告別相處十九天的新疆,總有一份感情和眷戀,所以大家起得比往常晚,簡單漱洗和整理行李後,看看還有點時間,就到烏魯木齊的玉雕廠參觀,雖然此地的玉材取自崑崙山,但材質、雕功都比不上和闐玉,大家選購的興致不高,我象徵性的買了二塊雕工細緻,質地較軟的岫玉。

    下午二點十分的火車,匆忙的用過午餐,就趕往火車站,手持軟臥車票,由小谷一路領著我們,從貴賓處入口走進月台,頓時之間,月台上的旅客如潮水般的湧進,匆忙急走的腳步聲,扔行李搶佔位子的景象,再讓我感覺到中國大陸十一億人口的壓力,也感謝軟臥貴賓的禮遇,當火車緩緩的離開烏魯木齊,我們一再的回頭,和一些送行的新疆朋友道別。打從一開始,就由張先生負責每天統計在新疆行走的公里數,此時他向大家鄭重的宣佈,總共跑了大約八千公里。在軟臥車廂裡,大方、阿弟、阿美和我四個人同一間房,兩側上下各有張寬而舒適的床,中間是一張小茶几,桌上擺著檯燈、熱水瓶、小盆栽,窗戶掛著花邊窗簾,車廂前頭有盥洗室和廁所,設備相當齊全,就像一座小旅館。

    車行速度不快,坐在車上還算平穩,大家也換上了拖鞋悠遊自在,隊友們話匣子一開天南地北扯個沒完,有的還到處串門子,這次旅行也只有在這種時候才能感覺到,我們彼此之間的親近和貼切。隔壁的硬臥車廂就稍嫌寒酸,每間房容納六張較小的床鋪,無門相隔,但價格僅為軟臥的一半。火車來到吐魯番車站,上下旅客不多,我們下了車廂拍照留影,火車的汽笛聲很快把我們喚回車內,月台上推著販賣車的女服務生溫文有禮的回到分配的位置,看她們整齊列隊的恭送著我們,直到火車駛出月台為止。小谷介紹了幾個沿途較特殊的景觀,其中七角井和十三間房站之間,是屬於吐魯番窪地東緣的風口,為了感受到特有的氣象,我們特地將車窗拉高一些,好讓強風直入,火車穿越隘口時,強風吹得叫人直瞇雙眼,只好趕緊將車窗拉下。

    為了打發時間,幾乎所有的零嘴、飲料都被搬上場,一樣又一樣的送入五臟六腑,時間隨著火車的奔馳而消逝,整個軟臥車廂內我們是多數乘客,談笑的熱鬧聲把女列車長也吸引來了,她說她來回烏魯木齊和蘭州一趟是六天行程,每月得跑十二天,其餘都是公休,這種職業雖然枯燥,但也令人羨慕。當她知道我們來自台灣時,阿弟從小桌上順手抓了一把糖果餅乾,放在她手中,來個感情交流,她最羨慕台灣民眾的收入和電氣化享受。我有在火車、汽車、飛機上失眠的毛病,連晚上也沒法閉眼,因怕打攪同伴的睡眠,儘量躺著眺望窗外來打發時間,所見都是戈壁灘,沒有房舍、沒有樹木,一棵草也見不到,入夜以後更是一片黑朦朦的,連星星也躲得無影無蹤,窗戶開大些會太冷,關小了又太悶,整個夜裡就這樣的煎熬著。 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    etu3838 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()