喀什的巴扎總在禮拜天進行,一大早醒來就嗅出一股不尋常的氣氛,早餐後,我們便急著步行趕往現場。一路上只見人潮都往同一方向前進,有三五成群的觀光客,這些人都準備趕赴大巴扎盛會。從老城區穿過之後就到了巴扎,寬大的道路上擠滿了人與車,兩旁盡是生活雜貨、水果、乾果等攤子,人的么喝聲與車子的喇叭聲就這麼和在一起,好不熱鬧啊,我從早上逛到中午,市場上人聲鼎沸,說的全是我聽不懂得維吾爾語,但是我樂的流連其中,感受他們生活的姿態。

    有人只抱著一張羊皮站在路中央等買主,有的則抱著活生生的羊隻,真是五花八門,無奇不有,其中最引起我們注意的是成排剃頭攤子和藥材攤。身處在眼前一大片商品琳琅滿目,人聲喧鬧吵雜的大巴扎中,我們早已失去了自我,只能隨著人潮移動,東看看西望望的。維族婦女頭上的頭罩,和維族姑娘歌舞用的小花帽是我最大的收穫。我們逛了整整半天,才不過是整個巴扎的十分之一,巴扎是喧鬧吵雜,集商業與情緒宣洩於一身的市集,讓我們體驗到屬於維吾爾人的交易生活。

    維吾爾族是歷史悠久的古老民族,很會做生意,他們專門生產別人沒有的東西。維吾爾婦女愛美、愛打扮,她們身上穿的、頭上戴的,都是閃閃發光的織物。已婚的家庭主婦,不論年齡多大,都會受到傳統禮教的約束,出門上街都要披上褐色的大頭巾,從頭部直罩到半個身子,即使在炎熱的夏日也不例外,這種習俗與阿拉伯國家的風情相似。手工藝品廳是喀什手工藝品的主要集散地,有花帽、刺繡和樂器三個班組,我們參觀整個製作過程,鹿港的同伴買了弦樂器冬不拉做紀念。

    逛完大巴扎,下一個行程是前往和闐,順著東南方向首先經過疏勒,一路上各大小鄉鎮的小巴扎很熱鬧,為了趕路,不能暫停下來參觀有些遺憾。趁在英吉沙小鎮休息的機會,本想買幾把舉世聞名的英吉沙小刀留念,卻因開價過份離譜而作罷。來到莎車沿途農地寬闊,稻田盡入眼簾,風光如畫。在葉城晚餐時已下午八點鐘,於皮山縣加過油後,車子逐漸進入塔克拉瑪干沙漠,公路兩旁盡被細沙覆蓋。

    南疆沙漠無垠,除了一條筆直的馬路之外,再也看不到其他的東西,黃沙在道路兩旁無限的延伸,好像要吞噬整個世界般,荒蕪、寂寥、孤獨、死亡,蔓延在整座沙漠邊緣,可不管怎樣,道路是筆直的,柏油是完整的,就算黃沙也難逾越雷池一步,車子以極速在這通天的道路上奔馳,證明人定勝天。

    見那茫茫無際的流動沙丘,漫天漫地的飛沙,在酷熱的天氣,景觀一成不變,偶爾看見幾次小型龍捲風,隊友一個一個睡得東倒西歪。不知從什麼時候起,車子震幅變大,大家被震醒睜大眼睛,都睡不著了,這時在駕駛座上的地陪小蔡,操著濃濃的口音說『換我開車,大夥兒就不敢睡覺!』,其實大家頗能體諒司機接連幾天趕路辛苦,讓他稍微休息也好,換小蔡開車沒安全感,但還能接受。10點過後到達『和闐賓館』又是星月滿空,賓館的熱水早已用完,只好來個重點洗澡,反正我們早已習慣這種生活。

 

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