香格里拉到麗江178公里,大巴每小時一班,票價35元。在客運車站,碰到前天載我們去白水台和碧塔海玩耍的司傅,今天氣候陰濕,旅遊生意可能不太好做。我們搭上9點的班車,天空霧濛濛一片,如此天氣,原野之間靜悄悄的,藏民都躲在家裡避寒,很少外出活動。轉進小中甸客運站,站務員遞來表格讓司傅簽證報到,這一站沒人上車。然後,車子開在寬廣的平原上,這種二級公路的路況良好平順,遠處幾座小丘,地形風貌特殊,美的景色在班車快速奔馳下,總是稍縱即逝。

 

    駛上台地之後,公路兩旁都是牧區,窗外被濃霧籠罩著,視線嚴重不足。10點半碰到塞車,一輛遊覽車,在車禍之後倒車,右後輪不慎橫向陷入排水溝中,動彈不得,車身橫擺在馬路中央,堵車顯然已經有些時候了。當地人用木塊在水溝中交疊,逐漸將下陷的輪胎墊高,才使得遊覽車脫困,還好我們只被耽誤20分鐘。一離開香格里拉,敏銳嗅出連續35天的藏區生涯,終要告一段落,具藏族色彩的人文或建築,都將拋諸腦後,並且越離越遠。經過幾次翻山越嶺,正式跨入納西族生活領域,老天暫時止住難過的眼淚。下了山,穿過一條筆直林蔭大道,經過拉市海,再轉幾個彎路,麗江縣城便出現眼前,這時已經13點30分了。

 

 

 

    人們來到麗江,都會一頭栽進古城懷裡,麗江古城的魅力,貼在每個遊客的臉上。在入口廣場,我們把行李集中在濕潤的石版地上,旁邊一位男士,身上罩著一件紅袍,頭上綁著特別的裝飾,靠在長條椅背上,若有所思的喝茶,他的真正身分叫東巴,是東巴教的祭司。有位年輕姑娘推薦住宿,領導跟著去看房間,過了好久才回來。領導說這次到古城,最大的變化,對遊客徵收80元古城維護費,超恐怖的,明的不收門票,暗的卻達到收取規費之實。這種由客棧開據代徵的方式,頗多爭議,收據的真假難辨,收了錢到底維護了誰?跟客棧人員討價還價的結果,同意只收1人份。

 

 

 

    安排好住的,全身輕鬆許多,不用再拖著行李滿街跑。已經15點了,還沒吃中飯,就近找了家餐館,點吃玫瑰口味的麗江粑粑,還有砂鍋飯和炒耳絲。麗江古城,到處是閒逛的人潮,我們亦將混進其中一起攪拌,每間店鋪呈現不同的面貌,千奇百怪的商品什麼都有,但是很少有人進去消費,到麗江古城,大家圖的可能就是這種隨波逐流的樂趣。經過一家賣普洱茶的,進去詢問價錢,貴得讓人下不了手,從此對這類商店也就沒了興趣。還有現場揮灑的書畫店,當場雕刻的藝品店,到處都是,也是乏人問津。

 

 

 

    我們步行到古城北邊1公里外的象山腳下,去探訪黑龍潭。花60元門票進黑龍潭景區,景區內的解脫林、得月樓、鎖翠橋、一文亭,多半是明清建築。潭水呈碧綠色,五孔橋將黑龍潭一分為二,潭的中央有座一文亭,聽說是納西族老太太一文錢一文錢,辛苦募集籌建的,所以稱為一文亭。我們來得不巧,天空佈滿烏雲,玉龍雪山躲在雲層後面,始終不肯露臉,潭水少了雪山倒影,好像少了生命。鎖翠橋是一座風雨廊橋,可以躲避風雨,坐在廊橋上觀賞黑龍潭,每當清風徐徐吹拂,簡直別具一番滋味。

 

 

    沿潭邊往裡走,右側小徑引導我們走向東巴文化研究所,入口處牌樓上的5張圖片內容,畫得和東巴頭上的裝飾一樣,門口有人看管,感覺很神秘,害得我們不敢越雷池一步,只好登上旁邊的階梯,改參觀解脫林,一樓展覽的文物書冊,引不起興趣,接著被引導上樓,2樓的氣氛有點詭異,一位師父打扮的男士,燃香要我們膜拜,看到這般情況,和2位不認識的年輕女孩,不約而同的避開,立刻快步下樓。

 

    在五孔橋上來回走了一趟,然後轉往龍神祠。龍神祠前的古戰台,現已改成納西古樂宮,走到這裡,擴音器正播放納西古樂,悠揚的樂聲,如泣如訴,一副藍底白字對聯寫著『聲遇行霧鳴古樂、座彈流水締今情』,不正是此刻每位遊客的心情寫照。我們坐在矮樹叢前的木板凳上,一面休息一面欣賞古樂曲,其他遊客也加入行列,沒多久舞台動起來,10位穿紅袍子的長者,陸續坐定位子,現場彈奏起納西古樂,中間還穿插東巴舞表演,視覺與聽覺的享受,滿足了我們對納西音樂的好奇,這樣已經夠了,等回到古城,好像不必再刻意去買票觀賞職業演出。

 

 

 

    潭中間另一邊的得月樓,是尖頂樓閣式建築,樓高3層,有水泥橋相通,得月樓匾額及正面兩副對聯,都是郭沫若的題字。郭沫若以書法聞名,風格獨具特色,有『郭體』之稱,能在這裡見到他的題字,是巧合也是福氣。領導說,現在的黑龍潭讓她大失所望,和6年前的感覺不一樣,變成一潭死水,像是失去生命沒了靈性的軀殼。我們是第一次到黑龍潭,沒得前後比較,當然體會不出領導的感受和嘆息,不過看過當地旅遊局的告示牌後,立刻引起不少共鳴。佈告說,由於麗江遭遇嚴重旱災,使黑龍潭水源斷流,麗江古城的景觀用水供應嚴重不足,因此從拉市海進行調水補充,因水質差異大,導致古城景觀用水不如以往清澈透明,大大降低黑龍潭的景觀價值。我只覺得佈告少了一句『抱歉』。

 

 

 

    走了幾個鐘頭,終於逛出黑龍潭。街頭一家自助火鍋店,每人10元吃到飽,有雞肉、牛肚、魚,難得大快朵頤,吃得真過癮,吃完火鍋已21點15分,街上燈火通明,人潮依然大量湧向古城。古城入口的壁畫,暗黃的燈景,和江澤民1999年題的『世界文化遺產歷江古城』碑坊,是遊客爭相拍照的目標,旁邊的水車也很上相。對街溪邊的餐飲店,方興未艾,正熱鬧著,有炒手,有烤乳豬的,食客進進出出,商家肯定賺飽了錢。

 

 

 

    住在古城的都是散客,旅行團都在新城的現代化大型旅館落角。古城的夜景迷人,吸引遊客流連忘返。幾處飲食酒吧攤位,更是載歌載舞,年輕人擺腰扭臀的盡情歡樂,小河邊有賣許願蓮花燈的,讓遊客放入河中漂流,祈求生命平安順利。古城真是越晚越美,大多數的人,喜歡湊熱鬧,沉浸在沸騰聲音裡,得到滿足,忘了自我。如果有人問我,為什麼要來麗江古城,我回答不出所以然,應該算是湊熱鬧吧。

 

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