大清早5點要再去一趟開奇(Kitch),我缺席了,因為昨天下午在池塘邊見過了簑衣鶴,內心實際上也沒啥缺憾。事後看過專家們的傑作,還真是飛鳥滿天。早晨的曼瓦渡假村烏雲滿佈,但很快就散開,太陽馬上露出笑臉。用過早餐,趁等待同伴回來的時間,在渡假村四處走走,他們拍簑衣鶴,我拍麻雀和孔雀。

 

    起程後車往西行,一路風塵僕僕,飛砂滿天,周圍環境荒涼無比,幾次在中途休息站上洗手間,活動筋骨,接近中午時分,總算到達今天的目的地傑什米爾(Jaisalmer)。傑什米爾在沙漠邊緣,距離巴基斯坦只有100公里,整座城市皆由黃色砂岩建造,每當夕陽餘暉照射其上,反射出耀眼的光芒,看來金光閃閃,因此被稱為黃金城市。

   

    

   

  

    我們先在Fort Rajwada皇宮旅館午餐,下午要參觀羅杜瓦 (Lodurva)古墓群和第一種姓火葬台。印度教把人分為4個種姓,階級觀念根深蒂固,均屬世襲制度。婆羅門地位最高,是掌握神權的僧侶,剎帝利為帝王將相等貴族,吠舍為平民,首陀羅為奴隸。婆羅門和剎帝利,佔有大部分財富,是社會中的統治階級,首陀羅飽受歧視,被視為賤民。印度獨立後雖然廢除種性制度,但這積習深遠,又受輪迴意識羈絆,還是很難改變。

    羅杜瓦古墓群在傑什米爾城外15公里處,沿途可見許多三葉片發電風車,豎立在馬路兩旁,葉片隨風緩緩轉動。羅杜瓦古墓群,是第2種姓帝王階級的埋身場所,進入古墓群之前,得在滿是砂礫的地形上步行10分鐘,沿途寸草不生,進裡面正好有一賣藝老人盤坐地上,用樂器彈奏拉賈斯坦音樂,樂曲和著老人的低沉歌聲,在這荒涼的土地上,還可以感覺出那麼一點生命的存在。古墓群除了歷代帝王的墳墓外,還包括耆那教(Jainism)寺廟、各式紀念碑和火葬台,寺廟以黃色砂岩為建材,建有拱型圓頂,上面雕刻精緻的圖案,是難得的藝術傑作。

 

 

    我們看到一座墓塔上,來了1男2女,坐在那裡靜思,問導遊瑞俊,說那是思念君王的老百姓,自發性的舉動。爬上山丘,按照規矩,脫下鞋子上了平台,眺望對面丘陵上的傑什米爾城堡,想到歷代的帝王將相,雖然早已離開人世,但他們的魂魄仍然在此居高臨下,眷顧著他們曾經擁有過的天地和子民。走沒幾步路,就是第1種姓的火葬台,這裡範圍小多了,氣勢不如第2種姓。我們順著步道前行,周圍隱約留有燃燒過的灰燼,一堆堆灰黑的,我們小心翼翼的通過,深怕誤闖尊者的地盤。

 

 

    當太陽逐漸隱退,攝影專家不約而同聚集在廣場西側,撐好3腳架,哪管得了涼風陣陣襲來,為的是捕捉夕陽美景,只是期待之後,也可能讓人失望,太陽不作美,老是害羞的躲在烏雲背後,真傷了大家的心。回到停車場,三嫂看上小販手中的孔雀羽毛扇,幾經討價還價,一直沒交集,當車子慢慢的就要離開時,最後才以200盧比成交。

    我們回到Fort Rajwada皇宮旅館過夜,從旅館可以遠看傑什米爾城堡,那是明天我們參訪的景點。這金色砂岩的皇宮式建築,是傑什米爾的最高級旅館,大廳以一個雕刻極為精美的窗台做裝飾,這個窗台具有400多年的歷史,是傑出的古董級藝術品。客房走廊,牆壁上掛滿王公貴族的肖像,還有多種藝術品,庭院古色古香,走進房間,再一次享受到住宿皇宮的滋味。

   

   

  

 

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