我們從西寧出發,一路青山綠水,半個小時後到達塔爾寺。祂不是一座廟,而是一群廟,金光閃閃的的屋頂,讓人印象深刻,廟前入口的八大功德塔,最引人入勝。祂也是宗喀巴大師的誕生地,先是母親思念兒子而起建的一座紀念塔,而後不斷擴建,如今殿塔層層疊疊,一片金碧輝煌。

    讓人印象深刻的是,猙獰的妖魔鬼怪被收編為守護者;用手轉動一圈,就表示念了一遍經書的經輪筒;還有宗喀巴的母親養家挑水,倚靠的『憩石』。金光閃閃的大金瓦殿,最耀眼最突出,大禮拜的信徒,不遠千里而來,五體投地的跪拜,這種虔誠神聖的祈禱讓人信服。塔爾寺幾乎全是木造結構,所以對火燭的管理格外小心,使得原本昏暗的走道,顯得更加神祕。

    大經堂內木柱用藏毯包裹著,也掛著五顏六色的經幡、哈達和堆繡品。殿堂內只點酥油燈,顯得陰暗昏黑,站久了還感覺脊背生涼,不太習慣的酥油味,讓我們無法專心欣賞殿堂內的藝術品。

    塔爾寺前大馬路旁兩邊的小店家,有致命的吸引力,因全團都是愛玉愛古老飾品,在分秒必爭下,餐前空檔的時間,豈能錯過,大家兵分幾路大肆採購,一會而鼻煙壺、玉珮、民族繡品、瑪瑙手鐲等應有盡有,最後還是在小谷一再催促下,大家才依依不捨的離開。回程車上不知是興奮過度,還是分享戰果,總之,一時仍平靜不了,別說欣賞山光水色,連打盹的精神全沒了,看著鼓鼓的行囊大夥笑得好開心!

    車繼續向西行,一路盤旋而上日月山。這時正是夏季,路旁的油菜花像一群飛舞的小黃蝶,是青海農作物的旺盛季節,山丘上混植著青稞和油菜花,綠色的青稞,和金黃色的油菜花,在陽光下特別耀眼,有著藝術品般的和諧。大麥油菜的間作隨地形而改變,有時波浪,有時方格形,遠遠望去像是巧手編織的圖案。原以為青海的農夫藝術眼光一級棒,後來才知道大麥青稞嗜肥,油菜淡肥,兩種作物間作在一起,可以截長補短,看來農人的智慧也是一流的。

    日月山是唐蕃古絲路的要站,是軍事指揮的制高點,也是農牧的分界線,更是歷史上有名的戰場。東邊是麥浪滾滾的農區,西邊是牛羊成群的大草原,農耕民族、游牧民族總是為了生活爭得你死我活的。如今站在古戰場的高台遺址上,遙想當年唐朝猛將哥舒翰以萬人的血肉,奪回彈丸之地。奈何『一將功成萬骨枯』血淋淋的悲慘代價,歷史一再的重演。一旁掛滿經文幡布條的『敖包』,在天地之間招展著,我們繞著『敖包』緬懷歷史。

    隨後內蒙古來的小谷,教我們順時鐘方向繞行三圈,許下心中願望,丟下手中的石子,保證心想事成。我們手拿一顆小石頭,對著口中祈求『保佑我們一路平安回到家』之後,將小石子往石堆一扔,完成了許願。

    不知什麼時候,一對身穿傳統藏袍的夫妻出現在眼前,滿臉被風霜刻下深烙的魚尾紋,散發出和善謙恭的神情,我們笑了,靦腆中拉近彼此間的距離,原來媽媽的長袍裡還藏著一個小嬰兒,這時雖然不會藏語,但經過肢體表達後,翻開了懷裡的小嬰孩和我們一齊合照,就這樣在微笑中分手。

   

    日月山舊地名「赤嶺」,它背負著歷史悽涼故事而交織成旅遊景點。文成公主昔日下嫁吐蕃時,由長安入藏,路經此處,想到從此一去真正離開大唐的國土,不禁悲從中來。於是拿出了日月寶鏡,更使她柔腸寸斷。但她又想到自己所肩負的使命,於是便收起眼淚,毅然將寶鏡丟下山去,向西前進著。從此「日月山」永遠與文成公主和蕃的犧牲與貢獻,永垂不朽。

    走下日月山,放眼望去千里草原,碧草如茵,綠得無邊無際,而青藏公路就似鋪在綠絨地毯上的一條緞帶,路上不見行人,連車輛也難得一見,只是遠處羊隻點點,那美麗的景色深印在心頭。河向西流入青海湖,是中國少有的西向河流,所以叫倒淌河,很特別的地名,但讓人印象深刻。話說當年文成公主離開長安西行進藏,過了日月山,兩眼淚不乾,她的思鄉之情油然而生。因此她的眼淚匯成了這條河,伴她西行,這自然是傳說了。但倒淌河寂寞地流了數千年卻是真確的。

    公路兩旁,伴隨著我們的是南山和日月山,繼續向前進行著,眼前綠油油的草原,無邊無際,盡頭處還是藍天和草地,永遠無止境。接著是青海湖忽隱忽現,綠蔥蔥的草原,碧藍的湖水,青海湖是中國第一大湖,也是面積最大的內陸鹹水湖。青藏公路順著它的南邊走,一路上都是湖水連著草原,各式野花點綴著,把草原裝扮得活潑鮮明,草原之大,讓人一眼望不完。太陽高高掛在山頂,四射的光芒,讓青海湖顯得多采多姿。悠悠白雲下,散落在草場上的羊群,和牧羊人閒散的凝望的神態,望著青青草原,生活節拍情不自禁跟著慢了下來。

     鳥島青海湖號稱有十萬多隻小鳥的鳥島,是候鳥過境的旅館。公路,旁有鳥島指示牌,我們順著指引,找到了湖邊圈出來的地了,一塊木牌,說明鳥島是自然保護區,此外一無所有,連公共廁所也沒有。跟著地陪小谷進入鐵絲網圈出來的的草地,趕到湖邊,什麼鳥也沒有,我們來的季節不對,頗為遺憾。其實看鳥不如看湖。

    高原的天氣說變就變,反臉像翻書,烏雲一蓋,不知從那吹起的風愈來愈強,我們趕緊上車避避寒氣。此時停在一旁的一部大型舊式遊覽車內有一群學生,對著窗戶在互相問候交談下,原來他們是蘭州第二中學的學生,得知我們來自台灣,興致高昂相約今晚賓館見。

    青海湖的特產叫無鱗湟魚,聽說是獻給皇帝的貢品,晚餐時小谷特別推薦。可惜土味重一點,也不覺得有什麼特別,倒是陪襯的青菜,成了我們的最愛,想加炒一盤青菜真是難上加難。餐後蘭州中學的學生早就依約而來,頻頻詢問著敏感問題,讓陪著來的老師、校長一臉尷尬,開放學生繼續自由發問呢?還是約束呢?只有阿弟最有耐心的解答,拿台灣帶來的糖果、餅乾來交誼一番,從一問一答的閒談間,看他們滿足的笑臉,最後在師長的催促下意猶未盡的離開。

    夜宿三星級的「青海湖賓館」,這是一棟阿拉伯式的建築,嗅得出是新蓋的,迴廊地寬,可是房間內的廁所水管不通,鍋爐故障沒有熱水,實在溫度太低,水太冰,荒郊野外一切沒得嫌,將就點一切從簡了。屋外飄著小雨,寒風較勁,身著薄衣二件不夠保暖,只好縮著頭提早鑽進被窩裡。

 

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