銀川到西安火車線大約800公里,得行駛15個鐘頭左右,在車上睡過一晚,早上9點就到了。下車跟著推擠出站,由於人潮洶湧,稍不留神就會走失,跟不上同伴。此刻八月下旬,各大學院校為迎接新生,在站前廣場,聯合設置一長列攤位,方便新鮮人報到。可能穿著不一樣,很快被旅行業者盯上,黏著我們不放,等明白我們只想找間旅館休息時,馬上要免費載我們去找,直到滿意為止,我們不好拒絕他的熱誠,上了他的車,跟著到西安中心戴斯酒店,看過寬敞舒適的房間,標間才180元,又位居市政中心,距鐘鼓樓廣場很近,便住了下來。

 

    安頓好住的,已近正午,出門朝鐘樓方向過去,路邊見到許多賣哈密瓜的小販,將一粒瓜切成16片分著賣,每片1元。西安鐘樓在城內東西南北四條大街交會處,是中國自古以來,體型最大、保存最完整的一座。鐘樓建於明洪武年間,距今600多年歷史,它的基座是磚石結構,上面有兩層木造房屋,西北角有一座巨鐘,過去主要用於報時,如今僅供觀光使用,遊客可買票上樓參觀。鐘樓因為在主要幹道交會處,任何人只要搭車經過那兒,都得繞著它兜圈子。

 

    鐘樓廣場旁的仿古建物屋頂上,橫豎著『同盛祥』3個大紅字,這是老字號泡饃店,入口處的金字招牌,是老饕端碗就嘴,蹲著嘗饃的塑像,看他正吃得津津有味。進屋後直上二樓,店員招呼不過來,只好自己找位子坐下,等店員過來點菜後,首先端上桌的是每人2個金黃色的烙饃,印上同盛祥字樣,還有大黑豆、小黃瓜、蒜頭釀等小菜。我們一面聊天,一面將烙饃掰碎,掰好了,店員問我們要羊肉泡還是牛肉泡,然後將掰好的碎饃送進廚房,等端出來,是一碗熱騰騰的泡饃,碗裡鋪了幾塊肉片和香菜,澆上濃郁可口的湯汁,嘗起來香氣四溢、清爽可口,只是這一碗是不是自己掰的那碗,不得而知。

 

 

 

    鼓樓在鐘樓的西邊,相距百公尺,飯後飽足之餘,走幾步路就到。鼓樓比鐘樓早建4年,結構體差別不大,兩者就像患難兄弟,相互依存幾百年,並且都已成為西安的指標建物。這鼓樓也是中國現存最大的鼓樓,原有一面巨鼓,每日擊鼓報時,與鐘樓呼應,可達暮鼓晨鐘的警世效果。如今巨鼓不在,但仍有4面大鼓分立於樓的東西兩側,供遊客觀賞。另外,南北兩邊各懸掛一面匾額,南匾額寫『文武盛地』,北匾額寫『聲聞於天』,藍底黃字,都是珍貴的文物。

 

    下一個目標想去碑林博物館,穿過鐘樓環形通道,也就是地下道,對街有公車可搭。公車繞了一圈,來到西安古城的南城門,遊客可以購票爬上城牆,站在上面觀賞城內與城外的風光。天下事很奇怪,兩岸人民有些思維倒是不謀而合,這裡的盲人專用道,和我們那邊一樣形同虛設,盲人走在專用道上,不是撞汽車就是摩托車,看得讓人搖頭嘆息。從書院門一直過去,就會見到碑林博物館,書院門前有一座七層的六角佛塔,塔高23公尺,本來是寶慶寺的一部份,寶慶寺建於隋文帝,五代時毀於戰火,僅存該塔留存至今。

 

 

 

