體力。

    石渠賽馬會,是草原盛會,前來參加賽馬會的人還真不少,石渠縣城裡,所有的旅店全住滿遊客。當我們正為住宿發愁時,出現了一位熱心的藏族女老師,帶我們走入巷弄內,解決了住的煩惱。簡陋的屋舍,別無所求,只要有藏身處所就該滿足。但最後我們還是選擇車站招待所,方便明天一早搭車。招待所很有地方味道,它的廁所值得一提,廁所離招待所約60公尺,是一座土造長形房子,一半是男廁另一半是女廁,每邊各有3個沒有隔間的茅坑,當它客滿時是一個非常有趣的畫面,一排人蹲在毛坑上各自努力,有的閉目養神,有的愁眉苦臉,更有的與鄰位的『同志』聊起天來。雖然不是很習慣,但這些情趣不是現在西式抽水馬桶可以享受得到的。

    這裡海拔高,身體狀況略有異樣,夜裡興奮,不易入睡。後來聽說這也是高原反應的一種。總之,高原缺氧天然環境惡劣,又有強烈的紫外線照射,玩累了一心只想趕快離開這裡。有了之前的經驗,想要順利離開石渠,得先買到回成都的車票。

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