梅里雪山是咱們中甸遊覽的第一站,遙遠的路途需要有萬全的準備。和寸司傅約好7點在飯店門口見面,時間一到卻不見人影,更別說車影了,莫非黃牛了。經驗告訴我們,直接到他家準沒錯,一面奔走一面擔心,還好8點30分搭上車子,離開建塘市鎮,沿著滇藏公路向北急駛。

    途中經過松贊林寺,轉個彎,汽車就朝著天上跑,爬過了一坡又一坡,轉來轉去的,回頭一看,打著白色浪花的金沙江,還在山下的深谷裡。汽車還沒開到山腰的時候,冷氣颼颼,山風吹來了細雨,剛才在山下的青稞已熟,可是這裡的青稞還沒有抽穗。記得臨出發前,就有人說,上雲南要帶四季衣服,有時一天就會碰上春夏秋冬四個季節,此時才體會這話不假,趕緊披上外套,心想著,再上去,天氣又是什麼樣子呀! 

    車一路盤旋而上,從綠意盎然的草原,到人煙絕跡的高原,山路上顛簸不已,幸好天氣陰陰的只飄著小雨,泥土路上溼溼的,讓人感到舒適。攀著山崖前行,不是山崖,就是陡壁,隨著山勢的上升,車子速度也就緩慢下來,寸司傅還打趣的說,在 三千公尺 的高原上,不只是人會有高山反應,連車子也會, 184公里的行程卻要跑上7個小時。中甸往德欽,沿途都是險峻高山,汽車走在雲端霧裡,只聽見煞車聲吱吱喀喀的。

    還好山區隨處可見泉水,貼著地面生長的小野花,偶而給枯燥的旅程增添許多樂趣。這條滇藏公路在崇山峻嶺間蜿蜒而上,可以放眼四處,鳥瞰深谷,縱覽大地,山間小道經過幾個村子,屋舍稀落分布在山坡上,牆垣全用大小石頭砌成,畜圈也用石塊砌成,上面蓋著木板,一塊塊田地散佈在陡坡上,放牧的牛羊悠閒的散步其間。進入四川交界的高山深谷,氣溫漸漸熱起來,和中甸的景色稍有差別,但那清澈的江水,卻也給我們另一份喜悅。

    終於到了東竹林寺山腳下的奔子欄鄉的書松村,下了車,穿過村寨蜿蜒的山路,沒有明顯的指標,正徬徨不定時,幸好出現一位藏族青年,為我們指引上東竹林寺的山路。走兩步就得休息一下,終於氣喘噓噓的爬上了山巔,東竹林寺幾個大字,刻在寺廟的牆壁上。藏式寺廟給人一份神秘感,廟宇老舊出現斑駁痕跡,有幾分滄桑,和慧中在寺院外轉了轉,寂靜無聲,正愁不知怎麼進入時,身穿紅衣僧侶手裡拿者水瓢出現,你好!此時雞同鴨講,一個漢語,一個藏語,沒交集。用微笑表達一切,就這樣默默的、虔誠的,參觀了一圈這迷你式的道場,它有一般道場沒有的清幽,少有外客干擾,這是一座標準的苦修尼姑廟。三位熱情的年輕修行者還專程送我們一程,並指點上面還有一座和尚廟,她們只能送到這裡。

    

    從東竹林寺下山一路順暢多了,再回頭望望,東竹林寺在荒無的巨坡上出現,紅色的高牆如懸掛在天邊,真讓人有到天國的感覺。不常運動的我們,腳程仍是這麼的慢,回到車上也已過了午餐時間,看著飢腸轆轆的寸司傅,只好加足馬力直驅奔子欄。寸司傅說,奔子欄是茶馬古道重要的驛站。街道上有金銀首飾、傳統商店,更有十分現代化的卡拉OK店,不管它怎麼變,大體上脫離不了簡易客棧、加水的汽車站、解渴解飢的小飯店等型態的傳統鄉村面貌。

    我們在一處乾淨的飯館午餐,年輕女主人,一見我們走進門,馬上端上熱騰騰的茶水,邀我們進去坐,一頓可口的飯菜下來,整個人像充好電的電池,寸司傅指著對面的山坡說,對面的房屋不屬於雲南,是四川甘孜藏族自治州的德榮縣,我一看對面的房屋比起奔子欄要落後半個世紀,全是藏式土房。

    奔子欄是藏族的音譯,意思是彩色沙灘,位處峽谷地區,氣候悶熱,餐廳的服務員只穿一件襯衫,我們也一件一件的脫,在旁邊的桌子上堆起一座小山。飯後我們在街上溜躂了一會,居然有人賣起冰棒,我們驚訝不已。掛滿藏式服裝的小店,最吸引我們。望著街上稀稀疏疏的居民,一家一家的小店,提供過往迎來的客人許多的方便。儘管奔子欄的街景,有新的激情,我們也以同樣親切的心情,去欣賞每一段新的闊葉林,混合雲杉,冷杉杜鵑花的風景。

