漆黑的屋外急風夾雜雨聲,忽然人聲鼎沸,弄醒了大家。清晨的天空罩著一層濃厚的寒氣,6點30分,天色逐漸微亮,大夥索性起床盥洗,因為資源有限,能省則省,先用口香糖清潔口腔,接著沖一杯溫熱的三合一咖啡暖胃,看似簡單寒酸,內心卻很踏實。山上缺水沒得洗澡,可以諒解,但總要上大號吧!新式的衛生間搭建在屋外坡地,因為沒水沖洗馬桶,他們在蹲式馬桶中注滿白色泡沫,如廁時穢物直接掉入泡沫裡,泡沫不輕易破滅,可以讓每位上廁所的人,感覺不到排泄物的存在,也聞不出任何異味,首次使用這種環保廁所,真是又驚又喜。

 

    夜裡下過雨,一定讓登山的青年朋友失望,最嘔的是難得上華山,卻沒能目睹日出勝景。他們有的還穿著雨衣,蜷縮在賓館下方的觀日台附近,癡心凝望蒼茫的遠山浮雲,明知曙光初露時機已過,還倒數計時盼望奇蹟出現。我們站在這裡,俯視山谷裡的鷂子翻身和下棋亭,一下被霧氣罩蓋,過不久又露出臉孔。有路可以下去,但早晨的風大霧濃,走在裸露的石階上,想來萬分驚險,聽說遊客下去必須面朝山壁抓緊鐵鎖,以腳尖探路,有幾步得像鷹鷂般,左右翻身才可通過,所以被稱做鷂子翻身。

   

   

  

    7點半往南峰方向前進,先是一段落差極大的下坡路段,還好這段山路兩旁多綠蔭,我們邊走邊欣賞山嵐美景,呼吸清鮮的空氣,心情分外愉悅。8點時,周遭的雲霧完全散去,反倒覺得陽光礙眼。成雙配對的男女學生,結伴深夜上山,女生幾乎耗盡體力,對男伴撒嬌情,看我們健步如飛,又怕被老人笑話,只好強顏歡笑,殊不知我們是經過一夜潛息,才有如此活力。伴隨人潮往上爬,在南天門之前,有搭傘的飲料攤讓遊客休息,這裡賣金鎖,賣紀念品也幫買者刻名留念,生意似乎不錯。

   

   

   

  

    從南天門出去,經過一小段窄行道,會通往一座由山壁鑿成的道觀,道觀前的巨石上架有亭子,懸掛一口巨鐘,附近石塊高低不一,跨越上面得格外小心,等靠近巨鐘想擊它一下,沒想到才舉起紅布包的鎚子,發現柱子上貼有告示,敲一下20元,想當然不敲也罷,敲了便要散財。再往前走幾步,另一處觀景台更是險峻,三面用鐵柱、鐵鏈圈起來,危險處豎立一塊『華山論劍』的石碑,和金庸的武俠小說有關係。站上觀景台,欣賞崖底美崙風光,腳底開始發癢,再見開鑿在峭壁中的長空棧道後,雙腿更加發軟。棧道狹隘,上峭壁下懸崖,得緊抓鐵鍊面壁螃蟹橫走才行,否則稍一不慎,難保不會掉落無底深淵。

   

   

   

   

  

        南峰海拔2155公尺,是華山最高峰,也是五嶽中的最高。回到南天門,轉而攻頂南峰,沿途盡是蒼松翠柏相伴,有的陡坡濕滑難行,非得手扶階梯亦步亦趨不行,踩穩一步才有下一步。登上峰頂後,在迷霧中佇立片刻,雖然視野淺短,見不到千丈深谷,看不見直立如削的群山,還是對迎客松堅韌的生命力感動,感動在艱困的環境下,它像一把巨傘占據一方,依然笑臉迎人。反倒是,對人們在山崖邊,豎立一柱象徵男性特徵的『華夏之根』,感覺有點俗氣且不文雅。離開南峰,途經純青宮,宮的規模不大,但因為保有太上老君的煉丹爐,成為華山的特殊景點。

