武威因霍去病的武功威震天下而命名,它是一個典型的農業城。原以為河西走廊是荒涼偏僻,其實是極現代化的都市。街上一般房屋,富有中國文化的特色,並且自成一格。

    雷台的雷神殿地下的戍守邊防的大將軍隱姓埋名千餘年,他用『馬踏飛燕』叫響了武威,一位追趕野兔的農人,讓他重見天日。『馬踏飛燕』銅神駒吸引千百訪客,馬首高昂,三足騰空,右後蹄踩著一隻龍雀,頭上一撮流線型的鬃毛,像急奔飛馳的樣子,不但造型優美也利了用力學平衡原理,是一個完美的藝品,讓人不禁讚嘆!博物館主任,帶我們走下墓室台階,看見有一磚牆坍塌,聽說曾發現一具盜墓者的屍體,這正是他在寶物到手後,連命也陪掉所遺留下來的傑作。

    武威的文廟古木參天,清幽恬靜,西邊以大成殿為中心,前面有池塘、狀元橋,聽地陪說在狀元橋上來回走個三趟,就可以成為狀元,我為了想當狀元的母親,也虔誠的代替兒子們來回走三趟,但願能如所願。

    離開武威,車子朝南行駛,遠處山麓是開滿黃色小花的油菜田,我們悠閒的欣賞原野風光,一座座黃泥砌成的平頂房子和身著傳統衣服的藏胞,這告訴我們,已踏上了青藏高原的台階。地廣人稀,沙漠草原,遼闊得寂莫,乾旱到不毛,地下資源豐富,地上貧窮,人民安命知天,這種種複雜的感觸,就是西部地區給我們的印象。

    走進西寧市,景觀卻大大不同。水聲潺潺,白楊樹成行的歡迎著我們,市中心高樓林立,寬廣的柏油馬路四通八達,一點也看不出來它是1500歲的老城市,反而是一座標準的現代化都市。當車子駛進下榻的『西寧賓館』,只見大門前爭妍鬥艷的花朵,而庭院的設計也是優美無比,頓時心胸開闊了許多,樓房之間種滿各種花木,正開得火紅,這時沿途與黃泥顛簸的苦日子,早就忘得一乾二淨,差點忘了現在我們還是處在高原之上。西寧賓館是中蘇關係良好時的大使館改建的,建築雖然老舊,但房間都很大,光盥洗浴室空間之大,足以讓一對夫妻在裡面跳華爾滋,放上一桌乒乓球台也是綽綽有餘。大家這房間走走,那房間瞧瞧的,看得出來大火的心情好得沒話說。

 

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