來到拉斯維加斯,難免要賭賭運氣,我們只玩吃角子老虎,還好能克制賭性,屁股沒被椅子黏住。今天要去大峽谷玩,從賭城到大峽谷,開車要5個鐘頭。莫哈維沙漠的範圍,從加州東南部,橫跨到內華達州南部和亞利桑那州西北部。這2天,我們總是在沙漠裡奔跑,孫悟空再怎麼翻騰,終究逃不出如來佛的掌心。出發2個小時後,車子繞過密德湖(Lake Mead),湛藍色的湖水,給充滿沙漠景致的腦袋,注入一股清涼活水,精神振奮百倍。接著是胡佛水壩(Hoover Dam),由於彎路又部份路段施工,過往車輛都慢速通行,我們因為趕路,匆忙離開。

   

    美國的公路網錯綜複雜,駕駛人依賴全球衛星定位系統(GPS),才能快速又精準的到達想去的地方。我們在沙漠繞行,一下子高速公路、一下子州際道路,又是往南又是朝東,如果沒有衛星定位系統的引導,肯定到不了大峽谷。車子經過之處,盡是荒涼野地,偶而看見幾間散落的民宅,除了狀似仙人掌的約書亞樹(Joshua Trees),幾乎看不到別的植物。在GPS引導下,轉向一條塵土飛揚的泥路時,真擔心走錯了路,在這泥路上闖了23公里,最後來到一處輕型飛機場邊,這裡屬印地安保留區,正是大峽谷的南緣入口。

   

  

    大峽谷國家公園(Grand Canyon National Park),位於亞利桑那州中北部,整個地理景觀只能用雄偉壯闊來形容,東西走向的科羅拉多河(Colorado River)穿越其間,將峽谷分為南緣和北緣。我們在南緣入口改搭接駁巴士,前往峽谷邊緣的老鷹岩(Eagle Point)和蝙蝠岩(Guano Point)2個景點,因為在蝙蝠岩的餐廳訂有午餐,所以先去那裡。在毫無遮掩的懸崖峭壁上,一面欣賞峽谷風光,一面品嚐原始風味的印地安餐點,真是人生難得的一次經驗。用完午餐,沿著峽谷邊散步,峽谷就在腳下,只有少數幾個地方能俯視谷底,想探頭多看幾眼,又怕土石鬆動,還是安全第一,疏忽不得。途中有一大塊平整的石板,遊客多選擇坐在上面拍照,等過後才發現,大石板並不穩固,底下竟然墊著小石塊,想到剛才曾坐在上面,2腿就發軟,真是有驚無險。

    離開蝙蝠岩後,有段路面落差很大,行車像坐雲霄飛車,司機到最後一刻才輕踩煞車,還陪著乘客驚叫一聲,故意製造緊張和刺激。老鷹岩旁的玻璃天空步道(Walk The Sky),在2007年3月啟用,它建造在峽谷懸崖上,呈馬蹄形狀往外延伸21公尺,凌空高度1160公尺,幾乎是台北101大樓的2倍高。大峽谷的門票49美元,搭接駁巴士另外收費,天空步道體驗價25美元。我們買好票,被要求交出隨身攜帶的背包和相機,通過驗票處時,得將一張驗證過標明參觀日期的紙條圈在手環,為了防止刮傷玻璃步道,鞋子還要加上特製的鞋套。

    我有懼高症,但相信一定不會發生危險,所以再三鼓勵自己要勇敢不畏縮,既然來了,再怎樣也要走一趟天空步道。一開始閉上眼睛,深深吸一口氣,往前探出幾步,等站穩了腳,再慢慢張開眼睛,發現腳踩著透明玻璃,底下是無盡的深淵,有騰雲駕霧的感覺。幸好只有中間完全透明,步道2邊呈半透明狀,並且使用比人還高的玻璃圍牆保護。其實想通了,一點都不可怕,終於敢睜大眼睛,大膽的享受在半空中欣賞峽谷風光的快感,也開心的讓工作人員拍照,出來後還獲得一紙證書,慶賀闖關成功。為了見證這偉大的一刻,幾乎每個遊客都心甘情願的掏腰包,買回自己的照片。

   候車站旁,有一間三角木架屋,這是印地安人的原始住屋,放在這裡當樣板,供遊客參觀。回程又經過胡佛水壩,從高處可以觀賞全景,下到停車場,很多人在此拍照留念。胡佛水壩是一座舉世聞名的偉大工程,它不但改善科羅拉多河的水患,更為沙漠帶來甘泉和電力。目前,正積極在壩頂興建一條高架公路,等建好通車後,公路截彎取直,路過的車輛不必再上下繞行水壩,這樣應該可以延長水壩的使用壽命。

   

   

   

  

 

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