被一陣鳥語催醒,掀開窗簾,往外探頭一看,原來是庭院中的花香引來了陣陣鳥語,一朵朵的花紅,有熟悉的扶桑花,秀雅的石斛蘭,更有許多叫不出名的花草,各個依偎在高大的椰子樹下,不甘寂寞的香蕉樹也湊上一腳。我已等不及了,梳洗後舒展筋骨,開始享受美好的一切。屋前的庭台,擋風又擋雨,是印尼建築特點,屋簷下擺上兩張桌椅,既可欣賞美景又可發呆,這時homestay的早餐已送上門,它是西式加印尼式的香蕉麵餅,澆上糖漿,一杯峇里島特有咖啡,淡淡的口味,喝起來還有渣渣,外加一份本地的水果盤,有鳳梨、木瓜、香蕉。我們的早餐就是在這裡完成的。

 

    走出民宿,令人驚訝的是,昨晚冷清的街道,竟然變得車水馬龍。原來我們住的猴子森林路,是烏布的主要街道,比較繁華的地段,馬路兩邊全都是一家挨一家的商店,賣吃的穿的都有,最特別的是香精按摩油。進城的車子絡繹不絕,把本來不夠寬敞的馬路,塞得滿滿。我和梅芬認真的研究地圖,仔細辨認方向。冗長的人行步道,一會兒高一會而低。店門口地上,擺著像巴掌大的籃子,裝幾朵小紅花、幾片餅乾和糖果,還點香,聽說這是生意人祭惡靈的供品,是峇里島特有的宗教信仰,不小心踩上它,會引來惡靈纏身。我們小心的閃過,然後放慢腳步,繼續踩在高低起伏的步道上。  

    梅芬念念不忘附近的中央市場,因為它記著她一家人的回憶。今天我們來得太晚,過了人聲沸騰時刻,賣魚賣肉的全都打烊了,市場內靜悄悄的,只見幾位清潔工人,揮舞著掃把,倒是賣衣服、日用品的雜貨店,尚有零星顧客。一旁不起眼的水果攤上,貨色不如台灣多,因為不施化學肥料,賣相也不好看,在我們眼中卻是珍貴的有機水果。老闆娘熱情的招呼,我們挑了香蕉、橘子、芒果和蘋果,雖然模樣嬌小,但風味不錯。最特別的是,有一種水果像蒜頭,琥珀顏色,果皮細鱗狀,我好奇的看了看,老闆娘說這是#%&*,聽得一頭霧水,她乾脆剝了一顆讓我們嚐嚐。細白的果肉,咬在嘴裡清脆甜美,梅芬暗自偷笑,然後說她女兒稱它『屁股果』。多不雅的名字,但我不在意。稍後午餐時,總覺得有一股臭味相隨,洗過手還是有怪味,梅芬說應該是剛才剝屁股果留下的味道,仔細聞了幾次手,果然如此,臭味躲在指甲縫隙裡,還真有摸過屁股的怪味。

    從中央市場走到對街就是皇宮,宮殿的牆壁掛的壁報,扎上許多白色花朵,和梅芬用肅穆的心情走進皇宮,迎面立著一隻雕塑的大黑牛,炯炯有神,格外引人注目。整隻牛身有兩層樓那麼高,要不是頭上有一對金色犄角,說不定有人會當成黑馬。黑牛這龐然大物,威武的站在高處,我們必須抬頭才看到它的臉孔,看了半天,也比畫了很久,心裡彼此存著相同的疑惑,爲什麼是黑牛?這黑牛幹什麼用的?

    黑牛旁邊有一座高上2倍的花塔,正在趕工興建,工程的難度應該更高,看工人在重重的鷹架中,成熟俐落的忙上忙下,似乎一點都難不了他們,真讓我看傻了眼。一旁的傳統樂團,婦女們梳著高高的髮髻,穿著傳統的紗質上衣,透出若隱若現的內衣,本來可以引人遐思,但她們沒什麼表情,也不很專注的敲擊樂器,節奏沉悶而且氣氛凝重,也就讓人不敢領教。一群又一群的人潮,穿梭在皇宮內外,男女老少都有,有觀光的,也有很多本地人,我和梅芬好奇的打聽後,終於搞清楚他們正在為國王的90歲冥誕忙碌。

 

    皇宮旁的小路很窄,錯身而過的車子,都會彼此禮讓一番,我們夾在車陣中間,不停的向四周張望,除了 一兩 家賣本地特色的服飾店外,其餘全是民宿,這裡就是自助旅行者的大本營。街道的盡頭,竟是鄉間村落,順著山坡而上,是一層層的梯田,綠油油的秧苗剛種下田不久,婦人頭上頂著一大捆綠草,走在回家的路上。即將落下的太陽,也正為人們畫下一天的句點,只有我們悠遊於天地之間。就在此時,遠處的溝渠邊傳來一陣嬉鬧聲,有幾位少年脫光衣服,輪流跳入水中戲水,說時遲那時快,趕緊拿起相機「喀嚓、喀嚓」,可惜我的傻瓜相機,畫面太小不夠清楚,正在懊惱錯失良機時,背後突然傳來一句『換個長鏡頭吧!』抬頭一看是個老外,這場面有點尷尬,讓我這半百徐娘覺得挺不好意思。  

   

   

  

 

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