從陽朔回到興坪,是為了住進沙洲綠農莊。在景秀飯店老闆哥哥開的餐館吃過午餐,渡江後向農莊前進,頭頂著大太陽,手提沉重的行李,在村莊中穿行,滋味並不好受,總覺得路好漫長,永遠走不盡似的,還好有主人的大兒子前來支援,減輕不少負荷。到達農莊,在主人歡喜的招呼下,心中一堆煩躁一掃而空。

    在漓江畔趕鴨的陳老伯,從國營糖廠下崗。大兒子也從同一單位下崗,如今在家中待業,二兒子唸的是觀光旅遊,目前在湖南工作。言談中,他滿口養鴨經,從養鴨的經驗中散發出他的自信,他說每次養600隻鴨,老鴨不再下蛋,前不久剛賣了4,000元,打算買兩部空調機,增添農莊硬體設備。現在趕的鴨子還小,因為鴉子進食漓江的魚蝦,蛋的品質好,沒有銷售的問題。

    陳老伯指著200公尺附近的寫生苑民宿,那裡客源不斷,因為他們有一個精明的台灣女婿從旁協助,我們這才弄清楚,巫先生就是台灣女婿,也能諒解他一直不願透露身分的苦衷,當然我們也不會戳破他不願人知的面紗。陳老伯很想把沙洲綠農莊民宿搞好,但礙於財力有限,只能走一步算一步,我們衝著他的敦厚和誠懇,才來捧他的場,給他適當的鼓勵。

    沙洲綠農莊是依江而建的獨棟三層樓房,三樓一半為平台,視野開闊,環境優雅,房間夠大也還舒適,衛生條件合乎要求,值得一提再提的是,隨便由任一房間窗戶向外眺望,都是一幅完美的山水畫卷,我半睜著雙眼,床上的我,就像靜臥於山水的懷抱,享受無止盡的鄉野寧靜。全新的民宿,庭院寬廣,這裡的棚架也掛滿葫蘆瓜、節瓜和南瓜,園裡種玉蜀黍、板栗、黃豆和各種有機蔬菜,主人熱情好客,我們餐餐品嚐主人的好廚藝,雖然稱不上山珍海味,卻也能爽朗入口。他們將西瓜泡在沁涼的水中,是飯後水果,總希望來大河背就放鬆自己,也讓用餐氣氛超級自然。

    在這裡作客,有回家的感覺,自由自在,一點也不受拘束。這裡的住宿、用餐收費都很實惠,新裝的空調因電壓不夠,經常跳電,我們只好整夜吹電扇,為此主人三間房只收兩間房租,一間才40元,比寫生苑70元便宜太多。在鄉下,田野之間多蚊蟲、飛蛾,黃昏時刻,室內一點燈,若忘記關緊窗戶,數以千計的蚊蟲、飛蛾立刻撲向燈火,點燃蚊香也制止不了,只有關燈才能讓小蟲安靜片刻,這也是鄉居生活的另一種體驗。

    三樓平台,是賞月乘涼的好地方,小桌小椅我們圍繞一圈,淺嚐桂林帶來的三花酒,雖話語不多,不自覺的抬起頭,看著星斗滿天。突然刮起一陣強風,頓時烏雲密佈,樓下的年輕主人,急促的腳步聲由下而上,伴著轟隆的雷聲,卻只聞雷聲響,不見大雨來,正懊惱掃除旱象沒希望,院子另一頭的鴨舍裡的鴨子,連連發出吵雜的抗議聲,讓人心煩。

    本來我們打算先去陽朔與素嬌會合,遊完陽朔把剩餘的時間,全部奉獻給大河背,偏偏天不從人願,只能說這裡的環境不適合張伯伯,空調不順、沒有坐式馬桶,再加上腳踝疼痛一直沒能改善,張家父女在沙洲綠農莊只住一個晚上,就先回順德。第二天一大早,又是艷陽天,大河背少掉一份溼氣,漓江山水少掉一份靈氣,為圓素嬌的夢,讓她獨自遊覽漁村,我夫妻倆留在農莊等她,我們決定在她參觀漁村後離開大河背,轉往張家界。

 

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