雲南麗江海拔2400公尺,自古就是茶馬古道重鎮,麗江古城居中扮演重要角色,原住民納西族人,有自己的語言和文字,信仰東巴教,東巴文字是現今世界上唯一活著的象形文字。古城以四方街為中心,街弄巷道向四面八方放射擴散,我們住的客棧就在附近,有水車、許願風鈴的入口,則在四方街北邊。早晨醒來,我們迫不及待的去逛古城,走出客棧,左轉右轉都不重要,任何一條巷道對我們都具同等魅力。古城的民居,多是磚木結構的灰瓦屋子,有些木柱門窗,採用鏤空雕刻,整體裝扮得古色古香。

 

    經過一棟上了年紀的屋子,被屋簷上的龍鳳木雕吸引,雙腳無知覺的走了進去,先是一座褐色屏風擋在前面,正面雕了一棵松樹稱作迎客松,反面有『天下普洱,百年珍品』8個字,仔細瞧竟是一塊巨型普洱茶磚,生平第一次看過這麼大的,真是開了眼界。環顧四周雙層樓房,均為木結構門窗,門板窗花雕工精細,一再顯示歷史刻劃的痕跡,天井的地面用石頭拼鋪成美麗圖案,聽說老屋原本是官人宅第,現在改為普洱茶專賣店,進來參觀的人多,但是沒見過有人購買,我是連詢價都不敢開口。

 

 

 

    一道木製牌坊上橫寫『天雨流芳』4個字,在納西語是『讀書去吧!』的意思,這是通往木府的第二道牌坊,再過去是木府正門前的石牌坊,忠義牌坊。木府本來是麗江世襲土司木氏的住宅兼辦公處所,一開始建於元朝,但大部分建築和石牌坊,先後毀於亂世,後人依原樣予以重建。大旅行家徐霞客曾感嘆木府是『宮室之麗,擬於王者』,正好與『北有故宮,南有木府』的說法相呼應,可見當時木府的恢宏和奢華,不亞於帝王皇宮。進木府參觀,得花門票35元,我們沒有進去,在門外看看就好了。倒是後來前往萬古樓途中,路過光碧樓,門樓上還掛著明思宗欽賜的『益篤忠貞』橫匾,光碧樓是木府的後花園門樓,唯一經亂世卻能倖存的建築。

 

 

 

 

    遊客走累了,到處有歇腳的茶樓,可以坐下來喝杯茶,調養精神。納西人的智慧,會隨時顯露在生活之中,他們在冒出泉水的地方,依地勢挖築3個相連的水池,讓不斷冒出的泉水,順著往低處流,上池用青石圍起來當飲水,中池是洗菜用的,下池則用來洗衣服,一水三用,不但可以節約用水,還具環保觀念,這種被稱『三眼井』的傑作,古城有好幾個。

 

    納西族有自己的獨特文化,婦女的服飾最引人注目,她們身穿長褲,外加大褂和坎肩,腰間繫上百褶圍裙,頭戴布帽,顏色不是藍就是黑。出門時再披上羊皮披肩,背部並排釘著7個小圓布圈,象徵披星戴月、勤勞不懈的意思。第一次看納西婦女,老是以為她揹著嬰兒,走在古城巷道,常會引起騷動,成為遊客爭相拍照的對象,她們有的到三眼井提水、洗菜,有的結伴上街購物,有的在街角賣旅遊刊物。總覺得有了她們,麗江古城才像麗江古城。在前往萬古樓途中,有幾個年輕婦女正在搬運磚塊,她們額頭上勒著一條強韌的布帶,用一塊木板墊在肩上分散力量,一次可以揹20塊紅磚,幹粗活還臉不紅氣不喘,讓人看得真是心疼,我不禁好奇的想問,納西男人都躲到哪裡去了?

 

 

 

    萬古樓在古城西側的獅子山上,我們拾級而上。山坡上的店家不只賣商品,也賣位子,站著拍攝古城的位子,拍一次2元。聽說最高處的萬古樓,是欣賞古城的最理想地點,但想到要付門票15元,就很不情願,我們往另一邊竄走,那兒有許多民宅,環境是髒亂一點,但勉強可以欣賞古城全景。領導有一顆玉墜子,想找一條適配的純銀項鍊,下山時,山腰一家店鋪兼賣銀飾,感覺喜歡價錢也合理,就買了一條。宋大哥選了一個大銀鐲和一對小銀鐲,價錢從150元砍成100元,胡兄也如法泡製。接著又看上圍巾,宋大哥為老婆、媳婦及2個女兒各買1條,老板娘很會作生意,出價15元,以10元成交,她還讓我們更上一層樓,站在樓頂,古城全景盡收眼底,最後當然是賓主盡歡。下不了幾個階梯,宋大哥又為3個外孫女各買1頂布巾帽及魚型小掛飾,再花20元,感覺物美價廉,也寬心許多,至少不用再為禮物傷腦筋。

 

 

 

 

 

    四方街附近有座科貢坊,聽說清朝嘉慶年間,住在巷子裡的楊姓兄弟中了舉人,其中一個兒子在道光年間又中舉人,難得一門出了三個豪傑,官府特地在巷子口,興建科貢坊門樓做紀念,成為後人仿效學習的對象。科貢坊的隔壁是東巴紙坊,進入紙坊的通道牆上,掛滿東巴象形文字的印章集萃,紙坊的院子則展示東巴紙的製造、東巴經書的書寫及印刷過程,讓客人透過觀摩、欣賞和參與製作,加深認識東巴文化。東巴紙以天然樹皮做原料,纖維粗、紙張厚,適合長久保存,是珍貴的手工紙。

 

 

 

 

 

    麗江在土司掌權時代,積極鼓勵納西子弟讀論語、學漢字,如今從每戶人家門口張貼的春聯,就足以看出漢文化對納西人影響至深。納西人至今仍沿襲守孝三年的習俗,他們透過春聯表達對已逝先人的思念與不捨。過新年,家家戶戶貼春聯,那麼家裡有人死了怎麼辦?總不能跟著貼喜慶的紅色春聯吧!下午,他們在客棧休息,我為蒐集守孝春聯,快速繞古城一圈,發現守孝春聯都寫在白色、黃色或綠色的紙上,且多已退色,門扉上貼了『哀哉』、『讀禮』幾個大字,在告訴遠親近鄰,他們失了親人好悲慟,要認真培養知書達禮的情操,告慰先人在天之靈。守孝滿三年稱作『除服』,可以在紅紙上寫春聯,例如『三年孝服雖易滿,百世親恩不能忘』。

 

 

 

    儘管黑龍潭的水質變差,但是從別的地方調來的水,依然流進城中的水巷,再流經每戶人家門口,河上架著木板當橋,河邊有垂楊掩映,讓古城多了一些嫵媚,這就是它迷人的地方。黃昏時刻,我們又在古城轉圈子,深怕哪塊青石板沒被踩過,這時又有新發現,布巾帽10元4頂,比早上多1頂,有人趕緊再買4頂,攤平成本。古城購物街以銀飾店最多,其次是具有民族色彩的服裝和織品店,加上地方小吃遍佈每個角落,給遊客更多駐足的理由。旅行團來了又去,背包客可能多留幾天,我心裡告訴自己,可該是離開的時候。

   

   

   

  

 

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