7點30分開始下雨,斷斷續續的,因為這雨,打亂整個計劃,本想登華山,卻聽說山上已經連下2天雨,叫人裹足不前。10點還是辦了退房,轉往火車站觀望,走一步算一步。如果今天踏不出西安,還可住進解放賓館,離火車站近,接下想怎麼走都具彈性。雖然雨停了,地上仍溼答答的,往華山的客運班車,等著零星遊客上車,車資1人30元,我們上車找位子坐下,這車沒坐滿客人是不開的,為了消磨時間,順手拿出背袋裡的石榴咀嚼。

    華山在西安東邊,兩地相隔120公里。班車於中午12點離站,中途又多拉4位客人,耗了一點時間,下午2點才抵達華山腳下。司傅突然將車子往路邊停靠,這三岔路口有一根大龍柱地標,左走往華山遊客中心,右走可到玉泉街上。司傅將我們綁在這裡說話,要大家下車時,都進客運招待所,不要隨意離開,明的避免被陌生人騙,暗的想全包我們的生意。進站入屋後,馬上為大家召開說明會,說什麼登華山,一般是晚上10點出發,早上5點正好趕到東峰看日出。接著安排開房間,要大家安心睡覺,到時會叫醒大家,再集體出發。

 

    我們肚子餓得厲害,一面用餐一面聽解說,然後也添購礦泉水和麵包,算是給個交代。都一大把年紀了,體力不如年輕人,當然不興半夜登山的玩法,所以只想到山上過夜,便自顧招了一部車,直接去華山遊客中心。進景區要門票120元,我們有人半價,也有免費的。寄存大件行李後,轉搭景區專用車,每人又花10元,到8公里外的索道口。車在崎嶇山路繞行,窗外所見盡是花崗岩峰,與中國繪畫中的意境沒啥兩樣,心情跟著灑脫起來。在索道口搭纜車上山,還得自掏腰包,全票150元,60歲老人只要120元。此刻已經不早,都下午4點多了,搭纜車上山的遊客無幾,我們不用排隊,隨到隨上。

 

    索道路線陡峭,纜車滑動速度很快,山下景物一下子變得很小,還看見山腰的步道有許多人正往山下走。5分鐘之後,纜車順利到頂,只見對面遊客大排長龍,等著搭纜車下山。華山北峰就在索道口附近,因為我們要趕往東峰,所以不急著登它。中國五嶽中的西嶽華山,以險峻著稱,到處懸崖峭壁,因此有登華山可以練膽的說法,想不到才剛開始,便對遊客下馬威,擋在前面的岩壁,幾乎與地垂直,上面有人工敲打的20來個石階,爬上爬下都不容易,幸好有鐵鍊可抓,減少大家的負擔。

 

 

 

 

 

    擦耳崖是一條硬從岩壁削出的緩升坡道,一邊峭壁一邊萬丈深淵,山路狹隘難行,危險處都用鐵欄杆保護。因為下山的人多,一條小路塞滿人潮,我們等清得差不多了,才緊貼山壁前行。一過擦耳崖,看見不遠處石梯上有人影移動,看起來怪恐怖的,這就是赫赫有名的蒼龍嶺天梯,將一塊巨石的陡坡稜線敲成石梯,其實在石梯上攀登,只要眼明心細,踩穩腳步,一點也不可怕,有懼高症者,看上不看下,絕對不成問題。不過,聽說這又長又陡的天梯,遇上強風大雨時,不容易站穩,很多遊客進退兩難,只能硬著頭皮往上衝。

 

 

    我們在空曠的蒼龍嶺天梯上逗留,多喘幾口氣,回頭俯視走來的路線,最遠處的北峰、索道口,清楚在眼前,都下午5點半了,陽光依然喜氣的照在每一層我們踩過的階梯,同伴們都笑得開心,這時候真想昭告天下,我們終於成功踏上華山了。經過蒼龍嶺、穿過五雲峰,不知覺來到仙掌崖,這一路上,老天翻臉不認人,山嵐由四週谷底快速捲滾上來,我們擔心天黑前到不了東峰,擔心之餘仍不忘欣賞唾手可得的矇矓美景,真是棒極了,眼前所見到底是風景,還是繪畫佳作,實在難以分辨。

 

 

 

 

 

 

    金鎖關前的階梯,兩旁鐵鍊掛滿密麻的銅鎖和紅色布條,有表達愛情誓約的連心鎖,有祈求家人幸福美滿的平安鎖。過了金鎖關,進入林蔭小徑,空氣中散發一股清幽香氣,快接近中峰時,巧遇7位年輕人,提醒我們不能繼續前行,該折返去找雲梯,爬上雲梯就是東峰了,他們嫌山上住宿貴,又纜車已經收工,只好結伴徹夜趕下山。碰到這種狀況,我們突然有感而發,想想人間事還真公平,年輕的有體力沒錢,只好多走路,年老的有錢沒體力,只好上山過夜,真是各盡所能、各取所需。

 

 

 

    7點半,在夜幕尚未完全降臨前,終於抵達東峰賓館,我們要在海拔2096公尺的東峰過夜。一間房4個床位,比想像中清幽乾淨,每人220元。整個下午因為路程不明確,時間難掌控,心情負擔較重,等順利住進賓館後,感覺格外輕鬆。記得中午,在客運招待所說明會時,談及山上缺水、缺食物,要我們多準備一些糧草,真實情況不完全如此,賓館有提供吃的,雖然沒得洗澡,但有熱水讓我們暖身。我們一面啃食山下帶來的玉蜀黍,一面看電視,電視不斷轉播,台灣紅十字會為88日的水災募款晚會。夜裡風大,但不覺得冷,沒事提早上床睡覺。

 

 

 

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