我們決定續留拉薩一天,一早想去參觀大昭寺和八角街,根據地圖標示的方向,左彎右拐的。雖然對路況不很熟悉,但是一點也不緊張,我們抱持這樣的態度,反正人潮往哪走,大昭寺就在哪邊,跟著去絕對沒問題。快到大昭寺的外圍路口,連續有幾家賣牛肉的鋪子,我們穿過大型牌樓底下,裡面見到幾間清真飯館,在紅色大門緊閉的『西藏拉薩清真大寺』門前的空地上,聚集許多阿拉子民,他們頭戴白帽,悠閒的四處站立,彼此很少交談,在等待什麼似的。我想,可能是做禮拜的時間快到,大家正等著大門敞開吧!

 

 

 

    以大昭寺為中心,在外圍畫一個圓圈,這圓圈就是遠近馳名的八角街。如今,同心圓一層層的往外擴展,我們穿梭在充滿民居和旅店的巷子裡,有賣蔬菜水果的,賣傳統布包的攤子。進入幾家專門服務洋人的旅店,想找有沒有要往雲南的回頭車,可是公告欄的消息總讓我們失望。在拉薩,洋人自有他們的圈子,這些洋人聚居的旅店,牆上貼滿英文資訊,旅店會提供個人電腦,還有上網服務,收費當然比其他地方來得高。從各處聚攏過來的藏民和旅客,不曾中斷過,懶得走路的就雇用三輪車代步,有幾個婦人和小孩攔街要錢,一個穿綠上衣、粉紅袖子的小女孩,一直纏著領導不放,怎麼甩都甩不掉。

 

 

    八角街是拉薩最古老、最具藏族色彩的街道。雖然它和週遭的民居,把大昭寺掐得喘不過氣,但是善男信女遊走在八角街,千百年來一成不變,人潮總是順時針往前推進。用石塊鋪成的街道,踩起來結實穩健,街道兩旁的攤位,鋪陳各式各樣的古董、珠寶、服飾、紀念品,都深具民族特色,只是真假莫辨,價格差異頗大。有穿戴珠光寶氣的藏民,手上轉著經輪,很快被淹沒在川流不息的人群裡,也有長途跋涉,一路磕頭而來的牧民,身上的衣服早已磨得破損黑亮,雖然他們穿著懸殊,但是對宗教信仰的虔誠卻是一樣。這讓我想到,幾天前在然烏湖碰到的4個磕長頭的年輕人,現在他們可是安好?

 

 

    大昭寺以供奉釋迦牟尼12歲等身佛聞名於世,佛像是文成公主自中原帶來的,1350多年來,在藏人心靈中的地位,始終無可取代。大昭寺殿高4層,整個建築的金頂、斗拱為漢族式樣,樓房和雕樑則是典型的藏族風格。寺內有文成公主進藏圖和大昭寺修建圖等藏式壁畫,還有2幅明代刺繡的護法神唐卡,都是難得的藝術珍品。在寺前門口,磕長頭的信徒各據一角,他們反覆同樣的動作,五體投地的朝寺內的佛像頂禮膜拜,精神讓人感動。寺前的種痘碑和甥舅碑,一個在提醒藏民種痘的必要,一個是漢人宣示主權的告示,甥舅碑的地下室烏鴉鴉一片,透過窗孔的光線往裡瞧,有幾名婦女正在製作酥油燈,微弱的油燈若隱若現,挾帶幾分神秘。

 

 

 

 

    大昭寺前可容納萬人的廣場,坐滿了走累的藏民,他們盤腿而坐,還有人搭帳篷,請來喇嘛當場念經祈福的,這是16年前的印象。如今的廣場有公安站崗,乞討者都被安排在外圈的民居巷子裡營生,治安情況顯著改善,週遭環境更是一塵不染,整體旅遊水平提升很多,感覺到亂中有序,比以前更有制度。廣場邊有很多商店和旅館,領導不死心的又挨家挨戶,看看有沒有回頭車可搭,11點時才心甘情願的搭上三輪車,再次趕往布達拉宮巡禮。今天天氣的確晴朗多了,禁不住手癢,執起相機對準布達拉宮猛拍照。

 

 

