大家興奮的來到傑什米爾城堡,城堡外騎駱駝兜生意的小孩,精神抖擻。我們通過象頭神的巨大城門,導遊瑞俊說,象頭神會祝福大家,幫大家消除業障。傑什米爾城堡與眾不同,城堡裡還有居民住在裡頭,是一個仍有生命的古堡,頗具觀光價值。只是穿梭在古堡的摩托車,除了不協調也讓遊客增添不少壓力,索性很快的走入巷弄內,發現四周被販賣布幔掛毯的商店圍繞,一塊塊精美鮮艷的織品,掛在牆上待價而沽,讓這座黃金城堡增添許多美麗的色彩。

 

 

    再往上走,來到耆那教(Jainism)廟宇,規定要脫鞋子,才能登入殿堂。耆那教為印度的古老宗教,因反對種姓制度而創立,因時空演變而分裂成幾支門派,流行於北印度的空衣派,主張教徒不蓄私財,不穿衣服,只能以天為衣,靠乞食過活。我們參拜過大型玉石尊者的雕像,尊者裸衣盤坐,兩眼炯炯有神,白色的眼珠特別搶眼。殿堂裡的樑柱,都使用滑潤石材,雕刻成精美的宗教故事,整座廟宇裡裡外外,看來正是一座藝術寶窟。

 

 

 

    從廟宇出來,突然眼前一片昏暗,肚子絞痛冷汗直冒,趕緊捏著衛生紙,直奔不遠處的廁所,蠕動不聽使喚的腸子,更加劇痛。經過一場奮戰,拉出一些髒東西後,肚子總算舒服一點。不一會兒,同團的隊友接二連三,幾乎個個中獎,當大家認真的討論吃過的食物,希望找出元兇的同時,不知從哪傳來一堆腸胃藥,讓中獎的優先服用,沒中獎的當然也軋上一腳,未雨綢繆。

    一個穿格子上衣的小男孩,纏著我要讓他擦皮鞋,我忙著拍照未加理會,等繞過一圈回到中心點,小男孩正在替一名老外服務,我突然感覺自己好小氣。城堡的上方,就是住宅區,裡面有商店,郵局,都相當簡單小巧,具有古意。遊走在小巷之間,有許多居家主婦,坐在門檻欣賞人潮,穿著傳統服飾的婦女和老人在街上悠然行走,成為我們偷拍的對象。等大家登上閣樓上端,裡面有小型博物館,展覽一些說不上來的塑像,在這制高點,俯視整座城堡,幾戶人家的平台屋頂,設有咖啡雅座,在陽光底下也不失詩情畫意。

 

 

 

 

    走到城堡底下,隨意逛了一家服飾店。緊接著走向富商居住的豪宅區,巴特旺基哈維利宅邸(Patwon-ki-Haveli)是其中的代表作品,5層樓建物,從正面看有60個格子狀的窗台,全都雕刻有精緻的圖案,圖案細膩風格獨特,不仔細觀賞,差點以為是白檀木雕成,其實是用黃色砂岩雕刻的傑作,可惜只能在外面走馬看花,若能進到室內說不定更有看頭。這兒部分建物正在整修,工人走在鷹架上忙碌著,附近的居民並不因為遊客來來去去,影響到他們的日常生活作息,洗衣的照常洗衣,洗頭的照常洗頭,磨麥粉的婦女沒有歇息轉動的手,日子一樣過得稀鬆平常。

 

 

 

 

    今天的太陽有點艷躁,走了大半天,又拉過肚子,身子顯得相當虛弱,走向停車場的隊伍拉得很長,導遊瑞俊殿後。『7425』好熟悉的遊覽車,司機早已開足冷氣等候我們,上了車瑞俊習慣數人頭,咦!怎麼少了一頭牛,再數一次,沒錯,少了高雄幫的戴主秘。瑞俊和丘領隊,匆促地奔往城堡尋人,地毯似的搜索一無所獲,我們在車上也著急擔心,突然旅館傳來消息,說戴主秘已經自己走回去了,我們也才放心的趕回旅館午餐。