    很快的上了驚險萬分的白馬雪山啞口,汽車剛繞過一個之字型的山路,停在一片灰褐色的山崗下,蒼蒼茫茫的大山,只停著我們一部車子,對面是一座土黃的山巔,沒有一根草,沒有一棵樹,像被大火吞噬過,土黃色的山間公路,仍然一無所有。只有孤零零的電線桿,黃色的山如巨獸的利齒,沒有路、沒有人,連飛鳥也不見。下午車子繼續攀爬過4200公尺 的公路最高點,由於氣候惡劣,草木不多,只有不知名的荊棘,不畏風霜仍抖擻攀沿著。突然一陣強風襲來,趕緊抓住帽子,我像上了月球,在透明的天空裡,蒼涼的山峰,蔚藍的雲層,讓人大飽眼福。我把毛衣、外套、圍巾全套在身上,還覺得寒氣逼人,這裡和金沙江的奔子欄的景觀有明顯的差別。

    這一路從中甸到缺氧的高山間,所有的山林、山崗,在我的心目中都變成了永久保存的圖書,下午六點終於到了德欽。當車子過了水磨坊後,我們的眼睛都往下看,德欽縣城位於大山的腳下。汽車在一個接一個的山溝中盤旋而下,在一陣頭昏目眩中,德欽縣城終於到了,這是我看過最小的縣城,它就在深山峽谷中,地勢陡峭,房屋依山勢而建,是一條像九份山城的市集,它少了一份吵雜,多了一份寧靜。

    在寸司傅的建議下,趁著天氣晴朗,先到飛來寺,欣賞梅里雪山的夕陽。一路艱辛的跋涉到飛來寺,飛來寺在德欽縣城西南方,大約10公里 的土路塵土飛揚,旁邊是一條典型的、巍峨的、狹窄的、飽經風霜的公路。只覺得一股清爽的空氣撲面而來,往下看碧綠的瀾滄江奔流不息,江對面不遠處,一片銀白,一座座白玉峰拔地而起,這就是梅里雪山。

    梅里雪山是最神秘,最壯麗的。其中太子峰海拔6740公尺 仍是一座處女峰,終年雲霧遮罩,難見真面目,冰川連綿,凍土片片,是登山者最想征服的地方,如今都沒有成功過。但是梅里雪山在藏人心目中是一座聖山,自古以來提供了野生藥材,成為藏民主要的收入來源,蟲草、貝母、赤皮丹、胡黃蓮等,用這些藥材向外界換取鹽巴、茶葉等生活必需品。聽說有位昆明來的攝影師前前後後來了6次,都見不到梅里雪山的真面目,想必我們的運氣也不會好到哪裡。

    和慧中在路旁選了個視野最好的位置,面對著高大的群山,心靈隨風飄揚,飄上白白的雪山上,將世界遠遠的拋棄在煙雲間。剎那間,陽光露臉了,輕風細語著,我忘懷的享受眼前的一切,旅途的辛苦早已拋到九霄雲外。雪山終年雲霧繚繞,增添藏族人的遐思與幻想,聽說許多的藏民不遠千里而來,繞著梅里雪山轉經,繞山一周,花上50多天的時間,或為了神山上的神水,落得傾家蕩產,沒有路費回家,甚至被迫賣身,在雪山下給人當奴隸。

    這時一輛小巴士送來二位年輕人,也是慕名而來的,這才知道路旁有新開張的藏式民宿,當晚我們就決定住在新開張的藏式民宿,棉被枕頭全是新的,每人只需15元。主人趕緊架出高倍望遠鏡,和我們分享若隱若現的雪山,只見雪山太子雪峰高聳雲霄,好雄偉,至於不甘示弱的美人峰,隨著風雪陽光的變化,也把自己巧妝打扮的展現在我們的面前,一會兒又害羞的躲在雲霄後面,靜靜的,一會兒又披著輕紗站起來,翩翩起舞著。

    女主人阿司馬趕緊上街買菜,為我們張羅晚餐。她是當地小學老師,為我們準備清淡的麵條,我們和廣州學生小徐他們,今晚就在火塘邊吃飯。傳統藏族圍坐火塘是按長幼尊卑,從裡到外而坐。但今晚住的是專供營業用的旅店,也就不拘小節,我們連後來的年輕朋友共6人,就在火塘邊的木製台座上坐下來。先是為我們特別煮的麵條,加青菜,雖然不太合我們的口味,但看在女主人阿 司馬 老師,精心的調味下,也覺得特別溫馨,慧中趕緊從行李袋中掏出從台灣帶來的杏仁小魚、巧克力、鰻魚罐頭和大家分享,就在賓主盡歡時,寸司傅提議喝口藏族風味的青稞酒和酥油茶,可以取暖,又可以防高山反應,女主人毫不吝嗇的說,這碗酒她請客。

    在雪山的映照下,天空顯得格外藍,格外明淨。大夥天南地北的聊著,畫下了完美句點。準備就寢前,再推開大門,漆黑的夜裡,天上的繁星不甘示弱向我們眨眼,和慧中走出屋外,仰視天上的繁星,閃閃發光著,就像近在咫尺,好似伸手就可抓它一把,原來高原上的星斗特別的多也特別的亮。再望望那遙遠的山頭,期待著、祈禱著,明天能有金色陽光照耀,讓梅里雪山有機會顯露燦爛的笑臉。

 

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