昨天睡得早,房間的隔音效果很差,感覺吵了些。早上想去參觀強巴林寺,若有可能,中午前打算換個稍為幽雅的賓館。胡兄感冒,頭暈目眩的,他留在賓館休息。我們3個人吃過油條配豆漿以後,經過昌慶街口,先去汽車站搞定明天的車票。昌都是行政中心,汽車站的規模比較像樣,到各地的車班很多,由於南來北往的旅客絡繹不絕,住的緊張,車班更緊張,明天的車票說要等到16點30分才開賣,能否買到票,一點把握都沒有。

    順著汽車站後面的馬路深入民宅住區,這裡是昌都藏污納垢的地方,在現代化高樓大廈的背後,竟然隱藏許多老舊房子,有的破舊不堪,有的拆了準備重建。走著走著來到扎曲河畔,沿河邊走,再過橋到對岸,跟隨指標向強巴林寺方向前進,抵達登山口,有婦人在此擺攤修皮鞋,沒客人上門時,打毛衣消磨時間,編織毛衣是領導的專長,她主動上前寒暄幾句,交換織衣心得。登山台階兩邊都是門戶深鎖的民宅,依山而建,偶而會與幾個轉山回程的藏胞錯身而過。昌都海拔3500公尺,我們可能已經適應高原環境,走路爬山還算得心應手,氣不喘臉不紅。

    登上最高點,俯視山下河水呈暗紅色,對岸昌都市區樓房櫛比鱗次。一堵又長又高的白牆,把強巴林寺包圍在裡面,我們隨著當地人順時針轉山。路上一堆石頭點燃藏香,未完全燃燒的白煙裊裊,轉山的藏人習慣繞過燻煙處,我不懂為什麼?也許是藉此燻走霉氣吧!信仰背後總有它特殊的意境。10點半了,時間不算早,路上行人稀稀疏疏的,接近中午時分,大太陽底下的影子越縮越短。轉山一圈,不過半個鐘頭而已,來到強巴林寺正門入口處附近,有兩根高聳的柱子,上頭披滿密密麻麻的經幡,被蔚為奇觀。

    強巴林寺建在昂曲河和扎曲河兩水交匯處的台地上,宛如雄鷹盤踞,氣勢非凡。該寺由宗喀巴弟子於1444年創建,佔地500公畝,是藏東第一大格魯派寺廟,寺內以大經堂和五大活佛的官邸為主,主要供奉強巴佛,也就是我們所說的彌勒佛。周圍還有護法殿、辯經院、印經院、度母殿以及修行殿等建築,龐大的建築群均屬傳統藏式風格。我尊重西藏人民的信仰,我也喜歡寺廟白色的牆,絳紅色的門柱和窗戶,還有金色屋頂和轉經筒,川藏公路一路走來,這些林林種種幾乎佔領我們生活的大部。

    參觀強巴林寺不收門票,從正門進入,左側是寬敞的寺院廣場。踩上10來個階梯,在大經堂的前廊,有幾個虔誠的信眾, 面對經堂內的佛像行磕頭叩拜禮。探頭瞧向經堂內部,除了幾盞小燈,裡面靜悄悄的,昏暗一片,因為沒有專人導覽,我們不敢擅自闖入經堂參觀,只能四處隨性瀏覽,有點走馬看花。難得今天有個好天氣,雖然艷陽高照,但是並不悶熱,這樣的高原氣候,對我們真是恰到好處。陽光強,攝影需要的彩光充足,面對這些完美的藏式建築,總有說不出的依戀,也只有透過鏡頭捕捉,才能讓時間暫時打住,讓記憶流向永恆。

    我們沒有忘記要在中午之前,找另外一個賓館的事,已經11點20分,胡兄一定急壞了。我們趕緊離開強巴林寺,下山選擇寬敞的石版路,這馬路主要供汽車運送貨物上山。斜坡民宅前的電桿繫著一頭驢,旁邊擺一輛綁滿貨物的摩托車,這畫面讓我感觸很多,時代是在進步,相信不久之前,在偏遠的藏區運貨仍以獸力為主,髦牛啦!驢子啦!馬啦!如今貨車、摩托車被藏民大量採用,驢子竟然也會遭到失業的窘態,怪不得站在摩托車旁,一直打不起精神,顯得格外落寞。

    下到平地,從傳統市集繞回昌慶街口,有某政府單位和學校團體,在路邊擺攤,向當地居民宣導毒害,勸人遠離毒品。昌慶街是昌都舊城改造的典範,2000年改建成富有民族風格的住商兩用社區,街道中心的造景獨樹一幟,曾經榮獲中國人居環境範例獎。過了中午,總算遷入附近的峰源賓館,一間4人房,平均房價比仁和賓館貴,反而沒有沖澡設備,不過整體環境看起來舒服多了。在等待清理房間的片刻,隔壁房有4個從芒康來的藏族女生,長得清秀可愛,她們剛考完大學聯考,來昌都填志願和分發手續,這兩天昌都因為擠進這些準大學生,難怪車票、住宿都緊張。交談之後,她們說巴塘是不錯的地方,值得去玩。

 

    下午提早到汽車站排隊,發現往八一的旅客多,大排長龍,不容易買到票,八一靠近拉薩,對我們還遠得很。下一站我們只想到八宿,還好車票沒問題,票價每人80元。這裡的車班多,售票採電腦系統管理,比起其它走過的縣城先進多了。在這兒遇到一位從拉薩來的喇嘛,普通話講得不錯,他說那邊消費高,賣當地人10元的東西,外地人要花100元,買東西要懂得殺價,另一方面扒手多,重要物品一定要妥善保管,絕對錢不露白。因為我們沒有入藏紙,政治風險大,到時候進得了拉薩,離開時會不會有問題,是個未知數,前天在檢查站接受盤查的窘況,心悸猶存,經過4個人溝通後,暫時不考慮進拉薩,只到八一就回頭。

    不知道是昌都人心腸好,還是昌都人有錢,感覺在昌都乞討的人多,轉寺的老婦人不忘伸手要錢,真假喇嘛也要錢。印象中的乞丐,從穿著打扮一眼就分辨得出來,但是在藏區,要錢的人和一般老百姓並沒兩樣,如果真要說出有什麼不同,那就是這裡的乞丐手上都拿一疊鈔票,碰到人就右手頻頻指著左手的鈔票要鈔票,這也夠奇怪,自己有錢還向人要錢。我們在崍山鮮粉刀削麵店連吃了4餐,每頓飯都會進來7、8個要錢的,真是不勝其煩。

    昂曲和扎曲兩河在昌都南邊匯合成一江,就是鼎鼎大名的瀾滄江。下午陽光很強,在瀾滄江邊有民營的茶座,遮陽傘插遍岸邊,我們找了一處坐下來喝茶、打牌和聊天,1人10元消磨半天時間。附近一家百貨公司,裝璜不輸我們這裡,專櫃精品也夠時髦,地下室的家居用品貨色齊全。本來悠閒的茶座,沒多久就跟吃飯一樣,乞討者總是輪番上陣,這種現象真該有大人出來管管。瀾滄江天津廣場,正舉辦昌都雪花啤酒節,顧名思義,這廣場就是由天津出資整建的。廣場中間一座高聳的金色雄鷹雕像,展翅欲飛的英姿,與強巴林寺宛如雄鷹盤踞山頭,互相呼應,成為昌都顯著的地標。

 

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