累了只能半睡半醒的,隨車左右搖晃,屁股疼到醒來,發現眾人皆睡,唯司傅獨醒,還好有上弦月相伴,不會寂寞。清晨3點10分,駛進點著燈火的廣場,在大山汽車旅館吃晚餐。車老大幽默的說,晚餐、早餐一塊吃吧。大概是餓過了頭,吃飯的旅客不多,我們也不餓,取了點熱水溫潤腸胃就夠了。半夜的戶外有涼風,比起車內舒服許多,空氣也新鮮。黎明之前幾乎都在山區環繞,有些地方有路燈,看清楚車子跑在柏油路上,心情就比較踏實。當天色微亮,6點30分經過掛有經幡的啞口,往下瞧,是一片山谷中的大平原,那帕海大草原,房屋散落在草原之間,這肯定就是香格里拉了,它以前的名字叫中甸。芒康到香格里拉410公里,一般行車11個小時,我們卻跑了將近24個鐘頭。

   

   

  

    香格里拉海拔3300公尺,聯外公路四通八達,客運車站擠滿往來各地的大巴車,不只載人,也受託裝運貨物,一部正在卸貨的車子,竟然連活體雞都載,數量還不少。7點15分在候車室,一位中年婦人來兜生意,接著來個年輕人,客氣的給我名片,包車到白水台和碧塔海,分別報價350元和330元,價錢很硬一毛都不肯降。出車站,一位稍有年紀的男士只要280元,二話不說當然成交。先前那婦人和年輕人,知道做不成生意,擺起聯合陣勢,說那男士沒執照,行車安全沒保障,最後還不客氣的索回給我的名片,等我們簡單吃過早點,拖著行李要到對街搭車,2個沒風度的傢伙,又不客氣的放了一句惡言,他沒照,你們不怕死呀!我想,出了這口氣後,他們心情肯定比較舒服。

 

    白水台位於香格里拉東南方100公里處,海拔2380公尺。司傅是藏族人,作旅遊這行10幾年了,專業知識豐富,談吐溫文儒雅,拿出個人收集的旅遊資料,向我們詳細解說,他開車態度穩健,是值得我們信任的導遊人員。車子出縣城,路過的鄉村田園綠意盎然,住在這裡的藏民得天獨厚,享有這片可愛的大地。等開入山區,突然發現層層疊疊的山巒之間,點綴白色的朵雲,像是人間仙境,立刻拜託司傅停車,讓我們駐足觀賞半响,滿足一下差點枯竭的心靈。路過的彝族婦女穿著和藏族明顯不同,在多樣色彩之間添了幾分樸實,背簍筐的小孩熱情招手,山谷底下的房子就是他們的家園,我好羨慕在這種地方,過日出而作日落而息的生活。

 

 

 

 

    將近3個小時才到白水台,遠看白水台一點都不迷人,只不過是山腰中的一塊巨石而已,巨石底下的村子有好多樓房。買了門票30元,然後登10多台階,上面有一座大理石牌坊,刻了白水台3個字。此處有人提供騎馬服務,好幾匹馬分站四處,馬夫是納西族婦女,騎馬上山的旅客顯然不多,看我們路過連招呼都不打,只顧自個兒閒聊或抅毛線,簡直目中無人。走一段棧道後,見幾對日本老夫婦正要下山,人家也沒騎馬。其實走路只要15分鐘就接近白水台,有人焚香要遊客膜拜,這樣的感覺不是很好。白水台背後的山體為石灰岩,其主要成分是碳酸鈣,雨水從山體的縫隙穿過時,溶解了部份石灰岩,生成碳酸氫鈣,吸收陽光和地熱之後,碳酸氫鈣被分解成白色固體沉澱,久而久之便形成千姿百態的岩溶地貌,有的像梯田,被稱為仙人遺田,有的成池塘狀,被稱為五彩瑤池。

 

 

 

 

 

    白水台佔地3平方公里,它的源頭,有一個圓形的水潭,水潭的中央,有一股清泉從地底噴湧而出,狀如蓮花。當地人把它當成聖地,經常來此焚香祭拜,祈求平安健康、家庭和順。水潭邊有一塊石頭,上面的刻字還可勉強分辨,這是明嘉靖年間,自稱長江主人的麗江知府木高的石刻,他用詩歌讚美白水台,『五百年前一行僧,曾居佛地守弘能。雲波雪浪三千壟,玉埂銀丘數萬塍。曲曲同流塵不染,層層瓊湧水常凝。長江永作心田主,羨此高人了上乘。』白水台不僅是風光秀麗的地方,它還是納西民族文化的發祥地,相傳納西族東巴教的第一聖祖丁巴什羅從西藏學佛回來,途徑白水台被美景吸引,便留下來設壇傳教,因此是納西族東巴教徒的朝聖之地。

 

 

 

    逛了一圈約一個半鐘頭,可能非假日遊客不多。記得剛上山時,被幾個小孩纏住,聽不懂說些什麼,以為是要錢的,沒理會。下山又碰到他們,才弄清楚,『叔叔要不要葡萄?』,是問我們要不要舞蹈,要不要觀賞納西舞蹈的意思。比起同樣是華全台地的黃龍,白水台的規模遜色很多。中午,我們在售票亭邊的餐館用餐,給司傅足夠的面子。回程路上偶現一堵紅泥山壁,渾然天成的造型,好像掛著一幅八仙彩,看仔細八仙正在過海,還各顯神通呢。我們也在途中拜訪回族民家,一間在路邊的小雜貨舖,老婦人特別為我們表演織布技巧,在香格里拉回族是少數,為了與其他民族融合相處,婦女多穿著藏族服飾,她不說,我們也不知道。

 

 

 

 

    然後轉往碧塔海自然保護區,碧塔海是高山湖泊,離縣城只有25公里,海拔3500公尺。領導帶我們從南線入口進去,門票30元,售票處距登山口還有12公里,司傅用車送大家過去。領導幾年前來過,留在入口等我們。自從西線入口開發以後,這邊已少見遊客進出,聽說從西線入口得花80元搭環保車才能到海邊,搭船遊海子還得另外花錢。我們這邊,從登山口有步道下去海邊,也可騎馬下去,海邊有幾間旅遊公司的小木屋,別具歐洲風味,只供餐不供宿。來回路程加上拍照共一個半鐘頭,16點10分才回到售票處。

 

 

 

 

    經司傅介紹,住在古城停車場邊的戶外客棧,有熱騰騰的淋浴按摩設備和抽水馬桶,足以洗去一身污穢和疲勞。晚上,到實在飯店找寸司傅,寸司傅是領導的舊識,他不在店裡,由寸司娘招呼我們,為我們煮了幾道佳餚,蠻合大家的口味。飯後逛古城老街,街道是青石板路,那時下了小雨,路面有點濕滑,上下斜坡比較困難。站在客棧陽台看附近的寺廟和全世界最大轉經筒,夜間金碧輝煌。今天星期天,客棧往外數兩間的音樂酒吧很吵,24點了還沒收場,客棧老闆娘主動來要幫忙換房,還好半小時後就停了,我們沒換房,老板娘的貼心讓我們感動。

   

  

   

  

 

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