在帳篷裡辛苦熬過一個夜晚,5點Morning Call,雖然很痛苦,但為了趕路,也沒話好說。早晨的氣溫仍舊偏低,起床後簡單漱洗,大家縮頭縮尾的,擠在大帳篷早餐,在這偏遠的沙漠裡層,有水喝就已經不錯了,所以每個人都很珍惜這裡的飲食,一點都捨不得浪費。

  

    今天要告別傑什米爾,朝東北方向的比加尼亞(Bikaner)前進。當天邊還是黑矇矇的一片,我們的車子已經馳騁在沙漠的公路上,陣陣強風毫不留情的把大樹吹彎了腰,錯身而過的腳踏車騎士,縮著脖子,逆風前進,雙腿吃力的踩著踏板。接著輪到黃沙上場,一波又一波的在柏油路面滾動,這是我們的第一次經驗,大家都看傻了眼。也許是昨晚睡得辛苦,發現同伴們,大部份時間半睡半醒的,車子晃得越厲害,睡得越沉,反正趕路,沿途景色單調,沒什麼好看的。中午在途中一處水塘邊的小店進餐,一個小男孩咬著糖塊,過來湊熱鬧,一點也不怕生。

 

 

    車行8個小時後,也就是下午2點左右,我們辛苦的抵達比加尼亞。先到旅館報到,服務生親切的為我們掛上花環,身心的疲憊頓時一掃而空。比加尼亞主要古蹟包括朱納加爾奇城堡(Junagarh Fort)、拉巴宮(Lalbagh Palace),此外郊區的駱駝養殖場和沙漠軍團都相當有名。聽說每年在首都德里的國慶典禮中,比加尼亞的沙漠軍團,每次都搶盡風頭。

    在旅館稍事休息,然後參觀朱納加爾奇城堡。從外觀看城堡,除兩個白色閣樓外,建物盡是一片朱紅色,建材採自當地的朱砂岩,在陽光底下散發出悠悠古意。城堡少說也有400年歷史,入口處左邊牆上鑲有22個紅記掌印,每個掌印底下刻有文字說明,導遊瑞俊告訴我們,這是婦女殉情的烙記。在傳統印度社會,丈夫去世,妻子會在自家門牆上用紅色顏料烙上掌印,然後跳入丈夫火葬柴堆裡殉情,這是妻子對愛情的忠貞不移。如果丈夫死於戰場,掌印會添加一層金屬,表示悲壯與榮譽。這種殘酷的觀念早已不被認同,遺留在古堡牆上的掌印,卻紀錄著當年王公遺孀非人道的待遇,女人在當時只是男人的附屬品,一點也沒有自主能力。

    第2道城門前,左右各豎立黑色大象坐騎,象背上的王公貴族,看來英姿煥發,眼力炯炯有神,十足威嚴的態勢,讓人望而生畏。城堡內的宮殿式格局,結合印度和回教風格,有一部分闢為博物館,展示皇室各類歷史文物,包括睡床、木製寶座、象轎及武器等等,室內的壁畫相當細緻,天花板裝飾得華麗而不低俗,燈飾、地毯、家具等擺飾都盡量保持原狀,房門畫上精美的圖案,人物造型活潑逼真,鑲有彩色玻璃的窗格,更讓整座城堡顯得富麗堂皇,有一種說不出的貴氣。

 

 

 

 

    出了城堡,去參觀駱駝養殖場。這兒佔地2000畝,是全印度規模最大的養殖場,除了育種、改良品種外,最主要的還是供應市場的需求。在廣大的園區裡,依照駱駝的大小、性別分開養殖,每隻駱駝後腿上都會烙印數字編號,空氣中到處瀰漫一股糞便氣味,駱駝看似可愛,發起脾氣來並不好惹,在印度幾天,一路走來,看過不少駱駝,也騎過駱駝,對於駱駝的習性和生活環境,還頗能接受。少數幾隻發情的或情緒不穩的,被單獨綁在獨立空間,其中有兩隻全身烙上美麗的圖案,像極了皮雕藝品,讓我看到捨不得離開。

 

 

 

    導遊瑞俊說,看過駱駝不能不參觀駱駝毛織品製造廠,我們知道這是當地旅行社額外要求的行程,都盡量配合,好給導遊有個交差。工作人員為大家介紹印染過程,以駱駝圖形做示範,許多團員樂得印在自己的衣服上,是很不錯的紀念品。回到旅館,房間的窗檯,被佈置成一處溫馨小窩,放下窗簾,靠在圓筒布枕上,感覺到幾分詩情畫意。

    

  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    etu3838 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()