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    一清早,大地還在睡夢中,姑姪倆揮別了成都,投向期待已久的四川西北高原的懷抱,展開草原之旅。遠方的草原,對我來說一無所知,這次的旅程是辛苦的,但摸摸身旁鼓鼓的行囊,信心滿滿,相信這次的安排是錯不了的。

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    過了都江堰市後,車子開始盤繞在山頭,經過6個鐘頭的顛簸,下午3點就到了松潘。原來下車的地點,正是3年前曾經落腳下塌的賓館前,如今它已成為嬌貴的千金小姐,而非昔日的村姑,配合大陸經濟改革,觀光事業的掘起,快速的改頭換面,它就是松潘古城城門外的紅太陽飯店。

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   回頭一望,偌大的『松州』字跡就掛在城門上,佇足好久,這久違的古城,就像久別的朋友。它彷彿戍守邊防的將領,雄偉的站在古城牆上,威武的巡查來往過客,檢視萬軍千馬,瞭望全市。松潘自古以來就是兵家必爭之邊陲重鎮,漫長的歲月中,漢、滿、回、羌各族,先後與古城歷經無數次的戰亂興衰,古城記載著歲月的滄桑。在緬懷之際,此時的老城牆所散發出的訊息,想必讓人更能接近古代文明。

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    沿街看到身穿藍布掛,頭罩白帽的,一眼就看出是回民,加上滿街掛著清真招牌的回族餐館,聽說城外有一個回民鄉,住的全是回族同胞。熱心的小姑娘馬鳳桃,她是小學一年級的學生,為我們作了全村最詳盡的嚮導,不僅參觀具有神秘色彩的清真寺,也解開我多年對回教的迷惑,眼前彷彿浮現穆斯林成隊、成排、成片的跪地禮拜的情景。她引領我們堂堂的走入殿堂,在記憶中清真寺不喜歡女人接近,這兒的穆斯林卻格外親切。站在寺前,殿堂兩旁柱子寫著『何為清何為真千潭映月,水是禮水是拜萬古風同』,這對聯結構似乎與中國文化相結合,文辭意境深遠。走遍了大街和小巷,好奇的村民各個露出異樣眼光,一時之間我們兩人成了回民村最熱門的人物,想起剛才馬鳳桃踏出外婆家,就一臉慎重的提醒我們,待會兒不要和我說話,說著就收起笑臉,天真可愛的小模樣,頭低低的、怯生生的走在我們的前面,我猜不出她是怯情還是怕鄉親說閒話,說怎麼隨便和陌生人搭訕

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    古城騎馬,又是另一番風味。快樂小路和順江馬隊競爭激烈,經過快樂小路馬隊李經理大力推薦下,決定參加牟尼溝、二道海3日遊。

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