    布達拉宮海拔3700公尺,一直是世界上海拔最高、規模最大的宮殿式建築群。分為紅宮和白宮,中央的紅宮,是宗教大廳並安放前世達賴的靈塔,白宮是達賴起居室和政治活動中心。宮內珍藏大量佛像、壁畫和經書,具有極高的學術和藝術價值,是難得的世界文化遺產。參觀布達拉宮的門票不好買,經常一票難求,因為70%的票被旅行社包了,其餘的才輪得到散客。我們趁早搭計程車去北郊汽車站,購妥明天往芒康的車票,回程則坐公交車,路過布達拉宮後面的龍王潭時,臨時起意,下了車在附近午餐。

    龍王潭又名宗角祿康公園,是拉薩著名的園林之一。據說遠在17世紀,為了修建布達拉宮,需要大量泥土,因此就地取材,將此地開挖形成一個大水潭,後來在潭中建了龍王宮。經多次整修和擴建,才有現在看到的親水廣場、文化廣場、觀演廣場、噴泉和九曲橋等規模。午後的陽光強烈,先找樹下陰涼處小憩片刻再說,在水潭邊,被反射在水裡的布達拉宮倒影吸引,唯一可惜的是,距離太近無法全景入鏡。胡兄和宋大哥想拍布達拉宮的落日餘暉,為了能夠彈性掌控時間,下午自由活動,晚餐自理。

 

 

    水潭裡除了倒影可愛,還有從對岸游過來的10來隻水鴨,弄縐了平靜的水面,掀起一層層漣漪,讓潭水變得更加生動有趣。我和領導繞著潭邊小徑,四處尋幽探訪,比起布達拉宮的前院,這後花園有它獨特的韻味,清幽之間多了一份靈氣。跨過岸邊的拱型石橋,我們在龍王宮外面繞了一圈,這裡特有的左旋柳,伸入水中恆久不爛,剛好讓那群鴨子躍上樹幹整理羽毛。有個洋妞用3座佛塔當主角,拿起畫筆揮灑自如,這種繪畫題材和作畫方法,與藏傳佛教的唐卡或壁畫,差異顯然很大,看在幾個好奇的藏民眼裡,不知作何感想。

 

 

 

    我們又不知覺的走到布達拉宮前的廣場,藍天白雲下,此刻的聖城最美,突然聽到一陣美妙的歌聲傳來,歌聲的節拍輕鬆愉快。順著歌聲的方向望去,原來在布達拉宮左側屋頂上,有一群婦女正在『打阿嘎』,因為太遠拍不到。阿嘎是西藏特有的黏土,用阿嘎打出的屋頂或地面比水泥還堅固,拍打過程費又乏味。夯土的青年男女,一邊打土一邊合唱,動作整齊劃一,神情愉快。據說是一位活佛,為減輕勞動者的疲乏,特別譜寫的,他們似歌非歌排遣疲勞,一派樂天無憂。

   

  

    藥王山旁邊的魯普岩寺,是藏王松贊干布所建,傳說寺內供奉釋迦牟尼及其弟子的佛像為天然生成,後由尼泊爾工匠刻成浮雕,松贊干布父子3人曾在此住過,距今有1300多年的歷史。經過的路邊有2位師傅,正在雕刻6字真言或經文,手繪的石板佛像色彩明亮,這些應該都是現做現賣的商品。走到廣場的樹下休息時,正巧謝老弟也來,他落腳火車站附近,打算在拉薩停留4天,然後直接回陜西老家。

 

    拉薩市區的交通發達,公車、計程車、三輪車來來往往的,非常方便。黃昏時刻,走到一處三角公園納涼,來了個大嬸,主動和我門搭訕,她是百貨公司的職員,普通話很行,去過成都和北京,她善於理財,在拉薩買地蓋房子,有租金收入,現在身體發胖,有心血管疾病,雖然身邊有點錢,但是身體不好,擔心無福享受,所以每天虔誠禮佛,唸『唵、嘛、呢、叭、彌、吽』,祈求菩薩保佑長命百歲。今天賓館生意奇差,好像只有我們4個人住。胡兄和宋大哥18點結伴出門,去布達拉宮拍夕陽和夜景,聽說太陽下山後,廣場上有七彩水舞和燈光照射。

 

 

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