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    早起,對不是熱衷攝影的我來說,是一項很大的考驗。5點一到,大廳全是本團的攝影家們,大家扛著厚裝備,等待出發。天微亮,太陽尚未升起,我們就浩浩蕩蕩的朝著海邊的漁村前進,20人的腳步踩亂了沙攤,也驚動飯店的海防保全人員,跑過來阻止我們靠近海邊。有人說,該不會懷疑我們要偷渡吧。邱團長趕緊解釋『Picture Only』,保全仍一臉疑惑,邱團長繼續發揮所長,一手指著相機,一手按快門的動作,這下有效,保全大手一揮,放行了。大軍小心越過亂石堆,漁村近了,天邊也露出肚白,攝影專家們擺妥腳架,等著迎接第一道曙光,可惜老天不配合,大失所望。

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    轉個彎,全村的狗吠聲四起,一聲接一聲,此起彼落的,驚動了全村的大人小孩,很多人探出頭來看究竟。我們亦步亦趨的走在村裡的小路上,村民好奇的盯著我們,我們也膽怯的四處張望。一個小小的店舖,攤上擺了幾把含著水珠的青菜,還有寥寥幾個糖果罐。這裡有光著屁股走動的孩子,那邊是嗷嗷待哺的嬰兒,鑽在媽媽的懷裡,更有劈柴的、磨刀的,三哥一時興起也軋上一腳。我們在清涼的海風吹拂中,見到小孩的笑容,小黑狗搖著尾巴和小白豬搶食石槽裡的食物。最後,被鼓著一肚子氣的河豚給吸引住。這些都是漁村生活的寫照,更是攝影機下最佳的題材。此刻天色大亮,邱團長看著手錶說,回飯店早餐囉!大夥兒收拾心情,揮揮雙手,帶著滿心歡喜離開了漁村。

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    早餐後,原路回金邊。一條筆直的公路,兩旁有糖棕樹陪伴,一棵棵從窗前快速閃過。導遊小曾說,這是柬埔寨的國樹,有雌雄之分,雌樹的花串密集而碩大,須用工具壓榨花串,促使花液滴下。雄樹的花蕾1公尺長,呈圓筒形,得用刀子削去雄蕾尾端,讓其汁液滴下。收集流下的汁液,可以熬成糖漿,這就是柬埔寨知名國際的棕糖。途中經過一處市集,邱團長臨時起意,讓大家下車參觀,時間限定半小時,大家走馬看花的拍照,這種傳統市場,對攝影家們真有致命的吸引力。上車後,望著窗外,夾雜在棕糖樹旁的傳統柬式高腳屋,偶而出現的牛隻,又乾又瘦的,不知豔陽天下,上蒼能給牠們多少保證。

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     午餐後,車子繞過金邊鬧區,鑽進不怎麼起眼的街道。小曾說『波布罪惡館』,原來是一所高級中學,1975到1979年,中國共產黨扶持的波布政權,恐佈屠殺近300萬人,並將這裡作為殘害知識份子和政治犯的集中營。1980年新政府將其改建為紀念館,將歷史場景完整地保存,僅利用物品及照片做消極的展示,揭露赤棉時期的種種暴行,藉以進行無聲的控訴。遊客來這裡參觀,彷彿進入另一個時空,看多了殘酷屠殺畫面,難免毛骨悚然,悲傷情緒久久難以釋懷。

    因為時間有限,在前往金邊皇宮的路上,藉機隨興瀏覽金邊市容,當然最引人注目的就是『獨立紀念碑』,這座以紅石興建的紀念碑,高20公尺,用來紀念1953年脫離法國殖民統治而建立,紀念碑的設計以蓮花為靈感,加上眼鏡蛇頭做裝飾,與吳哥文化的精神相輝應。『金邊皇宮』在金邊市東部,面對湄公河、洞里薩河、巴沙河交匯處,皇宮由許多建築群組成,建築具高棉傳統風格和宗教色彩,多為黃、白兩色,黃色代表佛教,白色代表婆羅門教,看上去金光閃閃。建築屋頂中央都有尖塔,屋脊兩端尖尖翹起,造型美觀且金碧輝煌。

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    整個王宮分為兩部分,北面為王室居住區,謝絕遊客參訪,可供參觀的只有南面的銀殿。除了外國遊客外,本地人前來朝拜的也很多。參觀皇宮,需要購買門票,拍照還要另外收費,不過因為跟團,所以已經包含在團費裡了。進入金鑾殿和銀閣寺之前,都需要脫鞋、脫帽,把鞋擺在門外鞋架上,宮殿內嚴禁照相。金鑾殿是舉行加冕儀式、王室活動的地方。銀閣寺是舉行王室佛教儀式的寺院,寺內供奉玉佛可供參觀,外圍迴廊的雕刻也都相當精緻。銀閣寺前方,是王室陵寢花園,白色骨灰塔高聳上天,塔身有精美雕刻。參觀過皇宮,正要離開時,在出口處的院落,有幾棵老樹,開滿奇特的紅花,原來這是極其罕見菩提花

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    趁太陽西下之前,來一趟搭船暢遊四臂河。湄公河上游就是中國的瀾滄江,上湄公河、下湄公河在這裡接納2條支流,洞里薩河和巴沙河,因為從空中俯瞰像四條手臂交握,所以又稱四臂河。河的兩岸,一邊是皇宮,一邊是貧民破落戶,對比之下真有天壤之別。這些活在生命底層的窮人,和洞里薩湖的水上人家一樣,沒錢買地,只能住在岸邊和水上,過著靠水吃水的生活。四臂河混濁的流水,養育這些漂泊的生命,也因為他們的漂泊,使這裡成為觀光景點,觀光客來去匆匆,遊船泛起的浪花,並沒有帶給他們絲毫改變。

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