今天要轉移陣地到阿曼。9點依約而來的年輕人,旁邊多了一位綁著長髮的帥哥。年輕人說,住在登巴沙的親戚生病,他得探病去,特別商請朋友來幫忙,意思是車子和司機都換了,只差沒說把我們給賣了。其實,這種花樣我們看多了,心裡直嘀咕,昨天都已看過車,也談妥價錢,就是沒講好換車也得同等級的。還好長髮司機,看起來乾淨斯文,水平似乎不差,也就勉為其難的搬了行李上車。

    車子離開烏布,很快來到第一站吉安雅,參觀這裡的手織布廠。峇里島的傳統布匹,還真是手工織造的,在棉紗時就先染好顏色,然後在機台上一線一線的編織後,不同的圖案就會呈現出來。梅芬看見女工在吃當地食物,煮熟的芋頭和九層糕,也就順手買了些,驚訝的是九層糕風味,居然和台灣相同。離開布廠,司機載我們觀賞一群古建築,四周被壕溝圍繞著,聽說是18世紀留存下來的古蹟,是當時的最高法院,牆上的壁畫在警惕人們,凡是輕蔑女性的色魔,必將受到法律制裁。

 

 

 

 

 

 

    一路朝向北沙奇前進,下車前先買了17,000元(新台幣1元兌250元印尼幣)的門票,司機提醒我們,進去看看什麼都不要買,也不要與人搭訕,聽來其中必有蹊蹺。從停車場抬頭一看,前面有成群的廟宇,層層疊疊的,規模很是壯觀,峇里島人稱北沙奇為聖母廟,當地人心目中的聖山『阿貢山』就在北邊,由此向北膜拜、獻祭聖山很方便,因此在這裡聚落了許多廟宇。我好奇的謹守規矩,圍上了沙龍,因為此地有不成文的習俗,圍上沙龍可以百無禁忌,帶來好運。

 

    可是事實恰好相反,當我們穿過停車場,轉入右邊的馬路時,突然被一群人叫住,趕緊翻開票根,證明我們是購票來的,經過嘰哩呱啦一番還是行不通,非得再付40,000元不可,找來在停車場等我們的司機,說是什麼導覽解說費,才知道要有人陪同才得進入參觀,其實就是另一種變相的敲詐,縱使心中有一百個不願意,也只能安慰自己,既來之則安之。

 

    往高處走,沿途都是販賣紀念品、服飾的小店,遊客稀稀落落的,幾乎都是散客,梅芬驚訝的說,7年前這裡人滿為患,如今卻不見一個旅行團隊。天空雖然多雲,陽光仍然很強,興致少了一半,匆匆繞了一圈,幫我們解說的小弟是一位工讀學生,他很認真的解說,但最後竟然開口要60,000元,而不是40,000元,他說40,000元繳公,另外20,000元是他個人的酬勞,我按一般規矩給他一成小費4,000元,他說不夠,梅芬太善良說就給他20,000元吧!我心想頂多給10,000元,可是找遍口袋就是沒有10,000元鈔票,只好給了他一張20,000元的。我的心態是,只要對方開口要的,我會計較,若是我主動感謝人家,就會給得大方一些,事後越想越氣,花了那麼多錢居然買氣受,換得一顆壞的心情下山去。可我終於明白,北沙奇聖母廟遊客減少的原因,正是他們殺雞取卵,終究自食惡果。

    接著參觀本地原住民村落,一處少數民族的居住地,是一個封閉的社會,婚嫁都以族人為限,大概是這樣,引起人們好奇,逐漸發展成觀光景點。進村不用買門票,但接受自由樂捐,有一個中年男子,表現相當熱心,願意當我們的免費嚮導,主要目的卻是帶我們到他家的商店,商品全是土產、布匹之類。後來逛到藤編之家,藤條經過精細巧思的編織,作成籃子或儲衣箱、杯墊,讓人不由得讚嘆他們的巧手,不過每一樣商品對我們並不實用,只能用微笑代表真心讚美,然後不捨的離開。

 

 

 

 

 

    午餐後,車子繼續朝北去阿曼城,翻過幾個山頭,終於來到海邊。我們帶著期待的心情,繞過一個大海灣往上爬行,就到了前天在內卡美術館前的那群老外,特別推薦的新海灘樂園,站在海邊看著蔚藍的海水,使人心曠神怡。首先要找住宿,爬了幾個階梯,在斜坡上有個游泳池,設備新穎,但使用者付費,並以美金計價,又有些貴。另一間旅店濱海,一大片油亮的黑沙,在陽光底下閃閃發光,不過相形之下,沒有先前見過的白沙來得討人喜歡,此地出奇的寧靜,是洋人理想的渡假點,他們的最愛。

 

    和梅芬商量的結果,還是轉往帕登拜好了。大約花了一個鐘頭,往南來到帕登拜,天色已暗,海上吹來陣風,夾著涼意。辭別為我們服務一整天的司機,因為多走一小時路程,所以多給10,000元當小費,彼此皆大歡喜的揮手告別。下車的地方就有民宿,面臨海邊,聽潮、游泳都方便,雖然房間環境比不上烏布,但看在40,000元的份上,也就沒得挑了。庭院的花草樹木在中間,分隔兩排相對的房間,隔音效果不是很好,能清楚聽見鄰居的對話,幸好隔壁住的是老外,否則只能說悄悄話了。

    前面斜對角住的是東方人,過去敦親睦鄰一番,竟然是故鄉人,從高雄來的一家人,他們趁更換工作前出來透透氣,調整一下心情。時下的年輕人就和我們不同,他們先兩天來到這裡,提供用餐、租車、包船、潛泳的經驗給我們,讓我們減少摸索,可惜相處不到兩天就說再見了。室內燈光昏暗,又少了床頭燈,晚上看不了書,也做不了筆記,只能和梅芬聊聊天,分享旅遊心情。岸邊的海潮,唰!唰!細細的、溫柔的陪伴著我們,偶而有輪船的嗚聲點綴,這就是帕登拜海邊村子的夜晚,我習慣這種聲音伴著入睡。

 

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