經過24小時的顛簸,終於進入西雙版納首府景洪。自助旅遊專家 凌雲志 先生,在他的著作中描述,看到滿街身穿傣族傳統服飾,手撐油紙傘的傣族姑娘的俏模樣。一到景洪我便拉長脖子,車窗外的街景並不這麼回事,哇!越接近市中心,見到都是現代化建築,邊疆少數民族的色彩全沒了,這趟西雙版納之行,一開始就有點洩氣,失望之餘還得自求多福。

    夢回清醒時,終點站到了,車輛還沒完全停妥,車廂外圍著密密麻麻的人潮,先下車的大陸人走漏消息,說車上還有二位台胞,這下可好,被一群旅遊黃牛盯上,趕也趕不走,走到哪跟到哪,他們互相削價競爭,鬧得耳根不得清靜,聽得讓人提心又吊膽,當務之急走為上策,趕緊上了計程車,找家飯店才是。

    好心的計程車司機,介紹給我們三星級的金版納飯店,幽雅清靜的環境,碧綠的韓國草地,有民族色彩的建築,隨風飄蕩的椰子樹,就這樣決定住下來,首先是補足睡眠。午後三、四點,豔陽仍高掛天空,出去四處走走,一次一元的人力車,最具吸引力,我們選擇它,是因為讓我想起小時候的三輪車,有一種久違的感覺,上了車,看著瘦小的車婦,雙腳吃力的踩著踏板,背脊的汗水濕了又乾,乾了又濕,身上散發一股酸臭味,我們的內心好掙扎,雖然不忍,又不便說些什麼。這是一個為了討生活,遠走他鄉工作的故事,一個江西人的奮鬥事蹟,他們一群人遠從江西結伴到西雙版納,靠踩人力腳踏車過活,掙的全是血汗錢,看他們默默的工作,絲毫沒有怨言,他們說只求生意好,求景洪接納他們,好辛酸的道白。

 

 

    雲南是最多民族的一省,探訪民族風情園,是我們到西雙版納的第一站。園區為了讓方便遊客,將各民族的生活習性,以及婚喪喜慶等活動,一覽無遺的齊聚一堂,呈現在遊客眼前,可以在一天之內,讓大家一次看飽。雖然這作秀的演出,與實際生活情節,有相當大的落差,只能感受到一點皮毛,也足以安慰自己。其中讓人印象深刻的是,傜族清純的姑娘李梅,她認真的介紹傜族風俗,讓我們深感感動。至於,與布朗族的少年交往投緣,在他下班後還主動陪著我們四處參觀,也給我們留下好印象,園內結實累累的菠蘿蜜,果實一個個比人頭還大,的確讓人驚訝!談笑間,很快的回到大門,雖然忘了他的名字,但還記得他曾說過,布朗族是一個愛花的民族,它是一個有自尊的少數民族。

 

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