6點起床,7點在賓館用餐。火車站前的廣場小屋,有許多經營當地旅遊的店,競爭相當激烈,我們隨便找了一家,接待小姐熱心的介紹行程,1日遊268元,包括沙湖、電影城和西夏王陵等景點,還附贈參觀枸杞園,各家的行程和價位應該差不多,也就懶得比較。很快湊到9人,又來一位獨行客,坐滿一車便正式啟程。沙湖在銀川北邊,行程約1個半鐘頭,在公路收費站,碰上車隊大排長龍,耽誤了不少時間,抵達沙湖碼頭時已經10點20分了。

    下車地點的廣場好大,遠處一座白色鳳凰造型的雕塑,在藍天和眾多紅色旗幟的襯托下,分外突出。天氣好到晴空萬里,有的人撐傘,還好我們有帽子遮陽。這號稱塞上之珠的沙湖碼頭寸草不生,登船處擠滿人潮,流竄在幾座茅草編製的傘狀物之間,亦步亦趨的往前挪移,每當擠滿一船,馬上又來一艘。沙湖顧名思義,就是沙漠中有湖、湖邊有沙漠的意思。行程安排,首先搭船遊湖,時間大約半個小時,我們放棄船艙舒適的座位,寧願站在艙邊走道,欣賞湖上風光。

 

 

    沙湖已經是國家5A級風景區,是一處結合江南水鄉和大漠風光的生態旅遊景點。船在湖中行動,才感覺湖的偉大。湖的一邊有成堆成叢的蘆葦,遊船穿行其間,宛如進入迷宮。我很好奇,在沙漠邊緣,竟有如此大的湖泊,除了行船,還有其他水上活動可玩,譬如水上快艇、水上摩托車、水上降落傘等遊戲,給喜歡刺激的遊客,有大顯身手的機會。這些水上活動,年輕時在泰國海邊都玩過,不覺得稀罕,但對於處在內陸不靠海邊的寧夏地區,則是難得的休閒運動。

 

 

下了船,導遊要大家在沙漠區自由活動,慢慢移向另一邊的情人島碼頭,約好一小時後在那集合。上岸後,首先見到左邊遠處有幾頂水泥涼亭,屋頂繪上水藍色浪花,有人在亭內納涼,旁邊則是駱駝隊伍的大本營,許多駱駝跪在地上休息,等生意上門時,遊客騎上駝背,主人一聲令下,立刻蹬起後腿,緊接著前腳也站立起來,這時駝背上的遊客總會虛驚一場,擔心摔拖下來。然後主人牽著領隊駱駝,其餘整齊跟在後面,往沙丘高處繞行一圈,遊客在沙漠騎乘駱駝,其中樂趣肯定難忘。

    

   

  

    沙丘看起來不高,但行走在沙中,三步退一步,鞋子都進了沙子,甩都甩不掉,想快點登高並不容易。等上了沙丘高處,放眼見到一群專供住宿的蒙古包,大頂小頂都有。順著稜線平穩前進,沙丘的另一邊有索道滑沙設施,乘坐索道纜車滑沙,有其一定的刺激感和驚險性。有人選擇坐充氣輪圈,有的坐四輪小車,快速往下滑,為的不外乎急速衝刺的快感,做這類活動,心臟要夠強大。

   

   

   

  

     步下沙丘,見6匹被奚落的馬兒,垂頭喪氣的站著不動,一副可憐模樣,只能怪主人選錯地盤,錯失一展身手的機會。接近情人島碼頭,有水上飛機的表演,一次只能搭載一位客人,當飛機滑向水面的剎那,肯定緊張又刺激。我們準時趕上開往荷花園區的船班,這邊碼頭有一柱頂天高塔,附近聚集很多餐廳,菜色標榜大魚頭速食,我們不和其他遊客併桌合吃大魚頭,只顧自己點菜,有涼拌和枸杞葉,枸杞葉酸酸的滋味。

   

  

   

   

    離開沙湖,來到賀蘭山下的影城,靜香聽到賀蘭山,便升起清唱滿江紅的興致。我們不喜歡人工搭建的景觀,所以沒進影城參觀,只在外圍四處走走,導遊很老實的把部份費用退還我們。有一位本地中年人,帶親戚來,自己也沒進去參觀,他說這裡原本是羊圈,有古代禦敵的堡壘廢墟,因被張藝謀導演看上,順勢搭建許多拍片的據點,電影紅高粱就是在此開拍的,自從紅高粱獲得柏林影展金熊獎後,更提高了它的知名度。參觀枸杞園只是噱頭,園主請我們喝枸杞葉養生茶,主要希望購買他們的土特產。

 

 

 

    抵達西夏王陵景區時,時候已經不早,天色趨向黯淡。導遊領著大家進入西夏博物館參觀,聽解說員講述一個已經消逝的王朝的興衰歷史。西元1038年北宋時期,黨項族的李元昊在銀川稱帝,建立西夏王朝,前後傳了10個皇帝,直到1227年被蒙古所滅,在歷史上存在190年之久。博物館為2層樓建築,外觀具民族風格,經常性陳列西夏歷史文化展和西夏研究成果展,各展廳分別展出陶瓷器皿、人物塑像、泥塑佛像、唐卡、西夏文殘碑、人像石座、石馬、雕龍欄柱等,再配以佛塔模型,充分顯露出西夏歷史文化的內涵和藝術精華。

 

 

 

 

 

    最後,我們用散步走向西夏3號陵。從資料顯示,陵區共有9座帝陵,這3號陵位於陵區的中心,論規模最大,被推斷為西夏開國皇帝李元昊的陵寢,雖然在蒙古滅西夏時遭到破壞,但比起其他帝陵,保存還算完整,整個陵園坐北朝南,單體建築都由黃土夯成,平面佈局嚴格,中軸線左右均勻對稱,充分表現帝王至高無上的風範,3號陵也是目前唯一開放觀光的陵寢。8點30分回到賓館,聽說最近西藏、新疆局勢混沌,遊客裹足不前,部分轉向寧夏,導致銀川住房緊張,車票更拉警報,想去西安的硬臥車票尚無著落,為此幾次感覺,銀川頗像一張漁網,容易陷入,卻難以脫身。

 

 

    在銀川多待一晚,第二天醒來後,搭上5元起跳的計程車,從火車站到客運南站,竟然跳到22.5元,客運南站在老城區,中間隔著一大片新開發的高樓住宅區,所以火車站離老城區有相當一段距離。客運臥車下午5點半出發,到西安的時間恰好半夜3點多,似乎不盡理想,還是回去搭火車吧!至少還有硬座,辛苦一點,但時間好控制。買好車票,辦好退房,再到傳統市場選購寧夏枸杞,也買核桃和葡萄乾。寧夏有五寶,紅寶枸杞、黃寶甘草、黑寶髮菜、白寶羊皮、藍寶賀蘭石,如今髮菜已禁止開採,只好改將媒炭稱黑寶。談到髮菜,市面上還是買得到,商家說這是禁採前的存貨,好心人說全是假貨,是染黑了的玉米鬚,可別上當。

    下午5點27分的火車,終於拉我們離開銀川。幾年前,從廣西柳州搭夜車前往張家界,學到將硬座補位硬臥的技倆,這次總算派上用場,一上車馬上到硬臥部向列車小姐登記補位,沒想到在離開銀川後的第一個停靠站青銅峽站,馬上接獲補位通知,讓大家的心情寬鬆許多。過10點,各就各位躺下睡覺,一路有睡有醒,夜車晃動得厲害。

 

 

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