火車站在西安古城的北城門外,在那裡搭乘遊5(306)路旅遊公車,可前往華清宮和兵馬俑博物館,這是一條熱門的旅遊路線,到華清宮車資6元,再花3元可達兵馬俑博物館,經濟又實惠。因為路線搶手,城門邊的旅遊街,每家鋪子也都掛上遊5(306)路的牌子,這是用來引誘生客的花招,其實,直接到火車站右側的發車點,上車買票即可,根本不需經手他人。最妙的是,有人弄張桌子往路邊一擺,也能做生意。旅遊局四處張貼告示,提醒民眾不要輕易相信旅遊掮客,因為那不保險,偏偏我們就被搭訕,表示包車一整天,參觀5個景點,每人只要10元。

 

 

    華清宮位於西安東邊的臨潼區驪山腳下,走西臨高速公路,約30公里路程。由於多溫泉,自古有多位帝王在此修建離宮,唐玄宗更是大興土木,擴建為避暑山莊,名為華清宮,經常與楊貴妃來此沐浴作樂。白居易在長恨歌裡的『回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色,春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂』,描繪的正是這種男歡女愛的悲劇。如今的華清宮大門上方,有郭沫若寫的『華清池』橫匾,我們花70元買門票,跨進大門朝右走,經過梨園遺址博物館,這是古時候梨園弟子演練歌舞的場所。再過去是九龍湖,湖岸被宜春殿、飛霜殿、沉香殿、晨旭亭與晚霞亭等建築圍繞,樓閣倒映在湖水中,還有柳綠和白雲。

 

 

 

    臨潼是石榴的故鄉,此刻正是石榴盛產季節,華清宮也不例外,園子裡到處可見垂涎欲滴的石榴果,有黃澄色也有火紅。芙蓉湖的兩邊分別是望京門和唐華清宮展覽館,湖裡睡蓮綻放,英挺的荷葉隨風搖曳,卻不見荷花爭豔。繞了一圈,終於走到溫泉區,我們先去高處的溫泉出水口,然後依序見過星辰湯和尚食湯、太子湯。星辰湯是太宗皇帝專用浴池,右上為入水口,左下為出水口,溫泉像活水般流過,是比較特殊的池子。尚食湯是眾臣泡湯的大眾池,太子湯當然是太子沐浴之處,據說前後有10位太子使用過。

 

 

 

 

 

    蓮花湯是唐玄宗的專用池,呈長方形,唯一池中有水的湯池。5個主要湯池中,最引人注目的就屬海棠湯了,這是唐玄宗與楊貴妃共浴的池子,湯屋前空地上,一尊貴妃出浴的白色大理石雕像,是遊客搶著拍照的目標。海棠湯狀似海棠而得名,站在2樓觀景台往下看,倒像一塊繫在腰間的玉珮,湯池小巧玲瓏,只見幾灘水漬,池底被遊客當許願池丟了一堆銅板。都什麼時代了,還許什麼願,難不成想當皇帝或貴妃不可,夢想榮華富貴?聽說,華清宮的原始建築,在安史之亂遭破壞殆盡,現有的仿古涼亭樓閣,都是1949年以後重建的。

 

 

    華清宮依山而建的園林建築中,五間廳就是發生西安事變的地方。五間廳因有五個房間而得名,分別是秘書室、蔣介石臥室、蔣介石辦公室、國民黨商議剿共的議場、侍從官辦公室,房子的空間不大,桌椅、沙發、茶具、地毯、掛飾等多按原貌擺放,緊鄰的桐蔭軒則是侍從官和秘書的住房。當時張學良和楊虎城發動兵諫,逼迫蔣介石停止內戰,聯合對外抗日,為此當場發生激烈槍戰,至今五間廳的玻璃窗、牆壁上,還見得到當時留下的彈痕。

 

 

 

 

    兵馬俑博物館距華清宮7公里,抵達停車場已經下午2點半,首先映入眼簾的是一尊巨大的秦始皇雕像,站在遠處歡迎大家,附近有賣水蜜桃的、賣石榴酒的,還有2個年輕人輪著打餅,賣的是秦俑打餅,沒吃不知道滋味。下車後,要走一段石版路,路邊商店賣的不是藍田玉,就是兵馬俑複製品。前來參觀博物館的遊客很多,門票一張90元。我們走進秦始皇帝陵文物陳列廳,中庭有一高大兵俑,左手牽著小女生,大家都得仰頭拍照。展覽廳主要展示兩列銅馬車,一列銅馬車的駕駛,並立兩腿站著,雙手緊扣韁繩,專心駕馭4匹座前馬,另一列銅馬車的駕駛坐著,神情嚴謹認真。由於展覽廳光線昏暗,又不能使用閃光燈,所以拍照的效果並不理想。

  

 

 

 

 

 

    從文物陳列廳出來,一頭鑽進二號坑。二號坑經過先前試挖,發現坑內含有弓箭隊、戰車隊、騎兵隊和混合部隊等4大軍事陣營,目前考古工作仍在進行,為讓觀眾比較開挖前後之不同,開挖速度緩慢,因此現場出土文物有限,只見少數幾件兵俑碎片而已。反倒是三號坑挖掘較為徹底,4匹馬俑都已修復完畢,在金黃色燈光照射下,顯得光耀輝煌,唯一可惜的是,許多兵俑找不到頭顱回復原狀。這三號坑面積最小,根據專家推測,此地可能就是作戰指揮部。據說兵馬俑的外表,在製造時都上有彩繪,出土時的剎那,顏色十分豔麗,但接觸空氣產生氧化作用後,彩繪馬上脫落,最後只剩下我們看到的陶土原色。

 

 

 

 

 

 

    最後參觀一號坑,它的規模最大、氣勢最宏偉,估計坑內埋有兵俑、馬俑6000件,形狀與真人真馬一般大小,現階段只挖出1000餘件。兵馬俑出土時,難免發生破損,甚至有的支離破碎,工作人員利用坑道後端的空地當修復區,將各部位殘件逐一修復和組合,修好的兵馬俑,擺放到前端坑道裡。坑內用一道道土牆隔開,土牆中間陳列兵俑和幾匹馬俑,因為是手工捏造,每件作品的容貌和體態都不一樣,兵俑梳髮髻不戴頭盔,身披胸甲,手掌的形狀也有明顯差異,有的緊握拳頭,有的鬆開虎口。乍看這些隊伍,參加閱兵典禮似的,只是都被繳械,手上的兵器不見了,再也沒有能力打仗。

 

 

 

 

    晚上7點半,想去大雁塔欣賞夜景,沒想到路邊站牌人潮擁擠,大家又沒排隊習慣,公車進站時,同伴被快速擠散,我因一時疏忽,發現右褲袋的相機不見時,馬上翻過頭,在其他乘客眼色示意下,逮到一個小扒手,摸他的褲袋沒東西,再往老二處一摸,果然藏在那裡,相機失而復得真高興,不過回想一個禮拜前,在蘭州夜市同樣被扒,不得不相信自己老了,老到變成獵犬眼中的肥羊。大雁塔廣場,9點有燈光水舞表演,我們抵達時,好位置已被佔盡,只能墊腳勉強看到探照燈四處掃射。夜裡的大雁塔,高深莫測,我們時間不多,默默的站在圍牆外邊瞧它一眼,這一眼真是千載難逢。

   

   

  

 

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