一大早大雨滂沱,七點整客運站的人,準時到達賓館接我們搭車。揹著沉甸甸的背包,手撐著雨傘,穿過古城大街,一步步的往公路招呼站前進,回頭再望最具特色的北門古樓,對相處三天的古城,瀟灑的揮揮手未留下任何痕跡,我們就這樣的離開。

    汽車在雲霧中駛離大理,窗外被雨煙瀰漫,依稀可以看到翠綠的農田,有人在原野中漫行,那是洱海、滄山間遼闊的平原,車慢慢的往西北公路,沿著洱海邊緣前進,草原、農田、樹叢和低頭吃草的牛羊,這種景色連續一個小時之久。放眼沃野千里,村屋錯落其間,迷迷濛濛煞是好看,是另外的一種美。大理是一個富庶的城市,擁有肥沃的農莊,車往北走雨點變小,打開車窗,洱海還在睡覺,轉個彎離開了洱海的水域,一會兒汽車沿著橫斷山脈的山谷行走,雲霧繚繞更增添幾分神秘,我如癡如醉的望著,好久沒說話。在微風中,車子溯金沙江河谷蜿蜒向北行走,翻過幾座山頭,不知走了多少路,山谷突然變窄,路邊的林子多了起來,湍急的江水,在怪石嶙峋的河床上翻滾著、蹦跳著,激起無數水花。

    車子轉過幾個彎,那美麗的江水已流至谷底,就在此刻車子又登上峭壁,公路彎到另外的山頂上,我好奇的注視著,路和河又在一個新高度上相遇,只是河變成小溪,流水潺潺,兩岸野花紫的、紅的、雪白的,山坡上的杉林,像小寶塔井然有序,一座挨著一座。車子翻過啞口後,寬闊的草原,便展現在我們面前,草原上各色各樣的小花,一個也叫不出名字,不過朵朵鮮豔欲滴,一團團毛茸茸的,就像藏族人用毛絨織成的地毯,把遼闊的草原遮蓋起來,唯一縱貫草原的公路,露出赭黃的地面。不知過了幾個山嶺,繞過幾處山坡,遠處的雪山總是一路相伴同行。

    我們的汽車行駛在草原的公路上,親眼看到草原的美麗,也聽到草原仙女的呼喚,乍看路牌上的名字叫「小中甸」。望著遠山白雲悠悠,油綠綠的草原成群的牛羊,滿山遍地的野花,隨著風兒搖擺婆娑起舞著,酷似人間仙境。心想中甸一定就在不遠的地方了,這美景終於讓我相信中甸是「失去地平線」一書中的香格里拉,所有景物都不願輕意的給錯過,高原特有的荒涼景色就在車窗外展現出來。

    我們終於來到了中甸,看看手錶,已是下午5點,舉目環顧,一片廣大的田野,髦牛在草地覓食,不遠的山坡下,一處褐色和紅色的屋頂,大概是中甸街上吧。遠處的高山,互相輝映著,這就是海拔3300公尺 的中甸。中甸是迪慶州的首府,藏族人稱它為『建塘』。經過8小時的顛簸,慧中有暈車現象,神色顯露疲憊,剛下車才一轉身,就盯著一家店鋪,興奮的叫著,文珍妳看,菠蘿、奶酥、瑞士捲蛋糕,好熟悉的麵包店,這是我們來雲南頭一次看見的。我疑惑的抬起頭來,特大的招牌上面寫著『台灣麵包店』,哦!是故鄉人的傑作,不得不佩服台商的腳步,哪裡有人,哪裡有錢賺,那裡就有他們的足跡,看來這幾天有口福了。

    中甸縣城不大,旅館、飯店、商店,都集中在一條街上,經過幾次的詢問打聽,我們選擇了新開張不久的季安飯店,有了旅行社的幫忙,給了我們六折優待,每晚八十元。辦好住宿手續,背著14公斤 重的大行李,準備一步一步的登上樓去,才走兩步心肺功能的負擔已經超出許多,只能登一步算一步,吸足了氣再慢慢來,就這樣花了不少的體力才安頓好住宿。七點多,太陽還高掛山頭,我和慧中到街上逛逛,大概繞兩個圈子就把市區逛完。寬闊筆直的街道,二到三、四層的水泥樓房排列著,這偏遠的山城有整潔的市容,和我原先想像小屋窄巷大有不同。

    趁天未全黑之前上街租車、尋價,順便安排往後幾天的行程,一切比想像來得順利。身材瘦小,但經驗老道的車主寸師傅,建議選擇好天氣隨時上德欽,欣賞梅里雪山,並吩咐多準備乾糧及保暖衣物。百貨商行還沒打烊,添置已燒壞的電湯匙、日用品、糖果、餅乾等等,大樓裡商品應有盡有,只怕你帶不走,總之,這新興的縣城一片繁榮景象,讓人難以想像這可是雲南與西藏之間的邊陲地帶。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    etu3838 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()