一大早天空灰濛濛的,地上微濕,剛下過雨的樣子,使得位處丘陵地的烏布更加涼爽。原本以為熱帶地區,一定比台灣悶熱,沒想到帶來的薄衣,完全派不上場。因為空氣中濕氣凝重,換洗的衣服不容易乾,就算在大太陽底下曬一整天也難全乾,尤其是袖子腋下部分,摸起來仍舊濕潤,至少要晾個兩天,穿起來才會舒服。雨,滴滴答答的下著,梅芬說放心吧,峇里島的雨,下不久的,待會兒太陽就會冒出來。說著說著,天空果然亮了起來,太陽露了臉,我們決定騎腳踏車四處兜風去。

    烏布的天氣很奇怪,在陽光下很熱,在陰涼處則顯得涼快,甚至會發冷,穿上長袖感覺熱,只穿短袖又有點涼。最後我們選擇穿短袖戴袖套,既可防曬又可防寒,頭頂上是墨西哥大草帽,這樣的打扮在烏布可能有點特別,但我們管不了那麼多,管它的好不好看。當正要離開民宿時,服務生說話了『※&#Bicycle€$%…』,我只聽懂Bicycle一字,就以為問我今天想繼續租用腳踏車嗎?連忙點頭說OK,可是服務生依然坐在我們家的平台上,沒有走開的意思,讓我感到納悶。梅芬說,他是來收腳踏車租金的,這時我才恍然大悟,什麼是什麼,住宿先住後付款,腳踏車租金卻要當場付清,嗨!只怪自己不爭氣,連普通的英文對話都沒學好。

    今天的第一站魯桑基美術館,是一座歷史悠久的美術館,就在皇宮附近,但不很顯眼。大馬路邊的一個小階梯是它的引道,通過狹窄的專屬道路,起先是下坡路段,沿著小路再往上走就是售票處。跟著指標前進,如茵的草地,周圍有不知名的大樹,特有風格建築的美術館就在其中,哇!看起來,美術館本身就是一幅最自然的風景圖畫。在清涼的微風中,遠處傳來低沉的樂聲,是峇里島的竹擊傳統樂曲,我們乾脆坐了下來欣賞。面對著園中的小橋、蓮花池、涼亭,我們流連了好久。美術館用心結合時間、空間與心靈之美,呈現給所有前來參觀的遊客,讓人留戀又留戀,人間勝景也不過如此。

    走出魯桑基美術館,一路輕鬆自在的往下騎,腳踏車很快繞出了烏布,馬路兩旁稀落的商店,看起來沒有烏布來得熱鬧。一會兒,內卡美術館的招牌就在眼前,這是一座嶄新的美術館。不知道是不是因為下午的關係,或是離市區比較遠,參觀的遊客並不很多。內卡美術館將巴里島的藝術,依不同的年代、時空背景,分別展示在不同的房間,我們必須一棟一棟的參觀,數一數共有7間廳堂,收藏的藝術品數量驚人,顯示其財力雄厚。

    連續逛過2個不同性質的美術館,很想認識更多的烏布,體認不一樣的鄉間風貌,我們決定繼續往西行,這時馬路上來來往往的車子仍舊很多,爲了避開車潮,特地轉進鄉間小道。陽光柔和許多,幾個光溜溜的小孩在溝裡戲水,認真的打著水仗,讓我彷彿看到小時候的自己。迎面而來的婦女,頭頂著高高的祭神供品,身上穿著傳統的衣服,一搖一擺的走向神廟,我們剛學會了幾句印尼話,稱讚她們很帥很美,博得淺淺靦腆的微笑回應,接著跟隨人潮進入神社裡面,觀賞整個祭祀活動。從商店出售的供品不難看出,宗教佔峇里島人生活的大部分,每家每戶都設置小神龕,每個村落都有廟宇,信徒們會在神龕前奉上供品,廟前兩側聳立的守護神,分別代表善與惡,在在顯示峇里島人揚善棄惡的本性。

 

    天色已轉灰白,是回家的時候了。那些熱情的老外,還在內卡美術館路邊喝啤酒,本想將帽子壓低一點,快速通過趕快離去,但難抵他們的盛情,被嘹喨的歌聲吸引,終究還是停下腳步。他們是一群來自世界各地的遊客,有美國、比利時、澳洲、法國和荷蘭人,老的小的、男的女的都有,其中論年齡我最老,啤酒一下肚,都是老朋友。兩位美國人,深深愛上峇里島,在此已經定居了7年。雖然天色變暗,酒濃友情更濃,卻擋不住我們戀家的情懷,最後只好揮別這群熱情的朋友。

    離家已經好幾天了,老是惦記著家人,卻一直無法聯絡上,幾次電話都顯示通話無效,真是無奈也無助。就在回猴子森林的路上,偶然聽到熟悉的聲音,是一群故鄉來的年輕朋友,他們熱心幫忙撥通電話,001-886-922486xxx,鈴的一聲,聽到熟悉的頻率,燃起生命的希望,知道家人一切平安,才終於放下心中的石頭。

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