起早辦理退房,拖拉行李趕著到客運站買票,售票小姐年紀不輕,擺著晚娘臉孔,頭也不抬的說,這兒不賣培田的票。幾經探詢得知,往培田得往短程客運站搭車,因為離這有一小段路,便隨手招來計程車,讓它載我們過去。小車站靜悄悄的,站房尚未開始作業,好像人和車都還在睡覺。利用等待的空檔,隨意站著吃早餐。然後來了2位賣光碟片的年輕人,他們從江西來此討生活,主要生財工具是一台光碟播放器。8點半車子離站,兜了一圈,竟然又回到原點,也就是長途汽車站對面,路邊設有一個往培田的招呼站,如果先前資訊充裕的話,我們應該在那上車,卻跑了趟冤枉路,多花10元計程車費。

    不過吉人自有天相,在客運車上,我們一路和車掌小姐攀談,她的態度誠摯,對我們的問題,總是不厭其煩的解說。培田離縣城40公里,首先抵達朋口,朋口有火車站,可通往廈門、江西、北京等地,它更是公路運輸的樞紐。我們今天就要趕到廈門,車掌小姐認為攜帶行李去培田,礙手礙腳不能玩得盡興,主動幫行李托寄在朋口的閩贛飯店,因為下午往廈門,還得回來朋口轉車。她說連城一天只有2班車進到培田,本班車只到宣和,下午1點半她的車會進培田載客,只要搭上就趕得上連城2點開往廈門的大巴。這一說,讓我們心裡踏實許多。

    在宣和正好碰上每逢農曆4、9的墟日,又有13年一次的太公廟會,整條街道嚴重堵塞,車輛無法順暢通過,街頭到街尾不過幾百公尺,卻讓我們在裡面磨了半個鐘頭,真是意外的收穫。市場的商品,以農家自產自銷居大宗,仔豬、小雞、兔子,都是半成品,買回家還得繼續圈養,等長大了才能宰殺。小黑狗也是論斤秤兩賣的,希望是帶回家當看門狗,而不是燉來當補品的。本地似乎盛產竹子,手藝好的人,編製各類功能的竹簍筐、竹掃把,拿來市集兜售。他們裝盛商品的器具,大部份用竹子編的,賣雞蛋的阿伯就用竹籃裝蛋,我好喜歡那略有年代的竹籃。香菇品像不錯,1斤32元,買了40元。打鎖匙、修鞋子、雨傘的攤位,生意接不完。大家總是盡力奉獻自己,讓人與人之間各取所需、物盡其用,在整條街上我看到遍地謙讓、安和樂利。

 

 

 

 

 

 

 

    街尾幾部摩的3輪車正等客人上門,司傅說到培田每人1元,坐滿8人就走。沒多久有3位本地老人上了車,我們跟著快速補上。一位阿婆看我們是觀光客,熱情招呼道長說短的,說她家在官廳後面,等下先帶我們參觀官廳。說著說著,車子已經駛過售票亭,直接往培田村落開進,阿婆說她的兒子在入口處收票,門票每人20元,既然過了就不要買了。聽她這麼一說,下車時,趕緊掏出5元交給司傅,阿婆的車資我們搶著付了。阿婆引導我們進入官廳,原來她在廳堂兼賣一些紀念品。官廳建於明代,是吳氏宗族接待過往官員的地方,整體規劃獨特,房間隔局採用雙面對稱鏤空雕,設計巧奪天工,站在廳堂中央有肅穆莊重的感覺。

 

 

 

    緊接著,她又帶我們穿過右側巷子,再向左轉彎,去參觀進士第。進士第是武進士吳拔禎的官府,是村裡保存較完好的古居精品,門前和門內院子地板,用鵝卵石細心鋪成的圖案,讓人看得嘆為觀止。進入室內,天井邊一塊練武石,是年輕學藝時留下的古董,我們試著搬動它,卻一點都使不上力。門堂高處懸掛登科當官時的『榜元』、『進士』金匾,都深具歷史意義。神桌上供奉他告老還鄉時的畫像,正堂懸掛御賜王羲之對聯墨寶,不難窺出武進士璀璨輝煌的一生。

