當悅耳動聽的喇叭聲從喀什城南傳來時,人們便不約而同地湧向街頭,以喜悅的心情,歡迎大篷車的到來。我們也好奇的瞪著大眼睛,卡車打扮得好像姑娘出嫁似的濃妝艷飾,有的畫著動物,有的畫上花卉或人像,原以為是送葬隊伍或花車之類的,給喀什街上增添不少色彩。這種巴基斯坦的車隊,由一部吉普車前導,後面經常跟著幾十輛,甚至上百輛高篷大卡車,一輛輛滿載貨物的高篷大卡車,彼此之間保持相等距離,以相同的速度,說走就走,說停就停,車隊蛇行般蜿蜒一、 二公里 ,非常壯觀。他們的大篷車來到喀什,巴基斯坦的土、特產就跟著來到喀什,而喀什和南疆地區的物產,也依賴大篷車運往巴基斯坦。

    香妃墓是阿帕霍家族的墓地,是典型的伊斯蘭式古陵墓建築。香妃墓就像一座富麗堂皇的宮殿,陵墓高大寬敞的廳堂裏,築有半人高的平台,依次是香妃家族五代72人大小58座墳丘。香妃的墳丘設在平台的東北角,墳丘前用維文、漢文寫著她的名字。墓丘都用藍色玻璃磚包砌,上面再覆蓋各種圖案的花布,表示對死者的尊敬。在陵墓附近,還有大小禮拜寺、經堂、門樓等其他建築,墓前古木參天,池水碧綠,異常幽靜。

    香妃是清乾隆皇帝的愛妃,自幼體有異香。她被清朝皇帝選為妃子,賜號香妃,因不服京城水土病故。民間傳言清帝下令由124人抬運她的棺木,歷時3年才運屍回鄉安葬。但考證結果,她的陵墓就在河北清東陵,這香妃墓僅是她的衣冠塚。

    下午四點半,雖然艷陽高照,大家仍舊相邀再一次巡禮古城喀什,馬車緩慢地在街道上前進,看店內有二人各據一方拉著皮帶一來一往,帶引輪軸轉動砂輪達到磨刀的目的,這種磨刀的方式,看來蠻有情趣。小徒弟在皮革上搥釘敲打,熟練的技巧一點也不含糊,這種傳統的皮帽縫製店,就如此一代新人換舊人的薪傳下來。地毯場女工們邊用敏銳的眼睛看圖案,邊用細心的雙手穿毛線,她們的青春就在一針一線穿拉之中消逝,原來對偏高的羊毛毯標價退避三舍,在參觀地毯場後,又認為貴得很有道理,因為那裡面隱藏著數不清的汗水和歲月。

    喀什真是一個特別的地方,維吾爾人在穿著、生活空間和民族性各方面,與漢人大不相同,雖然環境顯得雜亂無章,但是耐人尋味。對維吾爾小販信口開河,欺騙耍詐的技倆,始終不敢領教,難怪全陪小谷說『維吾爾人最鬼了』,『不和維吾爾人講價會吃虧,講了價還是吃虧』一點都沒錯。

    下午八點五十分飛機載走了我們,也結束喀什之行,腦海中風情萬種的維吾爾人、浩大繽紛的大巴扎盛會、宛如天上瑤池的喀拉庫力湖美景以及壯大而神祕秘的慕士塔格冰川,都成為收藏在心底的深刻記憶。離開了喀什回到烏魯木齊,絲綢之旅新疆部份即將告一段落,因為河西走廊頻頻向我們招手。 

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