紅色的金門大橋(Golden Gate Bridge)是舊金山的重要地標,也是遊客必到的景點。1937年完工通車的金門大橋,座落在舊金山的北端,橫跨舊金山灣,是世界最長的單孔橋之一。在停車場停妥車子,立刻被雄偉壯觀的大橋吸引過去,隨著人潮爬上與橋面等高的位置,發現橋的左右各矗立高聳的鋼柱,中間用2條粗壯鋼索連接,鋼索的中心點下垂貼近橋面,橋面和海平面相差幾十公尺,不論哪種船艦從橋下通過,應該都不成問題。

 

    設計建築金門大橋的工程師約瑟夫史特勞斯(Joseph Strauss),他的銅像被豎立在停車場邊的小公園,供遊客景仰緬懷。旁邊則安放一段鋼索的橫切面,直徑約1公尺,裡面包裹千萬條金屬纜線,讓人看得禁不住驚訝工程的浩大。公園是拍照的絕佳地點,我們來得正是時候,天空雲層雖然很厚,但視野仍佳,峽灣中間的小島,就是赫赫有名的惡魔島(Alcatraz Island),它曾經是關閉重刑犯的監獄,如今卻成為觀光客探險的地方。

 

 

    舊金山是標準的山城,地勢高低起伏,有條羅姆巴大街(Lombard Street),從高處陡坡直下到海邊,當地人可能擔心車子往下直衝容易發生危險,因此將其中一小段,改成獨特的蛇形彎路,車子經過該路段,自然得乖乖的緩慢通行,這就是當地知名的花街。花街2旁種滿了繡球花,夏天各種顏色的繡球花盛開,美不勝收。其實左右2邊的建築物都是住家,我們前面的一部車子,拐3個彎正好進入他家車庫,真是方便有趣。最後見到零星幾個觀光客,專程爬上花街拍照留念,不像我是利用車子緩速通過的機會,忽而向左、忽而向右,在幌動中隨便拍它幾張。

 

    花街到漁人碼頭(Fisherman's Wharf)這段路,坡度也很大。從市區可搭纜車到達漁人碼頭,若時間允許,可以在39號碼頭,搭乘遊艇去惡魔島探險。我們則直接往裡走,沿路聽到動物的吼叫聲不斷,轉個彎是著名的觀看海獅的景點,木製欄杆前有大量遊客駐足圍觀,上百隻海獅趴在浮板上,作日光浴,多數會擠在一堆,圓滾滾的身體扭來扭去,慵懶的動作著實可愛。遊客幾乎人手一機,我對海獅的好奇不落人後,為的是想抓住這永恆的剎那,留待以後回憶和懷念。(1990年一群海獅突然聚集39號碼頭,使它成為受歡迎的景點,據統計海獅數量已超過1700頭,但2009年12月不知原因,多數海獅突然神秘失蹤)。

 

 

 

 

 

 

    漁人碼頭是購物、逛街、嚐海鮮的好地方。隨處可見的街頭藝人表演,內容五花八門,一個表演海盜故事的場子,最受小朋友歡迎,大家都在專注的觀賞,認真的期待下一個把戲會變出什麼花樣。廣場上覓食的海鳥,彼此你爭我奪,很習慣人來人往,一點都不用閃避,也許牠們都知道沒人敢傷害牠們。一家法國麵包工廠,隔著透明玻璃,讓人清楚看到師傅們製作的過程,烘烤出來的螃蟹麵包、小熊麵包、鱷魚麵包,都是拿手作品,擺在櫥窗裏面,誘惑過往旅客,生意當然特別興隆。

 

 

 

    最後,最精采的節目要上場。我們在路口第2家攤位買了4隻水煮螃蟹和2個酸麵包湯,就是招牌上寫著中文、粵語都可通的那家,老闆當然是華人。肥滋滋的螃蟹,秤過一隻22美元,是很貴但都新鮮,老闆快速摘下巨螯,用木棒敲打幾下,把木棒往上拋,接到再敲打幾下,再往上拋,動作熟練且生趣活潑,直到螃蟹外殼均勻破裂,才用白紙包紮起來。酸麵包湯是將酸麵包中間挖空,加入熱騰騰的海鮮濃湯,味道很特別。我們回到車上,受不了螃蟹的誘惑,不禁放肆的就地大快朵頤,只能用一個字來形容,爽。1隻2個人吃剛好,剩下的就留做晚餐。

   

   

  

 

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