昨晚睡前,大家摸黑找到一處空曠地,仰視黑夜的天空,透發著淡淡雲層,好期待極光的出現,雙眼像雷達不停的左右搜尋,只要雲朵背後稍有動靜,就引來一陣騷動,聽到有人大叫那邊那邊的,大家都會一致朝手指的方向緊盯天空,初看極光若隱若現的稍縱即逝,一點都不像從錄影帶看到的精彩。侯見我們失望便安慰說,不急!好戲在後頭。為此大家期待的心情更加迫切,在冷冽的夜空下,縮著脖子望向靜悄悄的天際,等候多時仍然毫無斬獲,只好陸續回房夢周公去了。

    一大清早,天才微亮,大家帶著惺忪的睡眼互道早安,用完早餐後,侯說只要順著輸油管旁的公路前進,就能直通北極海,雖然今天的行程只到北緯66°33’的北極圈,但這是一個誘人的行程。大家穿上厚重的外衣,等候專車到來,每個人口中不時吐出白色霧氣,抬頭看街上的溫度顯示器雖是零下,但感覺不冷只是凍凍的。

    到北極圈專屬的交通車,是黑色龐然大物,看起來粗用粗用的。Dalton Highway是阿拉斯加進入北極圈唯一的路,估算我們的路程300公里,先是柏油馬路,不知從什麼時候起,變成碎石子路,雖號稱高速公路,其實不過是鄉間公路而已。路旁盡是耐不住寂寞的樅樹、白樺樹一路相伴而行,很像大型牙籤插滿整個山谷平野,看來弱不禁風的,侯說別小看它,那可是經數十年搏鬥過多少風雪才存活下來的,它們是屹立於冰原凍土層上的勇士。

    我們在一家名叫Wildwood General Store的商店上廁所,也參觀服飾和各種紀念商品。昨夜晚睡,加上車內開著暖氣,車子一啟動搖晃兩下,大夥兒就昏昏欲睡,我們幾乎成了下車尿尿、上車睡覺族。著名的阿拉斯加油管,不時出現在我們右側,年輕小夥子司機,小心翼翼的開著車子前進,他很守規矩,偶而遇到錯身而過的車輛,都能減速慢行,就怕打起小石子,怕車輪爆胎,侯說此地方圓很難找到住家,更別說是汽車修理廠。

 

 

    中午來到育空河(Yukon River)畔的一家餐廳,除了享受美食,還欣賞育空河的美景,在寬闊的停車場空地,發現幾灘積水居然成為清澈透底的冰片,好奇的我們踩著應聲碎裂的冰片,有一種奇特的感覺,這不正是破冰之旅嗎? 

 

 

    到達北極圈公園時,司機興奮的要我們先不要下車,說等一下會給我們一個驚喜。看他興高采烈的從車箱後面抱著一捆紅色地毯,走向北極圈看板前,往地上一鋪,天真的美國人,竟然真的在地毯上畫上一道白線,用來象徵北極圈線,大家開心的鼓掌,接著又請我們吃事先準備的蛋糕,慶祝大家好不容易來到北極圈,看似大剌剌的老外,倒令人有意想不到的Surprise。接著大家輪流站在北極圈看板前,拍攝到此一遊的紀念照。 

 

   

    就在活動最高潮時,老美司機又為我們頒給每人一張到過北極圈的證書,上面印有每一個人的姓名,侯說回家可是要好好珍藏。接著原路轉回費爾班克(Fairbanks),晚霞伴著我們,大地添加美麗色彩,為了趕路,攝影專家們都不敢提出拍照要求,侯安慰大家說,今晚有機會再度享受北極光的驚艷。

    再度路過叫Wildwood General Store的商店,商店後面有一戶人家,現在已沒人住,聽說很久以前這裡的一對夫妻,帶著5個小孩外加領養的18個孩子,在這兒過著樸實,有特色的生活,他們就地取材建造的原木屋舍、桌椅,樣式樸拙粗獷,屋內展示女主人縫製的各式衣物,讓人印象深刻的是那樣式陳舊的縫衣機、原始地下冰窖、煙燻鮭魚樓、儲存糧食的倉庫等等。踩著金黃的落葉小徑,時光似乎回到從前,有一份親切感,他們一家人胼手胝足的寫照讓人欽敬。

    車子在迎風招展的樹叢中飛馳著,望著遼闊的天地,藍天白雲伴我行,我們盡情徜徉並享受這人間淨土阿拉斯加。又在夜幕低垂時回到Fairbanks,今晚的中式餐廳,聽說老闆是來自台灣的前籃球國手,大家期盼能有他鄉遇故知的氣氛,或許老闆早已見怪不怪,讓人有點錯愕和失望,大概是自己想多了。

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