一早和慧中到農牧市場,享受當地的早餐,順道逛市集,看到的貨品都物美價廉,我們歡喜的大肆採購。景洪的民俗工藝街,商店林立,一家店擺著琳琅滿目的玉器,緬甸籍的老闆熱情的招呼,他穿一條緬甸布裙,和沒有鈕釦只用金鍊連接飾扣的無領衣衫,但我們不為所動。倒是賣傣族傳統服飾店,對我們比較有吸引力,我倆不約而同的跨進去,傣族姊妹花經營的服飾、銀器、腰飾、雲南有名的紮染,無一不是我們的最愛,連土棉布也被選購一空,樂得傣族的這對姊妹花雙嘴都合不攏。

    這兒有湖南來的肉販商人,租用傣寨的下層,原本是家畜的屋舍,每月房租七十元很便宜,出外作生意能省就省,看他們笑容滿面的,生意應該不錯。還有經營銀樓的店家是福建人,他知道傣族姑娘最愛美,從頭到腳,全身缺少不了銀器打扮,抓住這永不改變的商機,讓他做這行買賣樂此不疲。 

    到客運招呼站要搭車往橄欖壩,站務員是個北方大妞,她熱心的與總站聯繫安排包車,爽快的個性看出她的古道熱腸,她說看不慣本地人欺侮外地人,到她的站上租車,她會幫我們叫車,接著拿出紙筆當場記下計程車的車號,這是出門在外的遊客最感溫馨之處。帶著滿懷感激的心,車子在街上轉了兩圈,到了汽車總站,接應的包車已經停在路邊等候我們。祀司傅看來老實,事後才知道我們也上過他的當,正是北方大妞所說的,本地人坑外地人。就是想說從早上到晚上八、九點,甚至十點,參觀每個景點都能盡興,也就不跟他計較。

    從汽車站租到麵包車,與祀司傅談好價錢,很快的載我們沿瀾滄江行駛,到橄欖壩兜一圈,這裡的唯一大街,夾雜在椰子樹、菠蘿蜜樹中間,把熱帶風光表現出來,走樣的農牧市集,賣的全是木雕、玉器、蝴蝶標本等觀光藝品,人擠人的夾著討價還價聲,一點也吸引不了我們,匆匆的走一圈,只好說聲bye-bye。這橄欖壩底,河流形成的沙洲,有人說它像孔雀尾巴,我看倒像橄欖的模樣。再向北行就到達曼松滿傣族村落,每家每戶都種有椰子、檳榔、芒果樹,庭院種滿熱帶花草,每家竹樓都像座落在果林園中,這裡的主人可是挺享受的。

 

 

    趁著祀司傅用餐時間,我們四處逛逛,到了一家傣族寨門口,徵得女主人的同意,脫了鞋走上杆欄式的階梯,外型像個架在高柱上的帳篷,樓房四周都用竹籬圍住,屋內用木板隔成兩半,裡面是臥室,外面是客廳,也是晚上留客人過夜的地方。竹樓用各種竹料或木頭結合在一起,互相牽扯,非常牢固,竹樓是四方形,房頂用茅草編織而成,四面通風,冬暖夏涼,住起來一定很舒服。我們一邊欣賞,女主人已經從陽光邊的浴室走出來,換上筒裙,長髮向上一挽,風韻猶存,年輕時想必也是傣族的美女,這時女兒、女婿也都露了臉,原來這家可是當地的科技家庭,還是模範家庭呢。話別了傣家,本想拍照留念,可是被委婉的拒絕。

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