新疆及北京101.JPG

    到西寧不參訪塔爾寺就像是登堂而不入室,雖然是第3次拜訪,但仍有無限的媚力,因為它是藏區草原文化的精神支柱。事隔10年之久,在西部的大開發,觀光聲浪的衝擊下,宗教廟宇的定力是否被動搖,是否也向錢看齊?象徵塔爾寺精神的8座白塔是否安然存在?趁著還有半天的時間,想遊一趟塔爾寺。

新疆及北京103.JPG

    走到西門的運動場,往塔爾寺的公共汽車,全不見蹤影。看我們一臉外地人模樣,明明每人5元,價錢馬上3級跳,變成20元。5人同行好處多,走走問問,才轉個街角,見到外地開來,前往塔爾寺的長途車,每人才3元,汽車上上下下的人不多,飛快車速一會兒就到了站,讓人有意外的驚喜。

    多年不見的塔爾寺,街道兩旁的小店家原來都是藝品店,我曾經因它迷戀上古玩、玉器、鼻煙壺、民族色彩的編織品,這些已從記憶中逐漸流逝,如今藝品街換成餐飲小吃,感覺好無奈的繼續往前走。咦!一座高聳的門樓,定神一看,原來是塔爾寺的入口處,一步一步的踩著階梯跟著人群往上走,寺前廣場旁,傲人的8座白塔呢?希望30元的門票,不要換來一場失落。順著門票上的引導路線,一個經院一個經院的參觀,我們沒請導遊解說,暫時由我充當一下。一路緩緩而上,層層疊疊的廟宇殿堂,仍是一片金碧輝煌,唯妙唯肖的酥油花最讓遊客讚不絕口。依山的建築不但裝修的比以前更整齊、更富麗堂皇,翻修的工程仍在進行中,唯一不變的是各殿堂仍然禁止攝影。

新疆及北京102.JPG

新疆及北京104.JPG

新疆及北京106.JPG新疆及北京105.JPG

    遙想當年清朝名將年羹堯,將參與叛逃的8大喇嘛,分葬於8座白塔下,由於塔爾寺8大喇嘛的忠魂,深藏所有藏民的心中,因此每年一度的斬邪魔跳神大典就是在斬年羹堯。其實跳神是藏傳佛教中斬除妖魔,去除不祥的儀式,不只在塔爾寺,其他藏區各大寺院都有,但塔爾寺的『斬年羹堯』可以說是少數民族洩恨的心理表現,大概與雲南西部、北部一帶,常演出『孟獲七擒諸葛亮』的阿Q心理相同吧!這是身為強大民族的鄰族的悲歌,但願讚頌佛祖的8大功德寶塔,庇佑各民族間永遠自由和平。

    下午2點40分的車班,是揮別小眼睛的時候,這趟行程只剩下我和姪女靖吟,真正辛苦的旅程才是從此開始。準備了一些乾糧、開水,扛著沉重的背包,找到自己的座位後,驗票員驗過了一切,車門一關,汽車緩緩駛出停車場,揮舞的雙手直到看不見為止。躺在只容許身體寬的位子,連坐也坐不起來的上舖,從下面往上坐時還得用滾的,又讓人聯想起西寧人的不友善。記得當時特別懇求給一個不顛的位子,怎麼會是全車最爛的2個位子全在我們身上,越想越是一肚子氣。不過比起當年文成公主一行人餐風露宿,披雪淋雨,遍嚐了行路的艱難,我這一趟行程不如意又算什麼。

    這條唐蕃古道從西寧到玉樹全程830公里,在中國歷史上佔有重要的地位,文成公主以大唐公主的身分下嫁,遠赴吐蕃,換來30多年的和平,肩負和親之大任,單是這份勇氣,自古以來有幾個人做得到?青藏公路當年的交通遠不如今天便利,望著壯麗哀怨的日月山,好像在敘說著當年哥舒瀚,一將功成萬骨枯的意境,將一個千古絕唱告訴來往的路人。當年薛仁貴與吐蕃交戰的古戰場,薛仁貴在此損兵10萬,而簽下和約,如今戰場已成了沃野農田。車過河卡鎮,眼睛一亮,公路兩邊幾乎被金燦燦的油菜花淹沒了。

新疆及北京107.JPG

新疆及北京120.JPG

    公路沿著海拔上升,躺在臥鋪車上,只見連天的草原像海一樣,從眼前到天邊,成群的牛羊點綴在綠色的大草原上,牧人悠閒的騎著馬。從都市來的我們羨慕不已,很快的天黑了,外面的景物全看不見了,同車的乘客睡得沉沉的,而我半睡半醒著。我們搭的是雙層臥鋪巴士,2位司傅輪流駕駛,技術純熟就算是在沼澤中,左一拐右一閃,顛得大家在半睡中驚醒過來也能安全過關,只是西寧的司傅,不太有親和力,有問不一定有答,想要臨時上小矮牆小解的機會一定很少。從西寧到玉樹,每站之間的距離遙遠,為了趕路,休息的時間不多,為了控制好上廁所時機,連茶水都不敢放肆的喝,憋尿痛苦的經驗告訴我,茶水少喝為妙。

新疆及北京133.JPG

    大約2小時後,司傅提醒我們,吃飯了,原來還有晚餐時間。路旁有兩三間飯店、住店,其他門戶緊閉著,遊客比居民還多。隨著海拔的升高到4,210公尺,兩邊山峰隔路對峙,地勢非常險要。同時此地的氣候變幻無常,瞬息萬變的天氣和高寒缺氧,高原凍土帶,自然環境十分惡劣。

arrow
arrow
    全站熱搜

    etu3838 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()