    書院門是一條仿古步行街,整條街由清一色仿古建築組成,第一家竟然是西安師範附屬小學,從銀灰色的磚牆,很難窺視校區活動和規模。走沒多遠,左邊巷子裡見到關中書院,書院門的書院指的就是關中書院,現在已變成西安文理學院初等教育學院的校址。街上的店鋪賣文房四寶的最多,也有賣印石、字畫、古玩的,還有剪紙、皮影、手工編織等藝品。走在街上聽不到吆喝叫賣聲,更沒有店家纏著推銷東西,見到的只是滿街文藝氣息,聞到的是書香味飄逸。整條街採用青石板鋪成,幾乎貼著城牆而建,路邊有人在賣一種雞蛋形狀,鑽有洞孔的黑色陶笛,具實力的字畫老闆,則在自家門口攤開宣紙,當場揮毫兩手,不是書法就是山水畫。

 

 

 

 

 

 

    西安碑林博物館由孔廟舊址、碑林、石刻藝術等三部分組成。孔廟舊址仍保留原有建築格局,比較珍貴的文物是唐代景雲鐘和大夏石馬,分別陳列於小殿兩側,鐘上鑄造唐睿宗李旦親撰的銘文依稀可見,石馬則是東晉時期,匈奴建立的大夏國的藝術精品。再往裡走,是碑林匯聚的殿堂,從碑亭的石台孝經開始,接連有七個展覽間,有的將石碑集中展出,有的用鐵架固定,有的加裝玻璃保護,遊客可以近距離觀賞。第一間蒐集唐代開成年間所刻的12石經,包括禮記、周禮、易經、論語、孝經等,慧中的國文底子好,對此最有興趣。第二間放置唐代名碑,較有名的是大秦景教流行中國碑,也就是基督教傳入中國的紀念碑,另外還有顏真卿72歲所寫的顏氏家廟碑,那時他的書法功力已爐火純青。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    第三間我喜歡智永千字文碑,其中『忍默勤』三字,相當大器。第四間以宋元明清作品為主,內容精湛豐富,拓碑師傅正在拓印孔子半身像和米芾書四幅扉,除此之外,達摩東渡圖、達摩跌坐圖、福祿壽三星圖、集字魁星點鬥圖、吳道子寫意觀音像,都讓我佇立良久,不想離去。還有一塊殘缺的感時傷悲記,碑文記述明末陜西東部地區人民,在被剝削壓迫和災荒的威脅下,四處逃荒,死於道路者不計其數,足見當時人民艱苦度日的慘狀。第五間以虎字、福壽字、梅花堂等幾座碑文較突出,虎字行筆如雲,卻因拓碑著墨過深,字體已難分辨。第六間有林則徐的遊華山詩行書和趙子昂的遊天冠山詩楷書,都是上乘之作。第七間以歷代帝王與名臣的法帖為主。走出室外,牆邊各角落,則多設為墓誌廊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    繞到後端的石刻藝術室,門口豎立幾十根栓馬柱,柱頭雕以精美的人、獸形象,造型都不一樣,是民間雕刻藝術的精品。入內參觀逛了一下,展出的都是石刻石雕作品,像隋朝的彌勒佛像、唐朝的石燈、馳名中外的昭陵六駿青石浮雕石刻,其中四駿保留於此,另二駿已被盜賣到美國。還有唐代鴕鳥、東漢的石獸,唐高祖李淵堂弟李壽的墓,也在展示之列,有龜形墓誌,龜殼上刻有篆書16字,如此雕刻精美的墓誌銘,十分罕見。

 

 

 

 

 

 

    參觀過碑林博物館已下午6時,黃昏過後,去逛回民一條街。回民一條街在鼓樓後面,離我們住的戴斯酒店不遠,小吃街500公尺左右,來時碰到下雨,客人稀稀疏疏,店家都是回民經營,今天生意可不好做,我們選擇以麵食當晚餐,也嘗到風味小吃黃桂柿子餅,是用白糖、黃桂、核桃仁加動物油炸成的一種餡餅,外皮金黃色,香脆可口。

 

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