一早大家容光煥發的在餐廳齊聚一堂,昨日一整天的疲累,應該說是連續二天的舟車勞頓,經過整晚的休息,已經一掃而光,意外的是幾乎沒有時差的困擾。

    司機Por帶著走失的譚公,半夜趕公路歸隊,經大家一場嘻笑後,嶄新的遊覽車出現在眼前。侯說瓦德茲(Valdez)是一個雲霧飄渺群山環繞的城市,有北美洲瑞士之稱,千萬不要錯過欣賞黎明景色的機會。早餐後,我們順著旅店周圍的小路,來到不知名的小湖邊,捕捉到薄霧揭曉的晨曦,就算是那麼一點點時刻,也讓我們心滿意足。

    8點離開Valdez,公路一路向朝北前進,我們依依不捨的離開小鎮,侯指著昨天下船的港灣說,岸邊有18個大型儲油桶,那是將開採自北極海的石油,透過800英哩的輸油管傳送,來到Valdez這個西半球緯度最高的不凍港,以此作為原油的轉運站。侯又說,美國當局為了在這冰天雪地裡,能順利的讓原油輸出,沿途設了十幾座的加壓站,在油管經過之處,不但做了隔熱也做了防凍。我們未來三天所經過的公路,都將和這些輸油管做馬拉松賽跑。

    很快的車子進入山區,一路泛黃的樹林迎風搖曳著,遠處被陽光灑過的山頭,隨著山型變化,一幅幅的美景,像錄影機般自動的攝入心靈底層。首先來到的是一處路邊瀑布,大家下車稍作休息,並留影到此一遊。地層逐漸升高,公路兩旁看到一片黃紅綠的混色斜坡,仔細一瞧,原來是低矮貼地的苔蘚植物。司機把車子的速度減緩下來,停在一個安全的地方,讓我們下車拍照,侯細心的提醒大家,外面的氣溫超低,所有保暖的衣物全都帶上。車上的攝影專家們,迫不及待的帶著各自的攝影傢伙,快步的尋找自己心目中的美景,我們這些非專家也上前湊熱鬧。大家縮著脖子,抓緊了衣口,挺著寒風,鳥瞰山谷下,點點屋舍若隱若現的,原來那就是昨晚我們居住的地方。 

    車子繼續帶著我們來到冰河下,照例下車巡禮一番,順著公園步道,在冰河前面繞了一圈,沒做太多的逗留。接著往北走,侯一路為我們介紹阿拉斯加的風土民情,其中最讓人印象深刻的是,整個阿拉斯加州居然有300萬個湖泊,實在讓人難以想像。 

 

    中午抵達派克森(Paxson)小鎮,這裡總共不過2家汽車旅館,人口不到百人。我們在唯一的一家湖邊餐廳午餐,讓我們領教老美一個一個點餐的特殊風格,菜單只不過是不同口味的三明治加一碗起司濃湯而已,其實也沒什麼好選擇的,老闆卻一個人慢條斯理的一桌一桌處理,看著第一桌已用完了餐,最後一桌居然還沒點餐。在這寒凍地帶,面對硬梆梆的三明治,冷颼颼的起司濃湯,實在提不起食慾,難怪四嫂叫說,什麼湯嘛!簡直是ㄆㄨㄣ!餐後,侯告訴我們這一餐可是花了400美金呢。大家不禁笑道,做一季可吃一年,簡直太好賺了。 

    湖邊是大家餐後最大的去處,遠山倒映在幽深靜藍的湖面上,湖邊的小草蕩漾在微風中,湖面波光粼粼的,午後的陽光把湖光山色裝扮得更迷人,大夥兒流連於山水間,若不是時間的催促,真想放任自己和天地同遊。就在Por緩緩的把車子往北移動時,我們還不捨的向它多瞧幾眼,雖然沿途還有大大小小的湖泊等著我們,但是心中對這湖影仍然長久揮之不去。 

 

  

    離費爾班克(Fairbanks)不遠處,有個叫北極(North Pole)的小鎮,相傳這是聖誕老人的家(Santa Claus House),公路邊豎立一尊聖誕老人巨大雕像,屋子外牆漆上與聖誕故事相關的圖畫,屋旁圈養兩隻馴鹿,生平第一次見到這種北極特有動物,真是艷遇。這裡一年四季都在過聖誕節,而聖誕節真正來臨時,從世界各地湧入數以萬計寄給聖誕老人的信件,可要忙壞了當地郵局,在參觀紀念品屋時,還發現以聖誕老人的名義印妥的信,供遊客購買蓋上郵戳,可以寄給親朋好友做紀念。

 

    到達費爾班克,已經天黑,費爾班克是阿拉斯加第二大城。Por大概太累了,居然記錯了吃飯的餐廳,因此多繞了幾條街,雖然肚子幾哩咕嚕的唱空城計,但有免費的市區巡禮,大家何樂不為,侯說一連兩天長途趕路,Por應該是累了。終於到了一家韓國人開的中國餐廳用晚餐,先是訝異,後來才知道阿拉斯加,韓國移民最多。大家圍坐好幾桌,雖是自助式的餐飲,不過我們仍喜歡和菜圍桌一起享用,你端菜我舀湯的好不熱鬧,湊巧的是三嫂還是這趟旅行中的壽星,三哥自挑腰包準備了美式蛋糕,邀大家一起同樂,就在大家嗨到最高點時,酒足了飯也飽了,侯提醒大家,明天北極圈之旅,路程有115英哩,來回需八至十個小時,一路相當艱辛,大家早點休息吧!運氣好的話,說不定半夜可以見到北極光作秀。

 

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