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    夜宿車上的感覺很不一樣,清早天亮時,車外的腳步聲輕輕的喚醒我,睜開眼睛,看看外面的世界,哇!又是群山環繞,綠野仙蹤,簡直是人間仙境。在微微的細雨中,有李品莫的協助,一位同車出外討生活的小姑娘,我們趕上7點的交通船。我們是最後上船的2位遊客,只待坐定位子,馬達船在船伕純熟的操縱下,很快的順流而下。這裡是巫溪,大寧河上游,清澈見底的江水,遠遠的望去像厚實的軟玻璃,船身滑出一道道水花。一路經過小小三峽、小三峽,岸邊是又陡又高又筆直的岩壁,山峻崖峭,江面狹窄,江水流過這裡變得波濤洶湧,澎湃湍急。加上江中有阻礙行船的礁石,和兩岸高入雲霄的懸崖峭壁,這時的景致與形勢既綺麗又驚險。

    大寧河上的大昌古鎮,在同船的一批廣東來的遊客,大力爭取之下,答應讓我們上岸,雖然只有短短15分鐘,卻讓人感受到大昌的山明水秀,隔絕了世俗的汙染,大昌的的恬靜鄉野,淳厚民風,也因此讓人忘記它曾是歷代兵家必爭之地,看見樸實而古老的居民,常有幾份蒼涼之心,給人有著現代桃源的印象,只是古鎮是三峽集水淹沒區,未來它將隨著大壩完成而消失。

    出了大昌,錯身而過的船隻漸漸多了,一艘接著一艘,只見船前掌舵的船伕不停的給對方揮旗,紅旗是請走左側,綠旗則是靠右側行走,船家只要遵守交通規則,省時又安全,好處多。順著大寧河進入長江的入口就是巫山。大寧河的終點站到了,下了小船,踩在泥濘小道,換上豪華的江輪。汽笛聲嗚嗚的響著,看看手錶原來距離開船不到10分鐘,岸邊可口的小吃攤,提供了方便的服務,我們趕緊挑選下飯的梅干扣肉和幾道小菜,便匆匆上船。

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    船上的服務員,領著我們上3樓,和一位老外同一休息室。一間8個床位的寢室,就只住我們3人。船上設備應有盡有,最被我們看上的是浴室。幾天下來的趕路,疲憊不堪的身體,沖個熱水澡,是人生最大的享受。此行最主要的目的,是衝著即將消逝的三峽美景而來。船緩緩的進入三峽,甲板上流動的人潮,手上不時的按下相機快門,眼前出現的景色,正是壯麗的巫峽,高聳的山壁。

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    巫峽是三峽中最長的一個,它峽彎多,船行走在這裡,江水好像已經到了盡頭,船隻轉過彎道,向前看去,才發現江面又是一番景色。經常雲霧繚繞,雲海時隱時現,景色變化無窮。不禁讓人想到唐朝詩人元稹的詩句,『曾經滄海難為水、除卻巫山不是雲』。從船上向山顛仰望,只見一座瘦高苗條的岩石,姿態婀娜地峭立在峰頂上,這是神女峰,據說是巫山神女的化身。

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    船行走的很快,激起了浪花,不時的拍打船身。過了巫峽就進入西陵峽,西陵峽除了江景與瞿塘峽、巫峽大同小異外,它的特色是險灘,有人形容『西陵灘如竹節稠、灘灘都是鬼見愁』。在漫長的歷史歲月裡,不知有多少船隻,被它無情的險灘惡水所吞沒呢!在時空錯亂下,好像又回到古代,共享動人的詩句『朝辭白帝彩雲間、千里江陵一日還、兩岸猿聲啼不住、輕舟已過萬重山』。自己常會感覺到,進入驚險悅目的景色裡一樣。

    到達宜昌,已是半夜時分,聽說在宜昌下船,只要辦好住宿登記,可以免費在船上住一晚,條件是一早6點以前得離開,正愁半夜找住宿的麻煩,卻換得意外的驚喜。船隻安靜的停泊在宜昌碼頭邊,江水悠悠的向東流去,沒有引擎的干擾,古時的月亮,仍溫暖著我們,今晚的夜色特別美。

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