一大早,從庫塞驅車趕往 五十八公里 處的古城和林,和林座落杭愛山南麓。經過昨天的洗塵,精神十足的踏進和林博物館參觀,院內有一個佛僧寺院,僧院的四周由一O八塊石塊圍成,城牆上整齊豎著九十九座白色佛塔,遠遠望去好壯觀,在城中有一座巨大佛塔和二座喇嘛寺,左邊的是中原四合院木質結構,右邊則採西藏碉房式建造,都很有氣派。

    修道院內正上早課,宏鐘一響,大家急急忙忙的趕往,就怕錯失良機,走入院落大門,只見成批大小喇嘛由主事喇嘛領隊入經院內,朗朗的唸著經典,但靠門外的小喇嘛不時目光傳向我們,心想大概有客人來了,真是『小喇嘛唸經,有口無心』,若和圍牆邊長跪等待祈福的信徒相比較,真有天壤之別。爾後只見身著大紅袈裟的主事喇嘛手持聖水,在經院前面向四面八方的天空灑著聖水,口中唸唸有詞,這難得的鏡頭,可忙壞了各位攝影專家。   

    『走喲!還要趕路呢!』小谷頻頻催促,卻是只見車子,不見司機。蒙古司機的舉止,經常不按牌理出牌,似乎是被一種理不出頭緒的先入為主的觀念所引導。這一耗又是兩個鐘頭,有藝術的等待何嘗不是一種收穫呢!小張的『三班諾』(你好),又換來了友誼,愛湊熱鬧的蒙古人,懷裡的青白玉煙桿、專程趕回家拿來的磁鼻煙壺、玉鼻煙壺,一個個展現在我們眼前,經過華僑小蘇的口舌,又成了咱們的囊中物。

    司機們喜吱吱帶了一大包羊肉和煮熟的羊雜趕回來,聽說此地的羊肉較烏蘭巴托便宜,精打細算的蒙古人買了一隻肥羊,準備攜帶回家和家人共享,司機的弟弟為了表示歉意把成串的血腸分贈大家,小張分得最長的一條,看來她是今天斬獲較多的一位,心情當然特別舒坦,一路上有說有笑,好不快活。因為今晚可以趕回烏蘭巴托,雖然是四百公里的路程,在一望無際的草場上,司機想抄近路早點回家,和所有車隊脫了節,有如孤舟行駛在草海中,誰知左一彎、右一拐『噗!噗!』,糟糕車子動不了,任憑怎麼發動都不聽使喚,卸下椅座下的工具箱,不理你就是不理你,雖然求助於偶而行經的車輛來充電,依然起不了作用,這時已經下午六點半,天氣轉涼,心也涼了半截,心想莫非今晚得露宿於蒼茫天地之間,真擔心影響到西伯利亞的行程。

    不久遠方來了一輛大卡車,又帶來一線生機,只待卡車靠近,向來著重國際聯誼的小張,把好吃的餅乾、糖果、口香糖,頻往車內的婦女懷裡遞送,真希望能多幫上咱們一點忙,然而他們回敬一些馬奶酒、奶豆皮子供咱們分享,男人忙男人的,女人忙女人的,『噗!噗!噗!噗!』這聲音讓我們興奮得直覺有救了。經瞭解他們是烏蘭巴托城裡的人,到鄉下去避暑,順便在鄉下採購了一大卡車的食品回家,這就是典型的巧於精打細算的蒙古人。記得在飛往烏蘭巴托的飛機上,小谷以他久住內蒙呼和浩特的經驗,說出他對蒙古人的看法,他說內蒙古人『精傻』、外蒙古人『傻精』,到底那個傻?那個精?

    好不容易上了國家公路,是一條柏油路面,筆直的公路連綿二百公里,一彎也不彎的,路的盡頭是天邊,這時的車速已開到一百多公里,仍不感覺得快。近年蒙古極力推展農工業,道路的兩旁種植了麥類和蔬菜,給廣大的草原憑添一份新意。一連的趕夜路,十二點才回到烏蘭巴托,十天艱辛的蒙古草原之旅終於畫下一個完美的句點。

 

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