吃過午飯,離開土樓群,我們沒有打電話給黃麗梅的爺爺。下一站是4公里外的裕昌樓,一個小男生問我們要不要搭摩托車,三哥和四嫂有需要,回問價錢,他來回跑了幾趟問他爸,從20元降到15元,結果嫌貴沒成交,等走到路口,發現沒有摩托車在此兜生意,這下麻煩可大,還好吉人自有天相,一對中年夫婦開私家車,願意順路免費載一程。剩下我們5個人,就兄弟登山各自努力了。開始的路都是下坡,聊天嘻哈不覺得累,見路邊婦人賣香蕉,買一串分著吃,在這裡回頭看田螺坑土樓,它安靜的躺在山谷中,看不見熙來攘往、聽不到吵雜人聲。

 

    我們一面拍照,同時欣賞田野風光,沿途所見大小土樓,新舊都有,有的門楣上還漆有毛主席萬歲的標語。這些名不經傳的土樓,大部分有人居住,當然也有傾斜廢棄的。對我們幾個不請自來的訪客,主人客氣的和我們閒話家常。4公里路,走了將近1個半鐘頭,但心靈的收穫很多。根據資料記載,福建土樓總數有3000多個,2008年7月有46處被正式列入世界文化遺產名錄。來此之前,在內心深處,對土樓存有一份扎實的情感,如今有機會親睹它的丰采,格外興奮,這可能跟我們的祖先來自福建有關,說不定祖先曾經也是土樓的主人。

 

 

 

 

    『裕昌樓』建於元代,是目前南靖最古老的圓形土樓,當初由劉、羅、張、唐、范五姓合建,樓高5層,設有5座樓梯,每層樓有54個房間。一樓後半的廚房鑿有室內水井,井水冷冽清澈,隨手可取來使用,中庭的觀音堂則是信仰中心,現在的住戶只剩下劉姓後代,有100多人。裕昌樓與眾不同的地方,在於迴廊木柱左右傾斜,看起來搖搖欲墜,卻歷經700年風吹雨打,始終屹立如山,因此俗稱『東歪西斜』,堪稱第一奇樓。爬上2樓,除了篩穀機,還看到屋角懸掛5對竹編簍筐,3、4樓部份住家不讓遊客通行,5樓更是不准上去。在樓上腳踩地板,一點也不敢大意,想到木柱東歪西斜,心裡還真有點怕怕。

 

 

 

 

 

 

    參觀過幾棟土樓,發現有一個共通點,一進大門都擺了一件木製器具,人們站在上面,可以借助腳的力道,在踩放之間舂米或搗糯米做粢粑(麻糬),這東西是莊稼人生活必備的工具,感到好奇的遊客,會站上去踩它幾下。從裕昌樓出來,還要走5公里回住宿的地方,想到雙腿就發軟。見一攤賣水果的,旁邊擱一部3輪貨車,和老闆商量,請他載我們回塔下村,他出價30元,連還價都沒就爭相爬上車,7個老人擠坐小車上,這舉動引起沿途居民指點,結果跑過了頭,還勞駕張先生開車來載我們回去。

 

 

    張老闆是本地人,前幾年到漳州城裡作生意賺了點錢,因生性喜歡恬淡生活,去年煞費苦心個別和16戶屋主簽約,租下這棟有300年歷史的土樓,再花8個月時間整修,今年初正式對外經營民宿。民宿有32間套房,外觀和一般土樓沒兩樣,房內衛浴設備採用坐式馬桶,裝潢現代化。我們之所以不住樓下,是擔心半夜樓上有人走動,木板震動的聲音會影響睡眠,張老闆倒有不同的解讀,他說住土樓聽不到木板叫聲,就享受不到土樓的原汁原味,那鐵定沒趣。

 

 

    三哥沒事就去逗那隻紅面番鴨,他用右腳刺激番鴨的玩性,可以連續幾次讓牠站上腳盤,展翅的英姿讓大家搶著拍照,玩久了產生感情,每次看三哥要出門,或從外面回來,都會款款迎送,別人想逗牠,都不得要領,總是搖尾閃開。聽到我們回來,他二哥過來陪我們喝茶聊天,自稱有多年製茶經驗,談的盡是茶經,還邀我們晚上去他家泡茶。為了我們要在土樓晚餐,他姐姐也到廚房幫忙,他母親也過來陪我們聊天。阿婆81歲,生養3男3女,年輕時加入南靖婦女隊,曾是個見過世面的知識青年,講一口標準普通話。

 

 

 

    趁太陽下山之前,我們到村裡隨意走走逛逛,又碰到阿婆,她熱誠的帶我們參觀她家『遠昌樓』,她跟大兒子媳婦住在這裡,遠昌樓傍山而建,要多走幾步路,但很清雅幽靜。晚餐,老闆娘煮什麼就吃什麼,我們幾個老人都很好餵,吃得津津有味,還喝了2斤他家自釀的甜酒。吃到一半,坤鶯阿姨突然尖叫說『晚餐老闆要請客了』,然後推出她乘酒的碗,指著裡面的蒼蠅,請老闆娘說個明白,經仔細檢查是蜜蜂,大家馬上再斟上一杯,說這個好,『補』。原來蒼蠅和蜜峰的身價,竟然是天壤之別。晚上,阿婆帶頭,跟著摸黑到二哥家泡茶,他家製茶也釀酒,大家都捧場購買12年和3年鐵觀音老茶,每斤120元和50元。我們在慶德樓渡過充實的一天,今晚只有我們7個客人,臨睡前告訴老闆娘,明天想再住一晚,結果獲得每間房價優惠10元。民宿老闆是一人做生意,全家服務,讓我們倍感溫馨,有回家的感覺,不像一般旅館,從進房到退房,都沒人聞問。

   

   

   

   

   

   

   

  

 

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