   

 

 

 

 

 

    南峰與西峰之間有山脊相連,長約300公尺,形狀像一條比例縮小的巨龍趴著,這就是屈嶺,是華山著名的險道之一。我們行經該路段,正好碰上霧氣升騰,儘管瞧不到四周景觀,但有機會浸淫在山嵐靈氣之中,何嘗不是一種享受。路上的野鳥不怕生,無視遊客經過,仍自顧啄食。山脊兩側有幾處插上『走路不看景、看景不走路』的警示牌,大概在天氣晴朗時才用得到吧!擔心遊客沉迷眼前美景,疏忽自身危險,特別提醒大家注意安全。

   

   

   

  

      靠近西峰時,見翠雲宮前有一塊巨石,被鑿出上下大小兩個洞,洞內如何不得而知,巨石頂端被橫裂的石片覆蓋,形狀像蓮花,所以稱蓮花洞。進翠雲宮,上台階再從偏門出去,迎面而來的是斧劈石,看起來還真像被斧頭劈過,乾淨俐落成兩半,一點都不含糊。順著過去是守身崖,其間穿鑿附會許多神話故事,讓壯麗的山上平添幾分神秘。西峰海拔2086公尺,上下崖壁之間,多少總見驚險,我們緊握鐵鍊努力攀爬,終於登上峰頂,峰頂岩石上遍佈刻字,工草隸篆都有。沒待多久,也是該下山的時候,我們接著開始趕路。

  

   

   

  

    

  

     下山路感覺舒服多了,從西峰到金鎖關這一段,都是松樹密佈的林區,放眼綠意一片,繞過十八潭橋,驚見一棵600年樹齡的油松王。雖然從金鎖關起算是回頭路,但上山和下山的視野不同,受天候變化影響,下山所見山峰若隱若現,每一幅都是天成的繪畫精品,讓人陶醉並且嘆不絕口。11點鐘,搭索道的遊客湧至,人潮再現,受雇背負貨物的挑伕,緊隨在後,他們賺辛苦血汗錢,讓人看得動容,慧中送出一件風衣,我的另一半也拿毛衣和套頭衣相贈。蒼龍嶺天梯不是唯一的下山路,為避開上山人潮,下山遊客多走替代山路,在這裡我們巧遇武當山第15代傳人,一身潔白棉布衣褲,走路輕巧如飛,像練過武功的。

 

 

 

 

 

 

 

    緩步退回擦耳崖,靠近索道口附近,總得上北峰到此一遊吧!昨天還好沒上北峰,否則一定耽誤上山行程。北峰海拔雖然只有1615公尺,但山勢險峻,三面都是絕壁,只有一條路上去,還必須繞進雲台山莊和道觀真武宮等三幢連棟建築。在裡面休息時,碰到一團旅行社帶來的台灣客,他們剛搭纜車上來,等上了北峰就要下山了。隨團旅行就有這種缺點,旅行社該賺的一定賺,譬如門票和纜車折扣,該去的不一定去,譬如蒼龍嶺天梯、東南西峰。

   

 

 

 

    下午2點半,去遊客中心領回寄放的行李,順便找了家餐館用餐,然後雇計程車到華山火車站。司傅說幾天前的大雨,把通往火車站的橋沖斷,得多花時間繞道而行,車資也略加。那場大雨,就幾天前17號吧!沒錯是17號,華山上一場磅礡大雨,15分鐘死了幾個人,這消息很快被封鎖起來,這幾天上山遊客明顯減少,從平常1萬多人只剩3千人左右,知道我們剛從華山下來,還為我們沒事感到高興。5點4分的火車,晚點40分才到,第一次在大陸乘坐這種新穎舒適的火車,抵達洛陽時剛過晚上9點。3、4位穿鐵路局制服的男女,硬要幫我們介紹旅館,因他們冒充鐵路局員工,我們沒接受,自己找到中乾大酒店住下。

 

 

 

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