    等全部行李上了車,跑沒多久,我們迅速參觀離路邊不遠的一處沙漠聖湖,湖水不高,可供划船玩樂,湖中小島建有亭閣,在沙漠地帶惟有王公貴族才有能耐擁有如此奢華的資產。接著是今天的另一重頭戲,騎乘駱駝活動,一下車,5、60隻駱駝分成兩排,跪在沙地上等待客人上門,我們是既興奮又期待的,2人一組挑選自己中意的駱駝,二話不說的跳上駱駝背上,當主人一聲令下,隨著駱駝仰頭撐腰站起來的剎那,那種驚喜的感覺真難言喻。

 

    等一切就緒,全員到齊,我們的駱駝商隊就浩浩蕩蕩出發了。坐在高大的駱駝身上,一路搖搖晃晃的緩步前行,剛開始有點心驚,深怕一個不小心摔下去,等習慣了駱駝的振動頻率後,終於卸下心防,才有心情欣賞沿途風光,拿出相機猛的拍照。邱團長歷練豐富,看他駕馭駱駝跑步的姿勢,應該有多次騎乘的經驗,真羨煞所有團員。

 

    駱駝隊伍一但進入沙丘,環顧四周漸無人煙,就連植物也越來越少,寸草不生,風把沙漠吹成高低起伏不同的皺紋,遠看像極了少女裸露的背脊,光滑細膩,乾乾淨淨的沙丘上只見腳印和蹄印,不甘寂寞的駱駝,不時發出嘶嘶聲響,不高興的話還會口吐白沫,氣味難聞死了,看前顧後數數我們共騎14匹駱駝。一個臉上塗抹成花臉的女孩老遠跑過來,想用她獨特的舞蹈表演掙賞錢,放眼望去她的背後盡是走過的痕跡。

 

    一個多小時後,終於抵達沙丘最高處,大家盡情的欣賞落日餘暉,駱駝主人圍聚在一起玩撲克牌,5匹駱駝朝夕陽跪著休息,正巧一名回教徒朝同一方向跪拜,形成有趣的畫面,立刻進入我的相機裡頭,好像牲畜也是阿拉的子民,與人類一同做禮拜。攝影專家們利用沙漠、落日、人與駱駝,組成唯美的題材,讓大家驚嘆不已。沙丘下方有幾個歌手與樂師,正即興表演傳統拉賈斯坦音樂,這些印度人是沙漠的常客,希望表演可以得到一些賞賜,我們拍了照也給了一點小錢,一面欣賞音樂,一面感受沙漠風情的奧妙,真是難得。

 

 

 

    太陽下山後,騎駱駝摸黑到附近的帳棚旅館,兩名穿著傳統服飾的女人,站在門口迎接我們,這是我們今晚的過夜地方,整個營地由20幾頂帳篷搭建組成。先分配住宿帳篷,把行李歸位,再集中營火晚會,我們圍坐營火四周,欣賞原住民的傳統歌舞表演,在門口迎接我們的女人載歌載舞,男性舞者亦不甘示弱。較大型帳篷搭的餐廳,提供了果汁和點心,工作人員貼心的把現做的每一道菜送到旅客面前,讓大家享盡一個浪漫溫馨的夜晚。

 

    沙漠的夜晚黑得很快,氣溫也急速下降,雖然有熊熊的營火,仍抵擋不住寒意。進到營帳裡頭,伸手不見五指,梳妝台上的小手電筒,是今晚唯一的照明設備,照過後裡面有兩張單人床,還有梳妝台、床頭櫃,掀開帳篷另一個布簾,裡面可是衛浴設備,有抽水馬桶。沒多久服務生送來滾燙的熱水,泡暖雙腳也舒暢全身,至於其他就一切從簡,趕緊躲入被窩裡,蒙著頭取暖,但願今夜甜美到天亮。

 

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