往大理的車班很多,所以沒有事先買票。麗江汽車站離住宿的客棧很近,我們依照服務生指示的方向,拖著行李一路過去,然後穿過路邊的農牧市場就到車站。汽車站在古城的東側,這裡的出入口不很明顯,一般旅客只曉得北邊有水車的入口是正門,前天我們從香格里拉過來,就在這兒下車,再改搭公交車前往北邊入口。大理在麗江的南邊,兩地相隔176公里,車票39元。10點出發,感覺路況比香格里拉到麗江的好一點,但是沿途景色平淡無奇。

    12點50分到洱源,有幾個人下車。顧名思義,洱源就是洱海的源頭,這源頭指的是西湖,所以應該說,洱源的西湖是洱海的源頭。洱源是白族的聚居地,馬路邊開了幾家漁村飯店,可以嚐到白族風味餐和西湖的鮮魚。我們的車子往南行駛,右邊蒼山,左邊洱海。洱海從洱源算起一直到大理,全長40公里,由於兩頭窄中間寬,像人的耳朵而得名。建構在田野間的白族房屋,多用石塊奠基,牆身使用土塊或磚塊都有,很多房子在外面再塗上白石灰,白色屋子夾在綠色稻田裡,顯得明亮搶眼。架設在田野間的水道橋,則是乾旱時引洱海的水,灌溉稻田用的。

 

 

 

    喜洲的破酥粑粑有名,一定要找機會好好品嚐。一過喜洲,大理也就快到了。大巴車不進大理古城,它的終點站是下關,也就是大理新城,13點10分,車子停靠城外的高速路邊,放我們下車,再轉搭每人1元的接駁車進入古城。接駁車的司傅,熱心幫我們找住的,最先介紹城門外的民宿,我們嫌它遠了點,最後繞進城內博愛路26號,叫『客來居客棧』的,找不出理由拒絕,只好先住下再說。博愛路55號,有一家台灣人開的『四季客棧』離這很近,網路風評還不錯,深受年輕背包客青睞。

 

    午休到15點,我們在客棧門口,搭乘公交車到大理城北,約1公里外的崇聖寺三塔景區。崇聖寺和三塔原在一塊,啟建於唐代,歷經千年風雨滄桑,直到清朝咸豐年間,崇聖寺毀於地震和戰火,僅存三塔屹立至今。三塔由一大塔、二小塔組成,大塔在前小塔在後,呈三塔鼎立之勢。大塔高69公尺,分為16層,方形基座,與西安大小雁塔同屬唐代的典型建築。小塔都是42公尺高,各有10層,是一對八角形磚塔,五代時期大理國所建造的。參觀門票121元,實在有夠離譜,對老人沒有任何優惠,有人嘰哩咕嚕的說,在大門外和圍牆外也能看到三塔,和買票進去的效果差不多。

 

    2隻超大的銅獅,威武莊嚴的守候景點入口。繞過門前的蓮花池,蒼山正好映在水中,我們反時針沿著紅色圍牆往斜坡上走,紅牆築得比人高,雖然人在牆外,只要我們想看三塔,三塔就會讓我們看到,有時候大方的讓我們獨照,有時合照。當你走累了,仰起頭來旋轉脖子,蒼山就像一座屏風擋在面前,白色雲霧交纏在山頂,看是風景卻像一幅油畫。到了最高點,出現一座嶄新的寺廟,我不慌忙的揉了下眼睛,這是2005年重建竣工的崇聖寺。原本的崇聖寺已經全毀,距今少說也有150年,現在世上存活的人,應該沒人見過崇聖寺原貌,而嶄新的崇聖寺是根據什麼重建?想到這裡,我又要揉一下眼睛。

 

 

 

    回過頭正要下山,山下不遠處就是洱海,突然感覺原來大理古城是多麼渺小,小到像蒼山和洱海裡面的包餡,餡裡的一顆紅豆。三塔和崇聖寺之間有一條通道,我們繞到對面,走下去是三文筆村,因三塔如三支大筆而得名。村中有一條大理石街,臨街兩邊建築,都是用石頭砌成的白族房舍,有的石縫間長了青苔野草,院子是大理石加工場,找了一家進去參觀,加工磨光過的大理石片,灰黑白三色紋路清晰光潤,都像意境深遠的山水畫,主人客氣的招呼,還允許我們拍照。領導看上一件作品,但是不敢帶走,因為我們還有好幾天的路要走,擔心變成累贅。

 

 

 

 

    回到停車廣場,天氣突然放晴,正好過來一部16路公交車,搭到古城邊緣的農牧市場下車,進去隨意逛了一圈。市場裡穿傳統服飾的,大多是上了年紀的白族婦女,藍色的上衣配深藍色的長褲,右胸部佩掛三鬚或五鬚的銀飾,腰間繫著圍裙和繡花飄帶,上面繡的是蝴蝶、蜜蜂、花卉等圖案,頭上包著紮染藍花布或黑紗布,腳上有的穿繡花鞋,有的隨便穿,手腕套的多半是玉鐲。穿著傳統服飾的白族婦女,走在人來人往的街上,雖然她們是人潮裡的少數,但是大理少了她們,會像炒菜忘了加鹽,沒有味道。

 

 

    搭2路車可以到洱海邊的才村碼頭,抵達後才知道也可以乘馬車過來。有船家開價2個鐘頭每人150元,我們嫌時候不早,都18點了,他自動降為100元,最後殺到80元成交,已有一家7人在船上等著,我們一上船立刻啟航。船的速度不快,坐著或站在船板上,都可360度觀賞岸上景觀,領導指著遠處很多樓房的聚落,說那是下關大理新城。這個風和日麗的黃昏,當海風徐徐吹來,看著洱海、蒼山、白雲、青天融為一體的畫面,心情顯得格外舒坦平靜。

 

 

 

 

    30分鐘後在天鏡閣碼頭靠岸,船家說自己把握時間,半小時後開船。碼頭唯一的出口,是天鏡閣景區的入口,也就是想上岸,就要付10元買門票。往上看就幾間廟宇而已,老人家懶得爬山,在此打住,留在海邊享受涼爽的海風也不錯,還可以拍雲、拍山、拍水。趕上最後一班車回到古城時,天色慢慢暗下來,華燈初上的大理古城,感覺比麗江古城少一分喧囂和胭脂,卻多一分寧靜和樸實。23點準備就寢,窗外突然電擊雷劈,接著下起傾盆大雨,給悶熱的夜晚,帶來一點涼意。

 

 

 

 

 

 

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