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    第一天,在旅館吃完早餐,帶著簡單的行李,從快樂小路馬隊辦公室出發。我們一行18人,含9位嚮導,有高鼻子藍眼睛的、有老的、有少的,大夥精神抖擻,在馬伕的攙扶下躍上馬背,隨即由總領隊領軍,大批人馬浩浩蕩蕩,騎馬搖搖晃晃的出發了。雖然不是第一次騎馬,但興奮之情絕不輸給任何人。帶頭的總領隊李成林,率領大軍從松潘古城的北門繞過東門,出西門順著山坡,一出城就開始爬山,穿行在雲霧繚繞青山之間,2位年輕嚮導開始唱起山歌,馬兒一匹緊接著一匹,看似威風凜凜的大隊商賈馬幫,又像是垂頭喪氣被押解配發邊疆的差役。我們隨著清脆的馬蹄聲,伴著叮叮咚咚悅耳的鈴噹聲,好不快樂。

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    上山的路走了2個多小時,不覺得累。下山時,必須下馬走路,這下可苦了大家。山路陡滑又泥濘,一步一滑的溜下山來,走了有1個多小時吧!休息一會兒,一行人兵分兩路,各取所需,老外鍾愛翡翠礦泉水營地,他們先一步出發,我們人馬單薄,只好直奔牟尼溝的扎嘎瀑布。

    走了一大段寬平的大馬路,越過一條不知名的小溪,到一處山林較低平的谷地,先吃過馬隊老闆為我們準備的乾糧,準備扎營。接著小李帶我們越過山谷,就在杜鵑花、箭竹林和高達10幾公尺的松樹林中間穿行,順著森林的小徑而下,淙淙的流水聲,由遠而近,小李說,下面就是扎嘎瀑布的下游,妳們自己下去吧!我和靖吟順著前人的腳印,從陡峭的山壁,土石夾雜的小徑滑了下去。

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    完全沒想到,眼前的景象幾乎讓人歡呼起來。這些流水,都好像為自己選擇了最合適的地形和背景,有的從密林中穿過,有的從怪石中翻覆而過,更有的不死心的和大石奮鬥一翻,我們也不甘示弱的在觀景台上,加入行列。冰冷透骨的水,一碰讓人退縮。此時金色的陽光,從繁茂的枝葉隙間,撒下一束刺眼的光芒。

    我們沿著景區的棧道朝水的源頭前進,天哪!一股水柱從天而下,原來山坡的端點,是一片陡直的懸崖峽谷,陡壁上流著無止境的水花,我戰戰兢兢的爬上瀑布的頂端,鳥瞰溝谷,飛濺的水珠,晶瑩剔透,就在瞬間又化為烏有,正為眼前景色讚嘆時,大把的陽光灑了下來,頓時五彩水珠映入眼簾,我站在那兒呆住了,剎那時間,我像是進入一個童話世界。

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    牟尼溝有原始森林的神韻,如詩如畫的世界,和許多的神奇色彩。扎嘎瀑布飛掛的水流,層層疊疊的瀑布和鈣化的湖,在林間串聯著,欣賞著多情多變的色彩,那潺潺的溪水讓人悠然神往。走在山間小路,只有遊客三兩人,享受這份寧靜與浪漫。坐在涼亭久久也不願離去,擁抱天地,仰望著瀑布磅礡的氣勢,渺小的我只能凝視著,若不是姪女提醒,天快黑了,還真不想走呢!

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    踩著原路,濃密的樹林,高大魁梧的冷杉林,又夾雜著婀娜的矮叢林,小路轉進了山凹,突然濃密的森林變成一片淡綠,熱情的陽光也大把的灑下,頓時森林如幻景般變成兒童的樂園。由遠而近傳來當地小孩的嬉笑聲,他們手上捧著一袋袋鮮紅欲滴的野草莓,有如童話般的奇景出現在眼前。

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    我們在暮色蒼茫中回到了野營地,小李、小牛已搭起帳篷,又在不遠處架起炊具,砍柴、生火、做飯,一會兒工夫,就生起了火。隨著夜色的降臨,氣溫也急速下降,帳篷外一片漆黑,但我們有一種十分安靜的感覺。我們在火旁吃著糖果、餅乾,喝小李為我們沏的濃茶,他不停的講述,冬天裡捉雪雞的故事,他說這裡到冬天,就成為他的養雞場,每年11月野雞就會來這裡過冬,晚上空手都可以捉住牠,看他越說越得意的模樣,真讓人羨慕。一向沉默的小牛總是笑笑的點頭不多話。

    夜深了,但不想知道幾點鐘,因為來到這裡時間不重要。遠離塵囂,希望把美好凝住。當我鑽進事前鋪好的睡袋,上面加蓋藏袍,頭枕著馬鞍,很快就入睡,幾天來沒有睡得這麼熟。

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