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    一大早,多了小眼睛從廣州來的同事,一位新的旅遊夥伴,他是蘭州人顧淵成,小眼睛的朋友,為了盡地主之誼,大家陪他四處逛逛。垂涎欲滴的桃子是我們的最愛,QQ有嚼勁的蘭州正宗拉麵,讓人大開眼界。肯德基是大陸目前最時髦的外來食品,若是沒有讓朋友去走一趟,似乎有損他的面子。接著又到黃河鐵橋中山橋,12年前曾到此一遊,它仍緊緊的吸引著我。望著滾滾濤流不盡的黃河水,它依然佇立著,只是多了來往的車輛,河濱公園裡的塑像,黃河的母親,依然健在,熙熙攘攘的遊客,樂得一旁賣茶水的小販。河面上多了不時飛馳的觀光快艇,劃破留存在我記憶中的平靜與安分。

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    下午3點的火車到西寧。老遠就看見『蘭州』兩個大字,嵌在嶄新的火車站大廈的正中間,是揮別的時刻,有一份不捨,匆匆又忙忙的跨上電扶梯,大廳頂上優雅的飛天圖案,頻頻對我們微笑。和小眼睛、凱威共5人,從蘭州搭子彈頭列車,上下2層的超級列車,是中國新開發的頂級交通工具,帶著一份期待的心情,想像它就像日本的子彈列車,超高車速的火車。列車緩緩的駛出車站,我們一群5人團體,分享著剛從月台上買來的白蘭瓜,並期待車速不斷的增加,咦!冷氣沒了,車廂內鼓譟的氣氛隨著溫度的升高而上升。播音器說什麼廁所不通,請到鄰近車廂使用。雖是最新的列車,好像還在試車階段,這一趟旅行想享受高級一點的,真難!

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    3個小時後到達西寧市。走出西寧火車站,迎面而來的全是旅遊販子,隨手一張張的青海1日遊、2日遊的傳單。調整好腳步,抬頭遠望,高樓林立,寬闊的柏油馬路四通八達,是一座標準的現代都市,也許是地理位置的原因,在台北應該還是悶熱難耐的時候,西寧已頗有涼意。水聲潺潺,白楊樹林立,這裡海拔2,261公尺。東昇飯店,就在火車站不遠的地方,距汽車站也很近,小眼睛她們張羅住宿,一切就緒後,抬頭望望天空,感覺高遠許多,而令人心醉的是潔白如玉的雲,純潔得讓人很想伸手扯下一塊帶走。

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    逛街找小吃,看來是今天的重頭戲。從住處搭1路公車,開往商業區,兩旁商店林立,我們就在小吃街下車,馬忠羊肉火鍋很遠就向我們招手。這時車多人也多,一路走走停停的,雖然我們自信滿滿,但也得注意安全,就在這時,一部猛踩油門的車子,像是喝酒的醉漢衝了過來,驚嚇一跳,定神再看車內司傅,滿臉不耐煩,一點歉意也沒。再想到剛才飯店裡的服務員,一副愛理不理的模樣,不禁讓人想到90年代的中國,那時一切都是國營時代,服務員各個都是晚娘面孔,臉上擠不出一絲笑容,更談不上服務品質。此刻深深感覺到,這是一個不友善的城市,凡事得小心才是。

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    一陣大雨過後,溼度大了,天氣冷了,掏出背袋裡的圍巾,加上衣服,高原氣候的特徵遇雨成冬。不過仍然不能減去我們逛街的興致,西寧的小吃,應有盡有,我們從一邊的羊肉火鍋,吃到另一邊的海產碳烤。一個晚上花了100多元,比較起前幾天,小眼睛她們花錢的風格大有不同,今天是從松潘到西寧結伴旅遊中最後一晚,算算已有8天的相處,惺惺相惜,大家不分彼此。想起要分道揚鑣,還真依依不捨。

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    西寧的羊肉爐,是本地特產,青海草原豐富,肉質鮮嫩,一點也不腥羶,連我這最不愛吃羊肉的人,一人份羊肉都吃得精光。至於海產之多,就讓人納悶。青海距離海邊可是千里迢迢,什麼海瓜子、蟹腳、蟶、海螺一應俱全。街道兩旁全是海產店,少說也有50來家,家家貨色俱全,高朋滿座。一時之間讓人有時空錯亂的感覺,以為是來到台灣南部的海邊。

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    住宿的東昇飯店最讓人懷念的是沐浴,水溫高,水量大,真可媲美三溫暖的享受。不知是在這乾燥的西部地方,水源不足,還是設備不良,總之,能擦擦身體,泡泡雙腳就是奢望了。雖然是公共浴室,不分男女,每間只有布簾遮掩,為了洗得安心,我們5人採取分批聯合作戰,有人留守房間,此地房間不給鑰匙,有人先享受沐淋之樂。一陣陣嘩啦啦的水聲,打在身上直呼過癮,紅通通的身體,暢通氣血,今天是我們這趟行程中難得的享受。

    西寧是大陸西部和中原的交通樞紐,素來是兵家必爭之地,同時又是中原民族與邊疆民族交會之處。自古以來不知多少民族的糾紛在此發生,也不知道多少大小戰爭在此交戰。當中原強盛時,它就屬於漢民族管轄,漢族弱時則由邊疆民族統治,像匈奴、西夏、西涼、吐蕃曾經是這裡的主人,因此形成西寧人強悍、尚武的民族特性。

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