早餐安排在皇宮後院的草坪上,坐在藤椅上,一面用餐,一面享受清晨的寧靜,感覺氣氛還不錯,大家的心情格外開朗,這真是難得的經驗,比起髒亂的印度街頭,這裡就是天堂。幾隻不甘寂寞的孔雀,一點也不客氣的跑來湊熱鬧,讓我們的早餐增添許多趣味。

    告別烏麥巴哈旺皇宮,心裡有點不捨。車子行駛於沙漠中的公路,途中不時遇到駱駝拉車經過,休息時,一群穿制服的小學生,打赤腳老遠跑來要東西,零食、文具都好。當客運車抵達村子口,人們總是慢條斯里的依序上車,男士們主動登上車頂,把舒服的留給老弱婦孺。沙漠中水源有限,印度婦女因此練就一身頂上功夫,把裝水的陶罐、銅器往頭上一擺,要走上幾里路才能取到用水,相當辛苦,路上遇到三個取水婦女,臨時停車,大家爭先恐後攝取鏡頭,才心甘情願的再出發。

    到達曼瓦(Manavar)渡假村,已經接近中午,我們邊吃飯邊欣賞歌舞表演,吹雙笛的老者和打響板的小孩,在穩健的節拍中,盡情的演出,得到不少掌聲。餐後先回房歇息,躲過正午的燄陽後,再進行下一個行程。

    在印度西北邊,遼闊的塔爾(Thar)沙漠裡,曼瓦原本是駱駝商隊來往鳩得普爾和傑什米爾(Jaisalmer)的中途休息站,本來默默無名,但隨著時代的變遷,此地特有的沙漠奇觀,吸引喜愛原始沙漠生活的歐美人士前來探險,如今改建成渡假村,才逐漸提高知名度。渡假村的中間,是開放式中庭,集餐廳、吧台、購物商店一起,幾棟兩層樓建築散落四周,由土黃色石塊砌成,上面覆蓋茅草,建築風格與沙漠融為一體,顯得與眾不同。在沙漠地區,白天讓人熱得受不了,除了每個房間有冷氣空調外,屋外還有獨一無二的游泳池,碧藍的池水清澈見底,真是稀奇。

    越往西走,就越深入沙漠的中心,眼前黃沙片片,只有零星點綴的耐旱樹木,和簡陋農舍穿插其中,除此之外真是一片不毛之地,看不出此地居民以何維生。下午我們來到沙漠中的一小池的積水處,簑衣鶴此刻正在這兒歇息覓食。觀賞簑衣鶴,也是這次旅遊的重頭戲碼,這一群遠從西伯利亞飛來過冬的嬌客,把我們從千里外吸引而來,大家拿起相機忘情的拍照,一心想把簑衣鶴的英姿美態留做記錄。

    不知覺中冒出一群小孩,男女生都有,有帶著書包的,也有牽著弟弟的。我說冒出,是因為當時舉目四周找不到任何房舍。小孩周旋在我們中間,好奇的張望,咭哩咕嚕的,我們把袋子裡的糖果、餅乾、鉛筆文具,全部傾囊而出,小孩興奮的搶成一堆。有的孩子的胃口變大,開口要這要那的,讓我們的愛心大打折扣,好像是我們寵壞了他們,讓他們學得貪婪。

    聽說有一位老攝影家,知道我們要來沙漠旅行,特別推薦開奇(Kitch)這個地方,他說那是世界愛鳥協會餵食簑衣鶴的地方,飛翔中的簑衣鶴可以遮天,因此攝影專家們,越是接近開奇,心情越激動。老攝影家多年前,在開奇認了一個乾女兒,這次託邱團長帶一件禮物,要送給她。我們的到訪,驚動村中的大大小小,單憑一張女孩半身照,挨家挨戶的詢問,最後的答案是,影像中的女孩長大,到外地唸護理學校去了。這讓大家失望,更落空的是,不要說飛鳥遮天,連一隻簑衣鶴都沒見著。望著空蕩蕩的餵食場興嘆,就是不見梭衣鶴的身影,聽說每天的餵食時間,已經改成一大清早。我們就在全村小孩的簇擁下,回到遊覽車上,相約明天日初時分再來。

    回程的路上大家都累了,全車靜悄悄的,有閉目養神的、各有所思的。突然一陣騷動,車子停了下來,載貨的駱駝拖車被攔截下來,當然是拍照啦!兩位橘色盤頭的車夫,可真上鏡頭,配合度也高,樂歪了大家。再來是到達一家民宅附近,夕陽美景當前,攝影專家們又是一次衝鋒陷陣,天邊的彩霞由黃而紅再轉紫變灰。一個鑽耳洞的小男孩,抱一隻白身黑頭的綿羊,老遠的跑過來讓我拍照,他的友善讓我好感動。

    入夜的曼瓦渡假村,我們在昏黃的燈火下進食晚餐,朦朦朧朧的,既詩情又畫意,今天是西洋情人節,也是學姊高徳蓮的生日,星空下伴著拉賈斯坦傳統的音樂,載歌載舞的表演,大夥都放開胸懷,當High到最高點時,全場的人士舉杯同歡,盡情享受這浪漫的印度風情之夜。

   

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    etu3838 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()