 

 

 

 

 

    培田古村落,是指位於福建省閩西山區連城縣培田的明清古民居建築群,整個村落,由宗祠、寺院、學堂、書院、牌坊、古民居以及千米老街、5條貫穿的巷道組成。村民都姓吳,全村只有300多戶人家,卻是一座擁有800年歷史,書香氣息濃厚的客家村落。從進士第出來,我們漫步在老街巷弄之間,和迎面走來的旅行團擦身而過。一路經過衡公祠、久公祠,大部分民居深鎖庭院,對敞開大門的,我們總會好奇朝內掃視,一位老婦人正在翻弄釀製的酒酿,她很客氣分享釀造經驗,進入院落有人劈竹準備編製竹器,原來他們過生活是如此恬適不拘,可惜沒有多餘時間,讓我們留下來看他完成作品。

 

 

 

    都閫府是吳拔禎的住家,毀於1994年,如今只剩得門樓供人憑弔,門樓背後的宅第已經空無一物。大夫第、衍慶堂和官廳是培田古村落的代表建築,大夫第又稱繼述堂,為清朝建築,衍慶堂為明代建築,基本結構大致相同,都是門前石獅一對,門外荷塘曲徑。吳家大院位於古村中心位置,也是培田村的重點建築,目前有36間客房經營民宿。11點我們繞外環道路,想探訪知名的南山書院,不意下了毛毛雨,剛開始藉機進入民宅躲雨,屋內大娘正辛勤的黏貼鞋墊,加工酬勞不高,賺的是辛苦錢。稍後雨勢越下越大,我們不得已穿雨衣又打傘。南山書院躲在村子後端僻靜的高地上,旁邊是培田小學,我們推開虛掩的木門,進入書院,除了幾間展覽室,其餘就是西哩嘩啦的雨聲。

 

 

 

 

 

    下雨,似乎容易感覺肚子餓。我們回到吳家大院用餐,服務人員讓我們先泡茶聽雨聲,等了很久一直不見有人來點菜,我找到廚房問結果,他們說已幫我們燒了一道兔肉,我趕緊回說沒吃兔肉的習慣,然後重新點菜。這裡產兔,村民大概多食兔肉。1點半,早上搭過的客運車準時進到村子,司傅同一人,幫我們托寄行李的車掌沒來。離開培田,沒能親訪村口的『恩榮』村尾的『聖旨』2座牌坊遺址,是完美中的遺憾,不過對這個蒼天底下,被青山環抱,有灰磚黑瓦、深宅幽巷的古村落,真有幾分不捨。

 

 

    因為雨,打散了趕墟人潮,2位賣光碟的年輕人,其中1個中午就提前離去。車子經過宣和市集,隨招隨停,陸續有收攤的小販上來,有一攤賣雪薯的,打算轉往連城鎮上去賣。在朋口下車,走向對街的閩贛飯店,想不到托寄行李不收錢,只好拿頂帽子和2顆10元台幣銅板回贈,聊表心意。2點連城開往廈門的長途車還沒到,卻先來一部寧化開往泉州的車,一位年輕的女孩也要到廈門,說可以在同安下,再轉公交車進城,我們就跟著上車,車資每人60元。

    中途在龍岩載客,然後駛上高速公路,3點45分前端發生事故,嚴重堵車,被交通警察引導下高速公路,10分鐘後,得到高速公路通車的消息,馬上折返回去,結果只讓小車走,大巴車還是乖乖的跑省道。直到5點20分,才在下一個交流道駛上高速公路,這時離南靖只有17公里。最後車子從杏林交流道下來,靠路邊停車,那女孩說該下車了,等我們會過意,已不見她的蹤影。在公車亭等車,來了一部534路往輪渡的公交車,1人4元,到火車站下車,改搭1路公交車,1人1元,直達廈門大學。經當地商家介紹,住進廈大對面的萬亨酒店公寓,開幕沒多久,裝潢仍然新穎,住得舒適,1間房130元。

 

 

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