就要離開烏布了,得租一部到阿曼的車子,身邊的印尼幣也花得差不多了,該想辦法再換一些。homestay的出租車,價錢一直很高,開價350,000元,最低價堅持280,000元,我拿機場到烏布的距離和價錢作比較,在地圖上比劃了半天,怎麼算都是貴,所以生意一直談不攏。租車是今天的主要功課,一定要認真敲定它。

    早餐後走出庭園,對街的矮牆上蹲著三兩個年輕人,見我們東張西望的,立刻過來搭訕,他們有車子出租,正是我們要找的,看過車子覺得滿意,價錢220,000元也算合理,很快就成交。印尼幣換了一些,1美元換8,980元,聽說是全烏布最好的價位,真是太棒了。在短時間之內,竟然意外的辦妥2件大事,頓時精神輕鬆很多。

  

    跨上鐵馬,直接朝象洞景區奔馳而去,一輛輛的汽車超越過我們,還不時放出黑煙向我們示威。沿途有很多上下坡道,像在體能測驗,經過幾個上坡道的挑戰之後,終於來到象洞。才把車子停好,停車費收據馬上遞過來,天哪!連腳踏車都得收錢,這還是頭一遭碰到。接著,有個體戶上門,主動要幫忙導覽,我們婉拒了對方的好意,打算隨性逛逛就好。

    象洞是考古學家發現的一處古跡,島上最古老的石雕遺址之一,主要供奉印度教的象神。象洞入口盤據一個象頭人身的雕像,進入洞窟,好像被大嘴巴吃掉似的。洞穴裡面的走道呈ㄒ字型,有安置象神的神龕,幽暗的環境,非常適合苦行者在此修行。洞外不見古木參天,洞口左側有一尊石雕神像,主掌智慧的象頭人身神,附近還有許多出土的舍利塔浮雕。洞口正前方是一口印度建築的水池,是古代沐浴場的遺跡,中間用一道矮牆區隔,男女分開使用,兩邊各有三尊噴水的女神石雕。我們順著山間小徑走了一圈,在登巴薩機場認識的一對中法異國婚姻的小夫妻,分手後他們去庫塔,我們到烏布,幾天後竟然在此重逢,驚訝之餘還彼此寒喧一下。

    走出象洞後,過了午餐時間,早已飢腸轆轆,附近有一家新開張的餐廳,在這麼個艷陽天下,進去躲躲太陽,休息休息也不錯。才踏進前腳,服務生親切的招呼著,翻翻菜單價錢是貴了一些,梅芬說,二人共吃一盤,留點肚子到蓮花餐廳再好好享受。我不習慣二人共用一盤,也沒開口說不。

 

    又繞到皇宮,因為蓮花餐廳就在它的隔壁。皇宮盛典高潮在724日,越是接近,活動就越密集,進出的人也越多,典禮用的高塔今天完成,是拆除鷹架的時候,工作人員大刀闊斧的斬下綁著的竹架,順勢往下一滑,乾淨俐落的動作,讓坐在地上的民眾,看得直瞪大眼吱吱稱奇,我也混在人群裡,手上的相機,不聽使喚的發揮功能,一旁的老人聚精會神的神態,成了相機捕捉的主要對象,難得自以為張張佳作。

 

 

 

    隨著時間的消逝,鷹架拆除了,神勇威武的作品出現了,原來目瞪口呆的壯漢,不是觀眾,是等候差命的工作人員。就在鷹架全部拆除的同時,壯漢起身發揮眾人的力量,將高塔式的天橋,推動到前面和仙女、天牛相結合,這個時候,天色已經昏暗,不知從那打上了一束強光,把天橋映得燦爛奪目,在一旁的觀眾連續發出驚叫聲。

 

 

 

    蓮花餐廳的傳統舞蹈戲曲就要開始了,我們趕緊買票進去。露天的戲台將有好戲上場,他們在蓮花池上的平台,擺上椅子,是現成的觀眾席,池邊的燈台點上了油燈,在蓮花荷葉的飄搖下,彷彿穿越時光隧道,回到古老年代。這皇宮的外景,就是最好的戲台佈景,在一聲手鼓的擊響下,悠揚的音樂,由遠而近,原來出場也是一齣精彩的巧思,一隻大龍壓在最尾,走入了舞台深處。我們彷彿成為國王皇后的賓客。烏布的夜晚是美的,讓人回味無窮,帶著滿心醉意,在悠揚的樂曲裡,柔美的舞技中,終於結束了烏布5日遊。

  

 

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